Сбитень

Сбитень

Сбитень, приготовленный по классическому древнерусскому рецепту, это настоящий кладезь полезных компонентов. Этот вкусный и ароматный горячий напиток готовится из отвара целебных трав, специй и меда. Одни используют сбитень как лекарственное средство для избавления от уже имеющихся проблем со здоровьем, другие употребляют его для профилактики. Но в любом случае польза от него, несомненно, есть. Очень важно дать напитку хорошо настояться, чтобы получить максимальную пользу от его компонентов.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории72,72кКал
Белки0,2грамм
Жиры0,14грамм
Углеводы18,21грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
8 часов 40 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для напитка

5 стакан = 1000 г
0.7 стакан = 210 г
1 ч. л. = 3 г
1 ч. л. = 3 г
0.5 ч. л. = 1.5 г
0.5 ч. л. = 2 г
4 шт. = 4 г
8 шт. = 8 г

Для подачи

2 ст. л. = 50 г
Сделать полезнее:
Чтобы сделать сбитень полезнее, соблюдайте рецептуру максимально точно.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все ингредиенты для приготовления сбитня, разложите их удобно на столе.

Шаг 1

Подготовьте медовую воду. В литре теплой воды тщательно растворите мед, доведите на медленном огне кипения. В воду добавьте по щепотке корицы, кардамона, сушеного имбиря и аниса, а также несколько зерен гвоздики и черного перца.

Шаг 2

Приготовьте сбитень. Прокипятите напиток на минимальном огне под закрытой крышкой 20 минут. Оставьте готовый сбитень настаиваться 8 часов.

произвести впечатление

Кружку обмакните кромкой в воду и сразу в сахар. Подавайте сбитень горячим в кружке, украшенной крустой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении