Простой соус «Сальса»

Простой соус «Сальса»

Сальса – соус родом из Латинской Америки, особенно популярный в Мексике. Его история начинается с древних времен, когда ацтеки и майя готовили его из помидоров, перцев чили и специй, таких как кориандр и черный перец. В 16 веке Сальсу завезли в Испанию, где он получил название, которое так и переводится – «соус». Готовится он очень просто – достаточно запечь овощи и взбить их в блендере. В зависимости от используемых ингредиентов, сальса может быть как острой, так и мягкой. А ее освежающий вкус отлично сочетается как с овощами в качестве заправки, так и с кусочками поджаренного хлеба, как дип-соуса.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории82,8кКал
Белки1,89грамм
Жиры4,83грамм
Углеводы8,74грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
30 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Латиноамериканская, мексиканская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

3 шт. = 270 г
1 шт. = 80 г
1 шт. = 15 г
1 шт. = 100 г
3 зубчик = 15 г
1 ч. л. = 4 г
1 ст. л. = 18 г
4 ст. л. = 120 г
2 ст. л. = 34 г
1 ч. л. = 8 г
1 пучок = 30 г
1 пучок = 50 г
 по вкусу
 по вкусу

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте овощи и зелень, а после промокните бумажным полотенцем. Лук и чеснок почистите. Подготовьте блендер и сковороду.

Шаг 1

Разрежьте лук на четвертинки и положите в сухую глубокую сковороду вместе с целыми помидорами, сладким перцем и зубчиками чеснока. Обжарьте на сильном огне в течение 10 минут до появления темных, зажаренных участков.
Овощи также можно запечь в духовке. Поместите овощи в форму для запекания, сбрызнете растительным маслом и запекайте около 10-15 минут на максимальном огне. Овощи должны стать мягкими и иметь темную корочку. Переложите овощи в тарелку и дайте остыть.возьмите красный лук или лук-шалот, чтобы вкус соуса был мягче.

Шаг 2

Очистите помидоры и сладкий перец от кожицы, так текстура соуса будет однороднее. Для этого просто надрежьте овощи и потяните за край, поджаренная кожица легко снимется. Нарежьте все овощи крупным кусочками.

Шаг 3

Разрежьте перец чили вдоль и выньте все семена. Затем хорошо промойте перец и уберите излишки воды. Регулируйте количество перца по своему вкусу.
Работайте с чили в перчатках, чтобы не получить ожог кожи, после нарезки перца хорошо вымойте разделочную доску, нож и руки с мылом.

Шаг 4

Разогрейте в сковороде 1 ст.л растительного масла и обжарьте 120 г томатной пасты вместе с 1 ч.л. сахара. Так вкус томатной пасты будет насыщенным и сбалансированым.

Шаг 5

Поместите в чашу блендера овощи, кориандр или петрушку, залейте томатную пасту и растительное масло. Пробейте массу до однородности 2-3 минуты.
Если хотите, чтобы в соусе чувстовались кусочки овощей, уменьшите время до 1 минуты.

Шаг 6

Выложите готовый соус в миску, добавьте тмин, лимонный сок, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Можно взять готовый лимонный сок, а можно целый лимон. Чтобы легче выжать из него сок, разомните лимон на столе, покатав его 1 минуту.

произвести впечатление

Украсьте соус зеленым луком, а затем подайте его к кукурузным чипсам
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении