Фриули-Венеция-Джулия

Фриу́ли-Вене́ция-Джу́лия — местность в Италии, имеющая особый статус автономной области. Административный центр — Триест. Юг региона омывает Адриатическое море, а с других трех сторон он окружен высокими Альпами: такие условия формируют благоприятный климат для успешного виноделия.
Фриули-Венеция-Джулия

Чем интересен регион для виноделия

Горы создают естественный заслон от холодов, а море поддерживает стабильную влажность климата. Даже в жаркое время года температура здесь не превышает 28-30 ℃, что очень хорошо для лозы.
Фриули считается главным регионом итальянских белых вин — почти 75% виноградников здесь занято именно белыми сортами. В регионе действует четыре зоны производства вин наивысшего качества (DOCG), и в каждой из них изготавливают белые вина с акцентом на фриулано и пиколит.

Какие сорта винограда выращивают

Французский «пино гри» здесь превратился в «пино гриджио». Фриульские вина из этого сорта винограда в 1990-е покорили мир. Второй по объемам использования в регионе — «глера», сорт для изготовления просекко. Третьи по популярности — французский «мерло» и местные красные сорта «рефоско» и «таццеленге».
В начале XXI века в топ вышли фриульские оранжевые вина — сделанные из белых сортов по технологиям мацерации красных сортов. Чаще всего оранжи производят из сортов «мальвазия» и «риболла джалла».

Какое вино производят

Фриульское вино пино гриджио — полнотелое, с оттенками фруктов и орехов в аромате и минеральной нотой. Пино бьянко — легкое, но насыщенное, с оттенками фруктов и цветов.
Хорош и местный совиньон блан с ароматами дыни, терпкого смородинового листа и освежающего грейпфрута. А мерло из Фриули — яркое, танинное, с нотами пряностей, лакрицы и табака.
Но поистине культовым считается оранжевое вино, на 100% изготовленное из сорта «риболла джалла».

С чем сочетать вино

Нежный фруктовый пино гриджио отлично сочетается с рыбой, моллюсками, белым мясом или ризотто с креветками. Совиньон блан идеально дополнит закуски с козьим сыром, легкие рыбные блюда или тушеную курицу с овощами.
Мерло можно подать с печеной уткой, мясным или утиным рагу, а также с твердыми выдержанными сырами. А вот оранж от Gravner рекомендуется пить отдельно от еды, смакуя его превосходный насыщенный вкус с ореховым тоном, сочетанием нот кислых яблочных чипсов и сладкой карамели.

Любопытные факты

  • В этом регионе делают монтазио — сыр с нотками орехов и нежным привкусом трав. Из него готовят фрико — поджаренный сыр с картофелем и луком.
  • Одно из главных блюд региона — кукурузная полента. Ее можно дополнить как простыми, так и изысканными ингредиентами — например, креветкой в сливочном соусе, любыми сырами или мясом. А в Венеции самой традиционной считается полента с тушеной говяжьей печенью.
  • Столица региона, Триест, славится своими кофейнями. Традиционно здесь подают Capo in B — маленький капучино в стеклянной чашке.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении