Пончики

По́нчики — изделия из жареного дрожжевого теста круглой формы. Пончики с отверстием посередине похожи на кольцо, в некоторых российских регионах их называют «пышки». Название выпечки происходит от польского pączek — «бутон», «почка». В широкое употребление слово вошло только в начале ХХ века. До этого всю похожую жаренную в масле выпечку называли пышками.
Пончики

История появления

Жареное тесто в культурах древних народов имело сакральный смысл. Блюда, похожие на пончики, готовили германцы, иудеи, арабы, греки и римляне. Такая пища считалась подношением богам, ее готовили нечасто, потому что требовалось много ценного масла и других ингредиентов. Традиция готовить пончики по праздникам сохранялась в европейской кулинарии на протяжении столетий. К концу XVIII века в Германии круглые пирожки с начинкой из джема обязательно жарили под Рождество и к началу Великого поста.
В Америку пончики попали с голландскими колонистами, а в Россию — с поляками и немцами. Сейчас пончики стали повседневным десертом во многих странах мира. В англоязычном мире их называют донатами и готовят в больших объемах в специальных сетевых кафе.

Какие пончики на вкус

У выпечки сладкий, хлебный, маслянистый вкус с оттенками фруктовых начинок и сахарных посыпок.

Как это есть

Пончики подают на десерт к чаю или кофе. Среди начинок могут быть вишневые, малиновые, клубничные, персиковые, яблочные, банановые наполнители. Поливают пончики растопленным шоколадом, разноцветной сахарной глазурью и ванильным соусом. Среди топпингов особенно популярны сахарная пудра, кондитерская посыпка, мак, толченые орехи.

Как и сколько хранить

Пончики хранятся при комнатной температуре около суток и в холодильнике до трех дней.

Любопытные факты

  • Восточные пончики называются баурсак, норвежские — смультринг, израильские — суфгания.
  • Традиционные американские розовые коробки для пончиков на вынос придумали два камбоджийских беженца. Своими идеями они изменили пончиковую индустрию целой страны.
  • В берлинском пончике нет отверстия. По легенде, его придумали в 1756 году и специально придали изделию форму пушечного ядра, потому что Германия тогда участвовала в войне.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении