8 апреля 2022
Традиционный пряный сбитень

Традиционный пряный сбитень

Сбитень — это традиционный русский напиток, который часто готовили в старину. По своему вкусу сбитень напоминает пряный лимонад с приятным ароматом и медовым послевкусием. Готовили напиток в XVIII-XIX веках, однако позже заменили его чаем и кофе. В конце прошлого столетия рецепт напитка восстановили, однако былой популярности он так и не получил. Кстати, название «сбитень» произошло от способа приготовления напитка. Готовили его в двух разных емкостях, а после смешивали, то есть сбивали.
Аватар пользователя

Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории33,29кКал
Белки0,18грамм
Жиры0,12грамм
Углеводы7,98грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
25 минут
Время на кухне
15 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

6 стакан = 1200 г
5 г
4 шт. = 4 г
4 палочка = 24 г
1 шт. = 120 г
4 ст. л. = 112 г
Сделать полезнее:
Для приготовления напитка используйте жидкий майский мед. Этот вид меда считается самым полезным.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Имбирь тщательно промойте, после чего натрите на мелкой терке. Лимон промойте, разрежьте на две части и выжмите из него сок. Палочки корицы разломайте на несколько частей. Также для приготовления напитка подготовьте кастрюлю для варки и сито.

Шаг 1

Начните приготовление. Воду перелейте в кастрюлю. Туда же добавьте мед, гвоздику, имбирь и корицу. После этого перемешайте смесь и поставьте ее на огонь. Напиток доведите до кипения, после чего подержите на огне еще 5 минут.
Пену, которая будет образовываться на поверхности напитка, лучше снять в самом конце, иначе есть риск удалить из воды все пряности.

Шаг 2

Закончите приготовление. Когда напиток будет готов, снимите его с плиты. В кастрюлю добавьте лимонный сок, перемешайте. После этого пропустите сбитень через сито и подавайте к столу.

произвести впечатление

Готовый напиток подавайте к столу горячим в толстых бокалах для глинтвейна.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении