Умбрия

У́мбрия — регион Италии с административным центром в городе Перуджа. Граничит с Тосканой, Марке и Лацио. Область известна живописным озером Тразимено, водопадом Марморе, а также природными и рукотворными памятниками разных эпох. Умбры, которые ранее населяли эту местность, были поглощены римлянами еще до нашей эры. Древняя Умбрия славилась скотоводством и вкуснейшими фруктами и ягодами.
Умбрия

Чем интересен регион для виноделия

Климат региона — комфортно континентальный: лето жаркое, а зима — прохладная. Разнообразны и почвы — встречаются песчаные, глинистые, вулканические, известняковые и иные, подходящие для виноделия своими дренажными свойствами.
Ландшафт региона, в котором есть и горы, и долины, хорош для виноделия. Обычно лозы здесь высаживают на склонах, на высотах 300-500 м.
Умбрия известна белыми и красными винами с особым характером — для их производства здесь выращивают как автохтонные, так и международные сорта.

Какие сорта винограда выращивают

В Умбрии любят сорт «проканико» — подвид «треббьяно» с более мелкими ягодами, которые хороши для создания сложных винных профилей. А местный сорт «сагрантино» считается едва ли не самым танинным в мире — винам из него нужна выдержка в бутылках для созревания и смягчения.
Наконец, автохтонный сорт «грекетто» здесь есть в двух видах — «грекетто ди орвието» и «грекетто ди тоди». Первый некоторые виноделы считают простоватым, а второй ценят за способность хорошо брать сахар и используют для производства сладких вин.

Какое вино производят

У местного рубеско россо ди торджано насыщенный рубиновый цвет, аромат с оттенками спелых фруктов, темных ягод, перца и пряностей, а вкус — округлый и бархатистый.
Любители мощных и концентрированных вин выбирают сагрантино ди монтефалько — танинное вино с оттенками шелковицы, земляники и какао.
Из белых вин выделяют орвието бьянко — структурированные, легкие, ярко-кислотные и освежающие.

С чем сочетать вино

Мягкий и бархатистый вкус рубеско с его фруктово-древесными акцентами будет гармонировать как с легким ризотто, так и с шикарным острым стейком.
Отличной парой сагрантино ди монтефалько станет рагу с птицей или мясом, овощи гриль или пицца барбекю.
Белые вина орвието с их сливочной текстурой, элегантными ароматами яблок и ананасов подойдут к легким блюдам — зеленому овощному салату или пасте с морепродуктами.

Любопытные факты

  • Название региона происходит от греческого слова ombrikoi, что значит «дождливый». Умбрию называют зеленым сердцем Италии: здешние зимы прохладные и часто дождливые — это позволяет почвам «запасать» влагу на грядущее жаркое лето.
  • Большая часть умбрийских виноградников располагается на террасах местных холмов. Такая историко-географическая традиция отражается и в названиях многих зон виноделия — часто в них входит слово colli, которое дословно переводится как «холмы».
  • Регион славится местными трюфелями, простой кухней на овощах и мясе, ароматным оливковым маслом. А еще это родина известного во всем мире шоколада Perugina.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении