Пампушки
Пампу́шки — небольшие круглые булочки, пышки или оладьи из дрожжевого теста, традиционные для украинской кухни. Название выпечки произошло от украинского слова «пампух», заимствованного из польского обозначения оладьев «pampuch» и немецкого «Pfannkuchen». В русских кулинарных книгах XIX века пампушки называли «пезы».
История появления
Пампушки появились на кулинарном горизонте во второй половине XIX века. Их начали подавать на званых обедах и в заведениях Одессы. На Рождество в качестве забавы в начинку пампушек клали монетку или кольцо, чтобы узнать таким образом свою судьбу. В Украине сладкие пампушки по-прежнему являются традиционным рождественским угощением для детей, соседей и друзей.
Сейчас существуют десятки рецептов пампушек с разными вариантами приготовления. Иногда их обжаривают в масле, иногда готовят на пару, а потом подрумянивают в духовке.
Какие пампушки на вкус
У выпечки приятный, нежный, сладковатый хлебный вкус. Пампушки с чесноком имеют более пикантный и островатый привкус.
Как это есть
Сладкие пампушки, начиненные ягодами, фруктами или вареньем, посыпают сахарной пудрой и подают к чаю. Чесночные пампушки сервируют с борщом, соусами, горячими мясными блюдами. Пресные версии пампушек посыпают рубленой зеленью, кунжутом, морской солью.
Как и сколько хранить
Свежие пампушки хранят при комнатной температуре в хлебнице или шкафу не более 3 дней.
Любопытные факты
- В масло для обжарки пампушек добавляют ложку спирта, чтобы оно не горело во время готовки.
- В тесто пампушек для аромата замешивают молотый мускатный орех, гвоздику или кориандр.
- В словаре Даля слово «пампушки» указано в качестве синонима к словам «пышки, оладьи».
- Начинка сладких пампушек должна быть густой, чтобы не вытекать из теста в процессе приготовления.
Понравился материал?