Сбитень
Сби́тень — традиционный напиток русской, белорусской, украинской кухни, который готовят на основе меда, трав, пряностей. Название происходит от слова «сбить», что означает «соединить». До появления чая был одним из самых популярных горячих напитков. Сбитень любят за приятный согревающий вкус, полезные свойства.
История появления
Согревающий напиток известен с XII века, упоминается в русских летописях как перевар, взвар. Сбитень продавали на рынках, площадях, ярмарках в «сбитенных куренях», в основном, в Москве. Готовили напиток в самоварах: в горячей воде растворяли мед, добавляли пряные травы и специи, варили 30 минут. Существует множество рецептов, но неизменным ингредиентом остается мед. Наиболее древнее описание приготовления сбитня сохранилось в «Домострое».
Какой сбитень на вкус
Напиток напоминает пряный лимонад с медовым послевкусием.
Как это пить
Подают горячим, пьют вприкуску с печеньем, пряниками, пирожками.
Как и сколько хранить
Сбитень можно хранить в холодильнике в стеклянной посуде в течение 2 суток.
Любопытные факты
- Летом сбитень пили охлажденным, он отлично утоляет жажду.
- В сбитень можно добавить красное вино, тогда по вкусу он будет напоминать глинтвейн.
- Продавцы сбитня разливали напиток из специального медного чайника, внутри которого была труба-жаровня с раскаленными углями.
Понравился материал?