11 июля 2021

Деруны

Деруны — рецепт традиционного украинского блюда, которое готовится в виде маленьких блинчиков из картошки. Деруны — известное на весь мир блюдо. В Белоруссии их называют драники, в Швейцарии — "рости", в Чехии — "брамбораки". Картофельные драники готовят по-разному: иногда без муки или яиц, с измельченным луком и кабачками. Деруны на Украине подают как второе блюдо, но можно приготовить их и на завтрак или полдник. Это универсальное блюдо для всей семьи.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории214,87кКал
Белки3,95грамм
Жиры14,77грамм
Углеводы17,02грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
20 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Украинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

500 г
100 г
100 мл = 100 г
3 ст. л. = 75 г
 по вкусу
 по вкусу

Для подачи

 по желанию
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы понизить гликемический индекс дерунов из картофеля, стоит заменить обычную муку на цельнозерновую.

Видео рецепта

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте продукты для дерунов. Картофель почистите, натрите на крупной терке. Порубите мелко зеленый лук для подачи. Совет: Выбирайте для дерунов зрелый картофель. Молодая картошка менее крахмалистая — оладьи могут пригореть.

Шаг 1

Подготовьте смесь для жарки. В перетертый картофель добавьте соль, перец, яйцо и муку. Перемешайте до однородной массы.

Шаг 2

Приготовьте деруны. На раскаленную сковороду налейте растительное масло. Выложите столовой ложкой лепешки из картофельного теста. Обжарьте с обеих сторон до румяной корочки.
Большое количество муки портит вкус дерунов, они становятся резиновыми. Если картофельная масса получилась жидкой, откиньте ее на сито и дайте жидкости стечь.

произвести впечатление

Подавайте деруны со сметаной, посыпав сверху измельченным зеленым луком.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении