Пампушки

Пампу́шки — небольшие круглые булочки, пышки или оладьи из дрожжевого теста, традиционные для украинской кухни. Название выпечки произошло от украинского слова «пампух», заимствованного из польского обозначения оладьев «pampuch» и немецкого «Pfannkuchen». В русских кулинарных книгах XIX века пампушки называли «пезы».
Пампушки

История появления

Пампушки появились на кулинарном горизонте во второй половине XIX века. Их начали подавать на званых обедах и в заведениях Одессы. На Рождество в качестве забавы в начинку пампушек клали монетку или кольцо, чтобы узнать таким образом свою судьбу. В Украине сладкие пампушки по-прежнему являются традиционным рождественским угощением для детей, соседей и друзей.
Сейчас существуют десятки рецептов пампушек с разными вариантами приготовления. Иногда их обжаривают в масле, иногда готовят на пару, а потом подрумянивают в духовке.

Какие пампушки на вкус

У выпечки приятный, нежный, сладковатый хлебный вкус. Пампушки с чесноком имеют более пикантный и островатый привкус.

Как это есть

Сладкие пампушки, начиненные ягодами, фруктами или вареньем, посыпают сахарной пудрой и подают к чаю. Чесночные пампушки сервируют с борщом, соусами, горячими мясными блюдами. Пресные версии пампушек посыпают рубленой зеленью, кунжутом, морской солью.

Как и сколько хранить

Свежие пампушки хранят при комнатной температуре в хлебнице или шкафу не более 3 дней.

Любопытные факты

  • В масло для обжарки пампушек добавляют ложку спирта, чтобы оно не горело во время готовки.
  • В тесто пампушек для аромата замешивают молотый мускатный орех, гвоздику или кориандр.
  • В словаре Даля слово «пампушки» указано в качестве синонима к словам «пышки, оладьи».
  • Начинка сладких пампушек должна быть густой, чтобы не вытекать из теста в процессе приготовления.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении