Эклер
Экле́р — знаменитый французский десерт из заварного теста с масляно-кремовой начинкой. Сверху эклеры покрывают помадкой из сахара или шоколада. Название éclair с французского переводится как «молния» или «вспышка». Французские кондитеры считают, что десерт съедается со скоростью разряда молнии и с этим связывают такое наименование.
История появления
Заварное тесто, ставшее основой эклеров, изобрел итальянский повар французской королевы Екатерины Медичи. За несколько веков экспериментов с тестом были придуманы разные булочки и профитроли. А в XIX веке знаменитый повар Мари-Антуан Карем впервые приготовил из заварного теста эклеры. В англоязычных источниках первый рецепт эклера был опубликован в кулинарной книге 1884 года. Тогда же десерт стал известен в России и с тех пор не покидает ассортимента российских кондитерских.
Какой эклер на вкус
У десертов приятный, сладкий, сливочный, маслянистый вкус.
Как это есть
Эклеры начиняют ванильным, кофейным, шоколадным кремом и подают на десерт к чаю, кофе или какао. Сверху пирожные можно посыпать сахаром с корицей, дроблеными орехами, шоколадной крошкой или покрыть сахарной помадкой и шоколадной глазурью.
Как и сколько хранить
Эклеры хранят в холодильнике не более 5 дней.
Любопытные факты
- Стандартная длина классического французского эклера — 14 сантиметров.
- День шоколадного эклера отмечают 22 июня.
- В Аргентине эклеры называют Palo de Jacobo — «посох Якова».
Понравился материал?