5 марта 2022
Постная долма

Постная долма

Постная долма готовится с использованием грибов, овощей и крупы. Это может быть и рис, и булгур, и перловая или пшеничная крупа. Результат в любом случае получается настолько вкусным и питательным, что отсутствие мяса абсолютно не ухудшает вкус блюда. В начинку можно смело добавлять разнообразные пряные травы и специи. Такую долму едят и горячей, и холодной. К ней хорошо подойдет соус из постного майонеза с укропом и чесноком, в который можно добавить немного паприки или смеси молотых перцев.
Аватар пользователя

Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории106,25кКал
Белки2,44грамм
Жиры7,69грамм
Углеводы7,13грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Кавказская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

25 шт. = 100 г
0.25 стакан = 45 г
4 шт. = 128 г
0.5 шт. = 40 г
1 шт. = 80 г
2 ст. л. = 60 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
0.5 ч. л. = 5 г
2 ст. л. = 34 г
2 стакан = 400 г

Для подачи

0.5 шт. = 60 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать постную долму полезнее, обжаривайте ингредиенты на оливковом масле.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Виноградные листья хорошо промойте от рассола. Рис промойте под проточной водой. Шампиньоны помойте и мелко порежьте. Репчатый лук почистите, помойте и покрошите. Помидор помойте, удалите плодоножку, обдайте кипятком, очистите от кожицы и мелко порежьте. Воду вскипятите. Лимон помойте и нарежьте тонкими кружочками.

Шаг 1

Приготовьте начинку. На половине растительного масла пожарьте репчатый лук 3 минуты. Добавьте к луку шампиньоны, жарьте еще 5 минут, регулярно перемешивая. Туда же добавьте грецкие орехи и помидор, готовьте еще одну минуту. Добавьте на сковороду рис, хорошо перемешайте и томите еще 5 минут. Начинку посолите, поперчите и еще раз перемешайте.

Шаг 2

Приготовьте долму. На дно небольшой кастрюли положите несколько виноградных листьев. Немного начинки положите на шершавую сторону листа и заверните конвертиком. Повторяйте эту процедуру, пока не закончится начинка. Выложите все конвертики в кастрюлю, укройте оставшимися виноградными листьями. Залейте горячей водой и оставшимся растительным маслом, придавите гнетом и поставьте на небольшой огонь на 1 час.

произвести впечатление

Подавайте постную долму, украсив порцию кружочками лимона.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении