Фиш энд чипс
Фиш-энд-чипс (англ. fish and chips) — популярный британский фастфуд, состоящий из жареной рыбы в кляре и картошки фри. Название блюда дословно переводится как «рыба с картошкой». Рыбным компонентом фиш-энд-чипс выступает треска, камбала, пикша, сайда.
История появления
История фиш-энд-чипс началась в Англии времен королевы Виктории. Конечно, рыбу и картошку люди ели и до этого, но именно в середине XIX века блюдо начало приобретать свои канонические очертания. В 1850-х годах в Британии стартовала индустриализация, появился целый класс заводских рабочих, которым ежедневно требовался какой-то сытный и в то же время дешевый обед. Первые магазинчики, специализирующиеся на фиш-энд-чипс, стали открываться в 1860 году. Картошку в них готовили по рецептам бельгийских гугенотов, бежавших от притеснений католической церкви у себя на родине в Англию еще в XVII веке. А рыбу жарили в кляре, как делали сефардские евреи, прибывшие на туманный Альбион из Испании и Португалии. В наши дни в одной только Великобритании работают 10 тысяч точек по продаже фиш-энд-чипс.
Какой фиш-энд-чипс на вкус
Блюдо имеет насыщенный маслянистый, крахмалистый вкус с нотками пряностей и специй, использованных для приготовления соуса.
Как это есть
Фиш-энд-чипс навынос подают с долькой лимона и пряным сливочным соусом. В английских пабах с блюдом сервируют гороховое пюре, маринованный лук и соленые огурцы.
Как и сколько хранить
Готовый фиш-энд-чипс можно охладить и хранить в холодильнике около суток.
Любопытные факты
- В Шотландии к фиш-энд-чипс подают солодовый уксус или соус с чабером.
- Фиш-энд-чипс были первым блюдом, которое начала развозить служба доставки. Это произошло в 1935 году, еще до того, как подобную практику внедрили пиццерии и другие кафе.
- Поначалу фиш-энд-чипс заворачивали в старые газеты. Это оказалось вредно для здоровья — маслянистые продукты впитывали типографские чернила.
- Раз в году в Италии проводят фестиваль дружбы с Великобританией. Он называется Fish&Chips.
Понравился материал?