Масала
Маса́ла — смесь специй индийской кухни. В состав в разных пропорциях входят острый перец, гвоздика, зира, бадьян, корица; в некоторых вариантах — имбирь, кардамон, шафран, орехи, лук. Продается в виде сухого порошка или густой пасты. Есть разные виды масала в зависимости от способа использования и вкуса. Разновидность смеси для блюд, которые готовят в печи, называется тандури-масала, для придания остроты — гарам-масала, для измельченного на кусочки мяса — тикка-масала.
История появления
В разных регионах Индии, в каждом городе и даже деревне рецепт смеси специй масала может отличаться. Причиной тому доступность тех или иных ингредиентов и предпочтения местных жителей. Повторить вкус масала за пределами Индии стало возможным только с началом освоения страны Британской империей. Сейчас классические индийские смеси специй можно купить в расфасованном виде по всему свету, но самые аутентичные по-прежнему можно приобрести в Индии, а также в магазинчиках и заведениях индийских экспатов.
Какая масала на вкус
Специи масала придают блюдам характерный пикантный, жгучий вкус с ароматическими особенностями каждого конкретного сорта смеси.
Как это есть
Специи масала добавляют в супы, овощи, мясо, рыбу, рис, бобовые. Пряностями ароматизируют салаты, выпечку, соусы, маринады. Со смесью готовят чай масала на основе черного чая и молока.
Как и сколько хранить
Специи масала хранят 6-12 месяцев в плотно закрытой упаковке в темном сухом шкафу.
Любопытные факты
- Цвет специй масала колеблется от желтого до кирпично-красного.
- Смесь масала добавляют в блюдо в конце готовки.
- Для получения густой пасты масала сухие специи разводят водой, уксусом или кокосовым молоком.
- Количество специй в составе масала может доходить до 30.
Понравился материал?