Манты
Мáнты — традиционное мясное блюдо народов Азии. Оно готовится из теста и рубленого мяса. Грубо говоря, манты — это большие пельмени. Традиционно их делают с говядиной. Самое сложное в приготовлении блюда— работа с тестом. Оно должно много «отдыхать», чтобы быть эластичным. Раскатывают его тоже по-особенному: края должны быть тонкими, а серединка — толстой. Есть даже несколько способов заворачивать фарш в тесто, самые популярные — уйгурский и узбекский. Готовят манты на пару.
История появления
Доподлинно неизвестно, где придумали манты. Самая популярная теория гласит, что их начали делать в Китае, а затем блюдо распространилось по Шелковому пути. Название, вероятно, произошло от паровых булочек mántou (в переводе — «головы маньцев»). В китайском романе написано, что блюдо придумали как аналог жертвоприношений духам погибших.
Какие манты на вкус
Манты получаются очень сочными. Начинки можно делать любые: мясо, рыба, овощи. Только в дунганской кухне насчитывается около 200 разных рецептов мантов. Под начинку подбираются специи, хотя и без специй обычно получается очень вкусно.
Как это есть
Манты, в основном, едят руками, как и хинкали: надкусывают, выпивают бульон, затем уже съедают полностью. Подавать блюдо можно с соусами, например, аджикой или сливочным, овощными нарезками, соленьями.
Как и сколько хранить
Сырые манты можно замораживать, хранятся они долго. Вареные манты стоят в холодильнике до четырех дней. Для хранения лучше использовать контейнер с крышкой, чтобы тесто не высохло.
Любопытные факты
- Рецепт мантов для каждого региона свой. В уйгурской и дунганской кухнях, например, используют дрожжевое тесто, а в Монголии добавляют верблюжатину.
- Оптимальная толщина теста для мантов — 1 миллиметр.
Понравился материал?