20 марта 2024
Деруны без муки и яиц

Деруны без муки и яиц

Настоящие картофельные драники, а точнее деруны, готовят только из картофеля и лука, не добавляя в тесто ни муку, ни яйца. Чтобы деруны легко формировались, оставались плотными и не распадались при жарке, картофель для них нужно мелко натереть и тщательно отжать из него всю жидкость. Такая картофельная масса быстрее прожарится на сковороде, а деруны не нужно будет доводить до готовности на слабом огне или в духовке.
Аватар пользователя

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории100,48кКал
Белки1,89грамм
Жиры3,96грамм
Углеводы14,3грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
35 минут
Время на кухне
25 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Белорусская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штук

Для основного блюда

4 шт. = 480 г
1 шт. = 80 г
2 г
1 ст. л. = 17 г

Для подачи

1 ст. л. = 25 г
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Возьмите для жарки оливковое масло или масло авокадо.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Вымойте и почистите картофель и лук. Подготовьте глубокую миску, терку, сито и сковороду. Застелите сервировочное блюдо бумажными полотенцами.

Шаг 1

Очень мелко натрите картофель в миску. Затем так же мелко натрите лук. Сразу перемешайте овощи, чтобы картофель не успел потемнеть.

Шаг 2

Посолите картофельно-луковую массу и выложите ее в сито над миской. Тщательно отожмите массу руками и оставьте на 5-10 минут, чтобы вся жидкость стекла в миску.

Шаг 3

Аккуратно слейте жидкость из миски, оставив образовавшийся на дне тонкий крахмальный слой. Переложите картофельную массу обратно в миску, смешайте ее с получившимся крахмалом.
Чтобы готовые деруны не темнели при остывании, на этом этапе можно добавить в картофельную массу немного сметаны или простокваши. Это не понадобится, если вы планируете есть деруны сразу горячими.

Шаг 4

Поставьте сковороду на огонь выше среднего. Налейте в нее подсолнечное масло и как следует разогрейте. Смочите руки в воде и сформируйте из картофельной массы круглые плоские деруны. Выложите их в горячее масло.

Шаг 5

Жарьте деруны в течение 5-6 минут с одной стороны до образования плотной румяной корочки. Переверните деруны и пожарьте их еще 5-6 минут до корочки с другой стороны.

Шаг 6

Переложите готовые деруны на блюдо с бумажными полотенцами. Подождите, когда полотенца впитают масло, и аккуратно удалите их с блюда.

произвести впечатление

Подайте горячие деруны со свежей сметаной, украсьте микрозеленью и посыпьте хлопьями розового перца.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении