Суши (суси)

Сýши, или сýси — это японское блюдо из риса и морепродуктов. Рис для суши используют мелкий и липкий, варят и смешивают с уксусной заправкой. В качестве начинки берут нори, сырую рыбу, морепродукты, овощи, яйца или мясо. В отличие от роллов, у которых начинка внутри, для приготовления суши из риса формируют небольшую колбаску и кладут начинку сверху.
Суши (суси)

История появления

Изначально вареный рис в Азии использовали для консервации рыбы. Продукты слоями укладывали в бочку и придавливали прессом. После этого рыба могла не портиться около года, а рис превращался в клейкую массу. В XVIII веке появились прародители нынешних суши, но готовились они очень долго. С появлением рисового уксуса ситуация изменилась, а в XIX веке повар Ехэй Ханай решил заменить маринованную рыбу на свежую, чтобы еще больше сэкономить время приготовления. В XX веке суши получают всемирную известность. В Европе и Америке принято разделять суши и роллы, хотя в Азии такой традиции нет.

Какие суши на вкус

Вкус суши зависит от выбранной начинки. Из рыбы самые популярные — тунец, лосось и угорь. Тунец — солоноватый, лосось — очень нежный, а угорь — немного сладковатый. Выбор морепродуктов для суши богатый, используют кальмаров, осьминогов, креветок, икру. Единственное исключение — устрицы, их вкус не сочетается с рисом. Часто добавляют маринованные овощи, которые придают кислинку: например, дайкон или квашеную сою. Свежий огурец добавит сочности, а авокадо — мягкости и жирности. На суши кладут также японский омлет тамагояки, свернутый рулетом. Иногда омлет даже заменяет нори для роллов. Большое разнообразие вкусов дают приправы. К суши принято подавать васаби, маринованный имбирь, соевый соус и рисовый уксус. Можно использовать и другие соусы, придающие особый вкус.

Как это есть

Суши едят палочками, по одной целиком за раз. Можно есть и руками, для этого в ресторанах, например, подают горячее полотенце, чтобы не нужно было идти мыть руки. В соус макается только рыба, сверху кладется немного васаби.

Как и сколько хранить

Суши с икрой хранятся в холодильнике до 12 часов, с овощами — 48 часов, все остальные — около суток. Лучше выложить суши на тарелку и завернуть в пленку, так они не высохнут.

Любопытные факты

  • Васаби подают к суши не столько из-за вкусовых качеств, сколько из-за антисептических свойств. В морской рыбе паразиты встречаются редко, но лучше перестраховаться.
  • Из-за большого спроса на суши вид синеперого тунца оказался под угрозой исчезновения.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении