7 сентября 2021

Деруны со сметаной

Деруны, или драники, получили такое название из-за старого способа приготовления: до появления терки картофель "драли" на заостренной доске. Для приготовления сырой массы для дерунов используется мелкая терка или специальная насадка на кухонный комбайн, которая так и называется "насадка для драников". Лук трется на той же терке попеременно с картошкой и не дает ей потемнеть. Деруны можно подавать к столу со сметаной, греческим йогуртом, сливочным маслом или мачанкой.
Аватар пользователя

Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории169,55кКал
Белки2,47грамм
Жиры12,38грамм
Углеводы12,55грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
30 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Белорусская, русская, украинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

600 г
100 г
1 шт. = 60 г
1 ч. л. = 10 г
1 ч. л. = 5 г
100 мл = 100 г
2 ч. л. = 18 г

Для подачи

100 г
50 г
1 зубчик = 5 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать деруны полезнее, жарьте их на оливковом масле.

Видео рецепта

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Картофель помойте и почистите. Репчатый лук очистите и натрите на мелкой терке. Почистите чеснок. Куриное яйцо помойте.

Шаг 1

Приготовьте тесто. Картофель натрите на мелкой терке. К картофелю и луку добавьте яйцо, крахмал, соль, перец. Хорошо перемешайте.

Шаг 2

Пожарьте деруны. Разогрейте растительное масло. Ложкой выкладывайте тесто на сковороду, как оладьи. Обжаривайте по 3-5 минут с каждой стороны на среднем огне.
Перед обжариванием каждой порции тщательно перемешивайте тесто, чтобы крахмал не оседал.

произвести впечатление

Выдавите чеснок. Укроп мелко порубите. Смешайте сметану с чесноком и укропом. Подавайте деруны горячими со сметанным соусом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении