Соус «Сальса» на зиму

Соус «Сальса» на зиму

Соус «Сальса» отличается от европейских томатных заправок не только своей остротой, но и неоднородной текстурой с кусочками овощей. Свежую «Сальсу» часто готовят без термической обработки. Но для хранения на зиму овощи лучше прокипятить, а банку с готовым соусом еще раз простерилизовать. Во всем остальном готовится соус несложно. Снимите с помидоров кожицу, измельчите все овощи, соберите вместе и прогрейте с томатной пастой, уксусом, сахаром и солью. Из указанного количества ингредиентов получается одна банка объемом 0,4 л.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории47,78кКал
Белки1,26грамм
Жиры0,28грамм
Углеводы10,12грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
50 минут
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Латиноамериканская, мексиканская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Сельдерей
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штука

Для основного блюда

1.5 стакан = 300 г
6 шт. = 540 г
0.5 шт. = 40 г
5 г
0.5 шт. = 22.5 г
0.3 шт. = 45 г
1 зубчик = 5 г
1 ст. л. = 18 г
1 ст. л. = 25 г
0.6 ч. л. = 4.2 г
1.5 ст. л. = 45 г

Для подачи

2 шт. = 130 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте помидоры, оботрите насухо полотенцем. Вымойте и почистите стебель сельдерея, болгарский перец и перец чили. Очистите от шелухи лук и чеснок. Подготовьте жаропрочную миску, кастрюлю, банку объемом 0,4 л с консервной крышкой и ключ для закатки. Простерилизуйте банку и крышку в кипящей воде 10 минут.
Подробнее о способах стерилизации банок для соусов можно прочитать в нашем материале

Шаг 1

Нарежьте очищенные помидоры кубиками со стороной 4-5 мм, переложите их в кастрюлю.

Шаг 2

Нарежьте лук, стебель сельдерея, болгарский и острый перец кубиками со стороной 3-4 мм. Выложите все нарезанные овощи в кастрюлю к помидорам.
За остроту в перцах чили отвечают семечки. Поэтому если вы хотите получить более острый соус, то не убирайте их. 

Шаг 3

Пропустите чеснок через пресс. Налейте уксус к овощам в кастрюле. Добавьте соль и сахар. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Тщательно перемешайте и варите соус в течение 10 минут, периодически помешивая.

Шаг 4

Положите томатную пасту в кастрюлю к овощам. Убавьте огонь до слабого и варите соус еще 4-6 минут, чтобы он загустел до кремообразной консистенции. Уберите кастрюлю с огня.

Шаг 5

Переложите соус в банку, прикройте ее крышкой. Наполните чистую кастрюлю водой примерно на ⅔ объема, вскипятите ее на сильном огне. Поставьте в кастрюлю банку с соусом, прогрейте ее в кипятке примерно 10 минут. После кипячения хорошо закройте банку крышкой, переверните, укутайте в одеяло и дайте полностью остыть. Храните соус в погребе или холодильнике.

произвести впечатление

Подайте соус «Сальса» на ломтиках чиабатты или кукурузных лепешках.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.8
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении