Сбитень
Сби́тень — традиционный напиток русской, белорусской, украинской кухни, который готовят на основе меда, трав, пряностей. Название происходит от слова «сбить», что означает «соединить». До появления чая был одним из самых популярных горячих напитков. Сбитень любят за приятный согревающий вкус, полезные свойства.

История появления
Согревающий напиток известен с XII века, упоминается в русских летописях как перевар, взвар. Сбитень продавали на рынках, площадях, ярмарках в «сбитенных куренях», в основном, в Москве. Готовили напиток в самоварах: в горячей воде растворяли мед, добавляли пряные травы и специи, варили 30 минут. Существует множество рецептов, но неизменным ингредиентом остается мед. Наиболее древнее описание приготовления сбитня сохранилось в «Домострое».
Какой сбитень на вкус
Напиток напоминает пряный лимонад с медовым послевкусием.
Как это пить
Подают горячим, пьют вприкуску с печеньем, пряниками, пирожками.
Как и сколько хранить
Сбитень можно хранить в холодильнике в стеклянной посуде в течение 2 суток.
Любопытные факты
- Летом сбитень пили охлажденным, он отлично утоляет жажду.
- В сбитень можно добавить красное вино, тогда по вкусу он будет напоминать глинтвейн.
- Продавцы сбитня разливали напиток из специального медного чайника, внутри которого была труба-жаровня с раскаленными углями.
Понравился материал?
почитать еще

безалкогольный сбите...
8 часов 40 минут
Сбитень
Сбитень, приготовленный по классическому древнерусскому рецепту, это настоящий кладезь полезных компонентов. Этот вкусный и ароматный горячий напиток готовится из отвара целебных трав, специй и меда. Одни используют сбитень как лекарственное средство для избавления от уже имеющихся проблем со здоровьем, другие употребляют его для профилактики. Но в любом случае польза от него, несомненно, есть. Очень важно дать напитку хорошо настояться, чтобы получить максимальную пользу от его компонентов.

безалкогольный сбите...
25 минут
Традиционный пряный сбитень
Сбитень — это традиционный русский напиток, который часто готовили в старину. По своему вкусу сбитень напоминает пряный лимонад с приятным ароматом и медовым послевкусием. Готовили напиток в XVIII-XIX веках, однако позже заменили его чаем и кофе. В конце прошлого столетия рецепт напитка восстановили, однако былой популярности он так и не получил. Кстати, название «сбитень» произошло от способа приготовления напитка. Готовили его в двух разных емкостях, а после смешивали, то есть сбивали.

безалкогольный сбите...
25 минут
Заварной сбитень
Сбитень — это традиционный горячий русский напиток. История сбитня насчитывает много веков. Его готовили на Руси еще до появления чая. Как правило, делали его на основе меда и пряностей. Сбитень отлично согревает, поэтому его принято варить в холодное время года. Предлагаем вам приготовить заварной сбитень на основе меда и смеси пряностей. Получается ароматный сладкий горячий напиток. Очень хорошо подойдет для зимних праздников: Нового Года и Рождества. Попробуйте!

безалкогольный сбите...
25 минут
Имбирный сбитень
Сбитень — горячий напиток из меда и пряностей, который исстари готовили на Руси. Известен сбитень еще с 12 века. Он был популярен в России еще до появления чая. Даже устраивали, так называемые, «сбитенные», где можно было его отведать. Традиционно сбитень готовят в зимний период. Ведь он отлично согревает! Приготовьте сбитень с имбирем, медом и корицей. Получается ароматный горячий напиток с русской душой.

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.





