Хачапури
Хачапу́ри — традиционная грузинская выпечка из пшеничного теста с сыром. Название происходит от грузинских слов со значениями «творог» и «хлеб». Существует несколько региональных разновидностей хачапури — аджарский, имеретинский, гурийский, мегрельский. В зависимости от этого может выглядеть, как пирожок, конверт, лепешка или хлебная лодочка с яичным желтком поверх расплавленного сыра.
История появления
Хачапури придумали примерно в то же время, что и старинный грузинский сыр сулугуни. Пироги с сыром пекли для пастухов, которые работали далеко от дома без возможности хорошенько подкрепиться. Выходом из ситуации стали сытные лепешки с добавками. Аджарский хачапури появился немного позднее и был, по сути, сплавом грузинских традиций и турецкого пирожка пенерли, который готовили во времена Османской империи. В 2019 году хачапури получил статус нематериального памятника культурного наследия Грузии.
Какой хачапури на вкус
У хачапури маслянистый, сливочный, немного пряный, хлебный вкус.
Как это есть
Горячий хачапури подают на завтрак с чаем, кофе, молоком или кисломолочными напитками. Лепешки также можно подавать на закуску к красному вину или чаче.
Как и сколько хранить
Некоторые виды хачапури можно хранить в прохладном месте пару суток. Перед подачей выпечку рекомендуют разогреть.
Любопытные факты
- Осетинский хачапури с картофельно-сырной начинкой называется хабижини.
- Тесто для хачапури заквашивают специальной кислой закваской из мацони с содой.
- Грузинские экономисты вместо «индекса бигмака» используют в аналитике и расчетах «индекс хачапури».
Понравился материал?