Лимонный Соус
Лимóнный сóус — один из классических соусов греческой кухни. На родине он зовется «ладолéмоно», что в переводе означает «лимонное масло». Ладолемоно быстро и просто готовится и всегда получается очень вкусным.

История появления
Доподлинно неизвестно, кто и когда придумал этот соус. Оливковые деревья — настоящий символ Греции, оливковое масло добавляют в огромное количество блюд. Лимон — универсальная заправка. Неудивительно, что кто-то решил совместить эти ингредиенты.
Какой лимонный соус на вкус
Ладолемоно на вкус немного кисленький. В некоторых рецептах советуют взбивать масло для соуса, тогда он станет немного плотнее. В соус можно добавлять любые травы и пряности, потому что смесь масла и лимона — отличная база для экспериментов. Можно добавить орегано, базилик или мяту для свежести, сыр для насыщенного вкуса, кусочки вяленых томатов для пряности, чеснок, перец или горчицу для остроты, мед для мягкости.
Важно выбрать правильное оливковое масло. Чем выше его качество, тем лучше вкус. Наиболее подходящим считается масло холодного отжима.
Как это есть
Лимонный соус хорошо подходит как к рыбе, так и к мясу или овощам. Им заправляют салаты и блюда из морепродуктов. За счет сочетания текстуры масла и кислинки лимона соус подчеркивает вкус блюд, не перебивая его. Также ладолемоно можно использовать в маринадах, добавив чеснок и травы.
Как и сколько хранить
Лучше всего соус хранить в стеклянной бутылке в холодильнике. Без добавок он может простоять до двух недель.
Любопытные факты
- Универсальным соотношением для приготовления соуса считается 3 части масла к 1 части лимонного сока. Но чем жирнее блюдо, тем больше должно быть лимона в составе.
- Чаще всего лимонный соус подают к столу в небольших стеклянных бутылочках.
Понравился материал?
почитать еще

десерты
3 часа 30 минут
Лимонный поссет
В десерт не добавляются загустители, лимонный поссет застывает благодаря сахару и жирным сливкам. Кстати, поссетом изначально называли традиционный английский напиток из молока и эля. А теперь видоизмененный десерт готовят на основе фруктовых соков и сливок. Вкус получается мягким и не слишком приторным.

пироги с лимоном
1 час 30 минут
Лимонный пирог с лимонным кремом
Достаточно добавить в нежный заварной крем немного цедры и лимонного сока, чтобы получился вкусный лимонный пирог. Его кислинка будет ненавязчивой, сглаженной молоком и взбитыми с сахаром яйцами. Для основы возьмите простое тесто, которое не нужно долго замешивать и настаивать: просто смешайте ингредиенты до густоты жирной сметаны, дополните кремом и отправьте в духовку.

мороженое
4 часа
Летний лимонный сорбет
Лимонный сорбет готовится без молока и сливок, а белый цвет и плотную текстуру ему придает взбитый яичный белок. Десерт получается в меру сладким, с сильным цитрусовым ароматом и хорошо освежает в жару. Сварите сироп из сахара и воды, выжмите сок из лимонов и смешайте все с белком. Заморозьте массу в течение нескольких часов, часто перемешивая ее, чтобы избежать образования кристаллов льда.

заготовки
2 дня
Замороженный лимон
Замороженный лимон очень удобно добавлять в различные блюда и десерты. Выпечке, муссам и супам он добавит вкус и аромат. Сделайте лимонную массу в виде тонких фигурных пластин, чтобы использовать ее в виде украшения для пирожных или мороженого. Или кладите фигурки из лимона в чай или прохладительные напитки.







