Эклер

Экле́р — знаменитый французский десерт из заварного теста с масляно-кремовой начинкой. Сверху эклеры покрывают помадкой из сахара или шоколада. Название éclair с французского переводится как «молния» или «вспышка». Французские кондитеры считают, что десерт съедается со скоростью разряда молнии и с этим связывают такое наименование.
Эклер

История появления

Заварное тесто, ставшее основой эклеров, изобрел итальянский повар французской королевы Екатерины Медичи. За несколько веков экспериментов с тестом были придуманы разные булочки и профитроли. А в XIX веке знаменитый повар Мари-Антуан Карем впервые приготовил из заварного теста эклеры. В англоязычных источниках первый рецепт эклера был опубликован в кулинарной книге 1884 года. Тогда же десерт стал известен в России и с тех пор не покидает ассортимента российских кондитерских.

Какой эклер на вкус

У десертов приятный, сладкий, сливочный, маслянистый вкус.

Как это есть

Эклеры начиняют ванильным, кофейным, шоколадным кремом и подают на десерт к чаю, кофе или какао. Сверху пирожные можно посыпать сахаром с корицей, дроблеными орехами, шоколадной крошкой или покрыть сахарной помадкой и шоколадной глазурью.

Как и сколько хранить

Эклеры хранят в холодильнике не более 5 дней.

Любопытные факты

  • Стандартная длина классического французского эклера — 14 сантиметров.
  • День шоколадного эклера отмечают 22 июня.
  • В Аргентине эклеры называют Palo de Jacobo — «посох Якова».
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении