Сбитень

Сбитень

Сбитень, приготовленный по классическому древнерусскому рецепту, это настоящий кладезь полезных компонентов. Этот вкусный и ароматный горячий напиток готовится из отвара целебных трав, специй и меда. Одни используют сбитень как лекарственное средство для избавления от уже имеющихся проблем со здоровьем, другие употребляют его для профилактики. Но в любом случае польза от него, несомненно, есть. Очень важно дать напитку хорошо настояться, чтобы получить максимальную пользу от его компонентов.
Калории 72,72 кКал
Белки 0,2 грамм
Жиры 0,14 грамм
Углеводы 18,21 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
8 часов 40 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для напитка

5 стакан = 1000 г
0,7 стакан = 210 г
1 ч. л. = 3 г
1 ч. л. = 3 г
0,5 ч. л. = 1,5 г
0,5 ч. л. = 2 г
4 шт. = 4 г
8 шт. = 8 г

Для подачи

2 ст. л. = 50 г
Сделать полезнее:
Чтобы сделать сбитень полезнее, соблюдайте рецептуру максимально точно.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все ингредиенты для приготовления сбитня, разложите их удобно на столе.

Шаг 1

Подготовьте медовую воду. В литре теплой воды тщательно растворите мед, доведите на медленном огне кипения. В воду добавьте по щепотке корицы, кардамона, сушеного имбиря и аниса, а также несколько зерен гвоздики и черного перца.

Шаг 2

Приготовьте сбитень. Прокипятите напиток на минимальном огне под закрытой крышкой 20 минут. Оставьте готовый сбитень настаиваться 8 часов.

произвести впечатление

Кружку обмакните кромкой в воду и сразу в сахар. Подавайте сбитень горячим в кружке, украшенной крустой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении