Полента

Поле́нта (итал. polenta) — итальянская кукурузная каша, похожая на мамалыгу. Вкус блюда зависит от добавок: мяса, грибов, морепродуктов, сладких топингов. Изначально каша считалась едой бедняков, но постепенно вошла в меню и состоятельных людей. Название происходит от латинского pollen — «мука тонкого помола».
Полента

История появления

Изначально поленту готовили из пшеницы, полбы, проса, нута и других культур с высоким содержанием крахмала. Каша была пищей итальянских крестьян. В XVI веке в Европу из Нового Света завезли кукурузу, и поленту стали варить из кукурузной муки. Сейчас блюдо готовят дома, подают в ресторанах. Каша особенно популярна на севере Италии.

Какая полента на вкус

Полента обладает нейтральным, слегка терпким вкусом. Каша получается достаточно густой, при остывании хорошо держит форму, ее можно нарезать на порционные куски.

Как это есть

Блюдо едят само по себе, как гарнир или десерт. Кашу остужают на круглом подносе, режут на куски, обжаривают на сковороде или подогревают на гриле. В нее можно добавить обжаренный лук, грибы, чеснок, морепродукты, мясо.

Как и сколько хранить

Блюдо можно хранить в холодильнике в течение суток.

Любопытные факты

  • Блюда, похожие на поленту, распространены в балканских странах: сербский качамак, молдавская мамалыга, грузинская гоми.
  • Твердую поленту продают в виде полуфабриката.
  • Каша пульс, которую готовили в Древнем Риме, считается кулинарной предшественницей поленты.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении