Долма
Долмá ― разновидность голубцов в кулинарной традиции Закавказья, Ближнего Востока и Балкан. Начинку готовят из риса и мясного фарша и заворачивают в виноградные листья.

История появления
Славу создателей долмы оспаривают друг у друга турки и греки. По турецкой версии даже слово «долма» происходит от турецкого «долмак» ― «заполнять, набивать».
Греки настаивают, что долмой фиванцы угощали Александра Македонского еще в 356 году до нашей эры. Рубленое мясо с полбой в листьях винограда так понравилось полководцу, что он распорядился готовить такое блюдо для солдат своей армии. Вместе с войском Македонского «долмада» дошла до Инда, где стала вегетарианской и очень популярной.
Есть мнение, что Александр Македонский во время похода на Восток завоевал Армению и привез туда долму, которую армяне сейчас считают своим национальным блюдом.
Какая долма на вкус
У долмы насыщенный мясной вкус с легкой кислинкой, которую дают виноградные листья.
Как это есть
Блюдо подают горячим со сметаной, фетой или йогуртом, украсив зеленью.
Как и сколько хранить
Сырую долму можно хранить в холодильнике один день, готовую ― 3-4 дня. Сырую долму можно заморозить, в морозильной камере ее можно хранить до четырех месяцев.
Любопытные факты
- Самый ранний рецепт турецкой долмы XVII века очень похож на рецепт русских голубцов ― начинка из мяса и риса, завернутая в лист капусты.
- В Боснии это блюдо называют «соран-долма», здесь начинку кладут в луковые чашечки.
- В Армении готовят «эчмиазинскую долму», она очень похожа на знакомый нам фаршированный перец.
- В Греции долму подают с соусом из яичных белков и лимонного сока, который называется авголемоно. Говорят, он такой кислый, что после него лицо остается кривым на несколько часов.
Понравился материал?
почитать еще

долма
1 час 20 минут
Постная долма
Постная долма готовится с использованием грибов, овощей и крупы. Это может быть и рис, и булгур, и перловая или пшеничная крупа. Результат в любом случае получается настолько вкусным и питательным, что отсутствие мяса абсолютно не ухудшает вкус блюда. В начинку можно смело добавлять разнообразные пряные травы и специи. Такую долму едят и горячей, и холодной. К ней хорошо подойдет соус из постного майонеза с укропом и чесноком, в который можно добавить немного паприки или смеси молотых перцев.

долма с виноградными...
1 час 20 минут
Узбекская долма
Узбекская долма отличается от других вариантов блюда наличием кураги, которую кладут в кастрюлю к свернутым виноградным листьям с начинкой. Сухофрукты придают долме кисло-сладкий вкус и характерный аромат вяленых абрикосов. С уже готовым фаршем времени уйдет не слишком много. Потребуется только сварить рис, измельчить лук и кинзу, а затем завернуть получившуюся массу в виноградные листья и потушить блюдо до готовности.








