Деруны
Деруны́ ― оладьи из картофеля с добавлением яйца и пшеничной муки, традиционное блюдо украинской кухни.
История появления
Есть мнение, что украинские деруны — это аналог белорусских драников. В Белоруссию блюдо пришло из немецкой кухни, а в Германии его в конце XIX веке популяризировали евреи.
Какие деруны на вкус
У дерунов насыщенный вкус картофеля и яйца. К блюду обычно подают сметану, которая добавляет приятную кисловатую молочную нотку.
Как это есть
Деруны подают горячими со сметаной и мелко нарезанным зеленым луком.
Как и сколько хранить
Готовые деруны можно хранить в холодильнике три дня.
Любопытные факты
- Впервые рецепт был напечатан в кулинарной книге Яна Шиттлера в 1830 году.
- Это блюдо есть в кулинарных культурах разных народов по всему миру. Например, в Беларуси их называют драники, в Израиле ― латкес, в США ― potato pancakes.
- Деруны обычно готовят из картофеля, но в состав также могут включать мясо и разные овощи: помидоры, свеклу, морковь.
Понравился материал?