8 апреля 2022
Масала-чай

Масала-чай

Масала-чай — популярный во всем мире напиток, придуманный в Индии. Готовится путем кипячения чая на молоке со специями. Традиционно используются кардамон, корица, имбирь, гвоздика, черный перец. Существуют и версии с добавлением более 20 компонентов. Финальное звучание напитка зависит от имеющихся в доме пряностей и вкусовых предпочтений создателя масалы. Чтобы специи дали максимум вкуса, их следует предварительно слегка обжарить, а затем хорошо измельчить в кофемолке.
Аватар пользователя

Автор: Евгений Москвин,
кулинарный редактор Food.ru

Калории68,6кКал
Белки2,77грамм
Жиры1,83грамм
Углеводы11,66грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
15 минут
Время на кухне
15 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Индийская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

2 ст. л. = 14 г
1 стакан = 200 г
0.5 стакан = 100 г
2 ч. л. = 20 г
4 шт. = 4 г
5 шт. = 5 г
0.5 ч. л. = 1.5 г
1 палочка = 6 г
Сделать полезнее:
Выбору чая уделите особое внимание. Качественный чай обязательно должен быть ароматным, без признаков затхлости. В составе не должно быть ароматизаторов, а только натуральные компоненты.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Отмерьте необходимое количество продуктов. Корицу, перец и кардамон измельчите в ступке или кофемолке.

Шаг 1

Приготовьте пряную смесь. Для этого добавьте в измельченные пряности сухой имбирь, перемешайте, всыпьте в сотейник и добавьте необходимое количество чая и воды. Дождитесь кипения и варите 1 минуту.

Шаг 2

Доведите напиток до готовности. Влейте молоко, дождитесь повторного кипения, добавьте сахар, кипятите еще 1 минуту.

произвести впечатление

Масала-чай подайте сразу после приготовления, разлив напиток по чашкам через ситечко.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
3.8
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении