Постная долма

Постная долма

Постная долма готовится с использованием грибов, овощей и крупы. Это может быть и рис, и булгур, и перловая или пшеничная крупа. Результат в любом случае получается настолько вкусным и питательным, что отсутствие мяса абсолютно не ухудшает вкус блюда. В начинку можно смело добавлять разнообразные пряные травы и специи. Такую долму едят и горячей, и холодной. К ней хорошо подойдет соус из постного майонеза с укропом и чесноком, в который можно добавить немного паприки или смеси молотых перцев.
Калории 106,25 кКал
Белки 2,43 грамм
Жиры 7,62 грамм
Углеводы 7,1 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Кавказская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

25 шт. = 100 г
0,25 стакан = 45 г
4 шт. = 128 г
0,5 шт. = 40 г
1 шт. = 90 г
2 ст. л. = 60 г
0,5 ч. л. = 2,5 г
0,5 ч. л. = 3,5 г
2 ст. л. = 34 г
2 стакан = 400 г

Для подачи

0,5 шт. = 60 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать постную долму полезнее, обжаривайте ингредиенты на оливковом масле.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Виноградные листья хорошо промойте от рассола. Рис промойте под проточной водой. Шампиньоны помойте и мелко порежьте. Репчатый лук почистите, помойте и покрошите. Помидор помойте, удалите плодоножку, обдайте кипятком, очистите от кожицы и мелко порежьте. Воду вскипятите. Лимон помойте и нарежьте тонкими кружочками.

Шаг 1

Приготовьте начинку. На половине растительного масла пожарьте репчатый лук 3 минуты. Добавьте к луку шампиньоны, жарьте еще 5 минут, регулярно перемешивая. Туда же добавьте грецкие орехи и помидор, готовьте еще одну минуту. Добавьте на сковороду рис, хорошо перемешайте и томите еще 5 минут. Начинку посолите, поперчите и еще раз перемешайте.

Шаг 2

Приготовьте долму. На дно небольшой кастрюли положите несколько виноградных листьев. Немного начинки положите на шершавую сторону листа и заверните конвертиком. Повторяйте эту процедуру, пока не закончится начинка. Выложите все конвертики в кастрюлю, укройте оставшимися виноградными листьями. Залейте горячей водой и оставшимся растительным маслом, придавите гнетом и поставьте на небольшой огонь на 1 час.

произвести впечатление

Подавайте постную долму, украсив порцию кружочками лимона.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении