Сальса
Са́льса (исп. salsa) — мексиканский соус из томатов или томатильо с луком, чесноком, перцем чили и другими специями. Бывает красного и зеленого цвета, из проваренных или сырых ингредиентов. Название переводится как «соус». Чаще всего сальсу едят с чипсами начос, такос, добавляют в супы и рагу, подают к мясным и рыбным блюдам.
История появления
Древние индейские племена готовили сальсу тысячи лет назад. Европейцы познакомились с острым соусом в XVI веке во время колонизации Америки, когда конкистадоры привезли рецепт в Старый Свет. Производить сальсу промышленным способом начали в США уже в XX веке.
Какая сальса на вкус
У соуса жгучий вкус, насыщенный аромат. Текстура неоднородна, в нем присутствуют кусочки всех ингредиентов.
Как это есть
В Мексике соус подают к тортильям, такос, начос, блюдам из мяса, бобовых, рыбы, яиц. Добавляют в супы и рагу. В европейской кухне сальсу принято подавать к дичи.
Как и сколько хранить
Свежий соус хранят в холодильнике 3-4 дня.
Любопытные факты
- Существуют рецепты мексиканского соуса с фейхоа, манго, авокадо.
- В традиционной сальсе ингредиенты измельчаются вручную.
- Соус готовят не только из томатов, но и из томатильо — овощного физалиса.
Понравился материал?