9 сентября 2021
Шоколадный эклер

Шоколадный эклер

Сейчас эклеры считаются очень распространенным десертом, но что означает его название — «вспышка молнии»? На этот счет есть несколько теорий. Кто-то утверждает, что десерт назван так из-за быстроты поедания, то есть «съедается в один миг, словно вспышка», а другие уверены, что все дело в глазури, ведь она «блестит, как молния». Вариантов этого десерта множество, но шоколадные эклеры порадуют тех, кто любит отступать от классических рецептов.
Аватар пользователя

Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории201,29кКал
Белки5,88грамм
Жиры10,79грамм
Углеводы20,94грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Французская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штук

Для теста

350 мл = 350 г
5 шт. = 300 г
200 г
1 ст. л. = 25 г
150 г

Для крема

3 шт. = 180 г
200 г
15 г
500 мл = 500 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Для приготовления более полезных эклеров с шоколадом рекомендуется заменить обычный какао-порошок на кэроб — измельченные плоды рожкового дерева. В его состав входит множество полезных компонентов — например, витамины А, D и В и органическая клетчатка.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все необходимые инструменты — небольшую кастрюльку и несколько мисок, силиконовую лопатку и миксер. Просейте отдельно через мелкое сито муку и какао-порошок. Промойте яйца.

Шаг 1

Приготовьте шоколадное тесто. В маленькую кастрюлю налейте молоко и добавьте сливочное масло. Поставьте на огонь и дождитесь кипения. В отдельной миске смешайте муку и какао. Как только масса закипит, снимите ее с огня и добавьте сухие ингредиенты. При помощи силиконовой лопатки перемешайте продукты до полного исчезновения комочков и образования плотного теста.

Шаг 2

Поставьте эклеры выпекаться. Взбивайте яйца на максимальной скорости миксера на протяжении 2-3 минут, затем аккуратно введите полученное заварное тесто. Готовую массу переложите в кондитерский мешок. Заранее постелите на противень пергаментную бумагу, после чего сформируйте на нем будущие эклеры. Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 190 градусов.
Духовку лучше разогреть заранее, так тесто быстрее испечется.

Шаг 3

Сделайте крем. Смешайте яйцо, ванильный и обычный сахар. Взбейте смесь миксером на максимальной скорости, пока она не побелеет. Затем снизьте скорость до минимальной и влейте молоко. Перелейте получившуюся массу в кастрюлю и поставьте на огонь. Помешивайте крем, пока он не станет густым, после чего снимите кастрюлю с плиты и оставьте охлаждаться.

Шаг 4

Соберите готовые эклеры. Достаньте тесто из духовки и дайте ему остыть. После чего разрежьте эклеры вдоль на две части. Нижнюю часть заполните кремом, накройте верхней.

произвести впечатление

Для декора эклеров можно использовать любые ингредиенты. Попробуйте украсить эклер с шоколадом карамельным соусом, которым нужно полить верхнюю часть десерта.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Ульяна, мы разделили ингредиенты для теста и для начинки. Из указанного количества получается примерно 12 эклеров, а чтобы пересчитать вес продуктов на 3 штуки, вы можете воспользоваться нашим калькулятором порций, расположенном над списком ингредиентов :)
15.01.24 в 15:05
Ульяна К.
здравствуйте, сколько молока нужно использовать для теста, и сколько для крема?(если колличество эклеров 3)
07.01.24 в 19:07
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении