Шоколадный эклер

Шоколадный эклер

Сейчас эклеры считаются очень распространенным десертом, но что означает его название — «вспышка молнии»? На этот счет есть несколько теорий. Кто-то утверждает, что десерт назван так из-за быстроты поедания, то есть «съедается в один миг, словно вспышка», а другие уверены, что все дело в глазури, ведь она «блестит, как молния». Вариантов этого десерта множество, но шоколадные эклеры порадуют тех, кто любит отступать от классических рецептов.
Калории 201,29 кКал
Белки 5,88 грамм
Жиры 10,79 грамм
Углеводы 20,94 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Французская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штук

Для теста

350 мл = 350 г
5 шт. = 300 г
200 г
1 ст. л. = 25 г
150 г

Для крема

3 шт. = 180 г
200 г
15 г
500 мл = 500 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Для приготовления более полезных эклеров с шоколадом рекомендуется заменить обычный какао-порошок на кэроб — измельченные плоды рожкового дерева. В его состав входит множество полезных компонентов — например, витамины А, D и В и органическая клетчатка.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все необходимые инструменты — небольшую кастрюльку и несколько мисок, силиконовую лопатку и миксер. Просейте отдельно через мелкое сито муку и какао-порошок. Промойте яйца.

Шаг 1

Приготовьте шоколадное тесто. В маленькую кастрюлю налейте молоко и добавьте сливочное масло. Поставьте на огонь и дождитесь кипения. В отдельной миске смешайте муку и какао. Как только масса закипит, снимите ее с огня и добавьте сухие ингредиенты. При помощи силиконовой лопатки перемешайте продукты до полного исчезновения комочков и образования плотного теста.

Шаг 2

Поставьте эклеры выпекаться. Взбивайте яйца на максимальной скорости миксера на протяжении 2-3 минут, затем аккуратно введите полученное заварное тесто. Готовую массу переложите в кондитерский мешок. Заранее постелите на противень пергаментную бумагу, после чего сформируйте на нем будущие эклеры. Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 190 градусов.
Духовку лучше разогреть заранее, так тесто быстрее испечется.

Шаг 3

Сделайте крем. Смешайте яйцо, ванильный и обычный сахар. Взбейте смесь миксером на максимальной скорости, пока она не побелеет. Затем снизьте скорость до минимальной и влейте молоко. Перелейте получившуюся массу в кастрюлю и поставьте на огонь. Помешивайте крем, пока он не станет густым, после чего снимите кастрюлю с плиты и оставьте охлаждаться.

Шаг 4

Соберите готовые эклеры. Достаньте тесто из духовки и дайте ему остыть. После чего разрежьте эклеры вдоль на две части. Нижнюю часть заполните кремом, накройте верхней.

произвести впечатление

Для декора эклеров можно использовать любые ингредиенты. Попробуйте украсить эклер с шоколадом карамельным соусом, которым нужно полить верхнюю часть десерта.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
2.5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Ульяна, мы разделили ингредиенты для теста и для начинки. Из указанного количества получается примерно 12 эклеров, а чтобы пересчитать вес продуктов на 3 штуки, вы можете воспользоваться нашим калькулятором порций, расположенном над списком ингредиентов :)
15.01.24 в 15:05
Ульяна К.
здравствуйте, сколько молока нужно использовать для теста, и сколько для крема?(если колличество эклеров 3)
07.01.24 в 19:07

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении