Лимонный Соус
Лимóнный сóус — один из классических соусов греческой кухни. На родине он зовется «ладолéмоно», что в переводе означает «лимонное масло». Ладолемоно быстро и просто готовится и всегда получается очень вкусным.
История появления
Доподлинно неизвестно, кто и когда придумал этот соус. Оливковые деревья — настоящий символ Греции, оливковое масло добавляют в огромное количество блюд. Лимон — универсальная заправка. Неудивительно, что кто-то решил совместить эти ингредиенты.
Какой лимонный соус на вкус
Ладолемоно на вкус немного кисленький. В некоторых рецептах советуют взбивать масло для соуса, тогда он станет немного плотнее. В соус можно добавлять любые травы и пряности, потому что смесь масла и лимона — отличная база для экспериментов. Можно добавить орегано, базилик или мяту для свежести, сыр для насыщенного вкуса, кусочки вяленых томатов для пряности, чеснок, перец или горчицу для остроты, мед для мягкости.
Важно выбрать правильное оливковое масло. Чем выше его качество, тем лучше вкус. Наиболее подходящим считается масло холодного отжима.
Как это есть
Лимонный соус хорошо подходит как к рыбе, так и к мясу или овощам. Им заправляют салаты и блюда из морепродуктов. За счет сочетания текстуры масла и кислинки лимона соус подчеркивает вкус блюд, не перебивая его. Также ладолемоно можно использовать в маринадах, добавив чеснок и травы.
Как и сколько хранить
Лучше всего соус хранить в стеклянной бутылке в холодильнике. Без добавок он может простоять до двух недель.
Любопытные факты
- Универсальным соотношением для приготовления соуса считается 3 части масла к 1 части лимонного сока. Но чем жирнее блюдо, тем больше должно быть лимона в составе.
- Чаще всего лимонный соус подают к столу в небольших стеклянных бутылочках.
Понравился материал?