Кростини
Итальянское блюдо, закуска в виде небольших ломтиков хрустящего поджаренного хлеба с различными продуктами, которые укладываются или намазываются на хлеб. Существует большое количество разнообразных видов закуски кростини: с мясным паштетом или сыром, морепродуктами и рыбой, а также с овощами и фруктами. Эта закуска всегда подается в мини-формате — на один укус.
История появления
Этот вид закуски в Италии называют антипасто, что в переводе означает «перед основной едой». Само слово кростини (crostini) переводится с итальянского как «маленькие корочки». Считается, что появилась эта закуска еще в античные времена, когда бедняки использовали подсушенный хлеб в качестве съедобной посуды. Самый простой вид кростини — поджаренный круглый кусочек багета с оливковым маслом холодного отжима и зеленью. Подсушивать ломтики можно в духовке, на гриле или на сковороде. В настоящее время кростини считается изысканной закуской, аналогом канапе.
Какой кростини на вкус
Приятный вкус жареного хлеба и оливкового масла с морской солью в сочетании с начинкой. Обычно это хрустящая основа с мягким наполнением — паштетами, овощной икрой, сырами.
Как это есть
Кростини подают перед основным блюдом в качестве аппетайзеров с различными соусами, а также к первым блюдам.
Как и сколько хранить
Хранение блюда не предусмотрено, оно подается к столу сразу же после приготовления.
Любопытные факты
- В отличие от брускетты, кростини поджаривается на масле: на юге Италии используется оливковое, а на севере — сливочное.
- Для кростини, в основном, используют багеты с круглым сечением, а иногда чиабатту.
- На кростини начинку намазывают, поэтому к блюду подаются пастообразные топинги.
Понравился материал?