Деруны

Деруны́ ― оладьи из картофеля с добавлением яйца и пшеничной муки, традиционное блюдо украинской кухни.
Деруны

История появления

Есть мнение, что украинские деруны — это аналог белорусских драников. В Белоруссию блюдо пришло из немецкой кухни, а в Германии его в конце XIX веке популяризировали евреи.

Какие деруны на вкус

У дерунов насыщенный вкус картофеля и яйца. К блюду обычно подают сметану, которая добавляет приятную кисловатую молочную нотку.

Как это есть

Деруны подают горячими со сметаной и мелко нарезанным зеленым луком.

Как и сколько хранить

Готовые деруны можно хранить в холодильнике три дня.

Любопытные факты

  • Впервые рецепт был напечатан в кулинарной книге Яна Шиттлера в 1830 году.
  • Это блюдо есть в кулинарных культурах разных народов по всему миру. Например, в Беларуси их называют драники, в Израиле ― латкес, в США ― potato pancakes.
  • Деруны обычно готовят из картофеля, но в состав также могут включать мясо и разные овощи: помидоры, свеклу, морковь.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении