- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8iqbm7
Что нужно знать об оранжевых винах
/ И почему это идеальный напиток на осеньИстория легкого и одновременно терпкого оранжевого вина насчитывает тысячелетия. Но мы только в последние годы стали замечать этот непростой напиток на полках магазинов и в меню ресторанов. Разбираемся, как производят и с чем пить оранжевое вино.
Что представляет собой оранжевое вино
Оранжевое вино — обобщенное название, а в реальности цвет напитка может варьироваться от светло-персикового до насыщенного медного. При этом на этикетке вы, скорее всего, не увидите слова «оранжевое» — такое вино будет маркировано как белое. Почему так?
Оранжевое вино производят из винограда белых сортов по технологии красного: с настаиванием на мезге — шкурке, гребнях и косточках винограда. После того как из винограда выдавили сок, его оставляют вместе с косточками и шкурками, в то время как обычное белое вино сразу от них отделяют. Мезга не только окрашивает напиток в яркий цвет, но и сильнее насыщает танинами, дает большую терпкость.
У оранжевых вин красивый осенний аромат — чаще всего ощущаются ноты жасмина и абрикоса, айвы, сухофруктов, цитрусовых корочек, меда и орехов, специй, иногда черного чая. В некоторых оранжах можно уловить даже шоколадные ноты.
Анастасия Завьялова, старший менеджер категории «Вино и крепкий алкоголь» ТС «Пятёрочка»:
Оранжевые вина довольно универсальны — в этом они похожи на розовые, им легко подобрать гастрономическую пару. Сейчас оранжевые вина набирают популярность, и это очень оправданно, у них большой потенциал.
У каких производителей можно найти оранжевые вина
- «Кубань-Вино»,
- «Вилла Крым»,
- Alma Valley,
- «Лефкадия»,
- «Бельбек»,
- «Яйла».
Как подавать и с чем сочетать оранжевые вина
Оранжевое — вино из белых сортов винограда, поэтому лучше всего подавать его слегка охлажденным, но не ледяным.
Анастасия Завьялова, старший менеджер категории «Вино и крепкий алкоголь» ТС «Пятёрочка»:
Оранжи обманчивы — несмотря на нежный цвет, это не легкое вино, а достаточно плотное, насыщенное и танинное, особенно если мы говорим о выдержанных в квеври. Серьезное оранжевое грузинское вино можно подать вместо красного в конце трапезы.
Какие еще сочетания могут подойти к оранжевому вину
- Жирная рыба — жареная или запеченная на гриле, со сложными соусами;
- дичь;
- салаты с ростбифом;
- паштеты;
- овощные блюда, особенно из баклажанов, печеного перца;
- блюда среднеазиатской кухни, например, узбекский плов или самса.
Оранжевое вино с выдержкой в квеври обычно насыщенное и сложное, поэтому у него хватит потенциала соседствовать с такой же непростой едой — например, с пряными томатными или плотными сливочными соусами.
Что можно сделать?
Дегустировать оранжевые вина разных стилей — с выдержкой в квеври или в стали, — разных регионов и из разных сортов винограда. Имейте в виду, что оранжевое вино само по себе экстравагантно, так что не бойтесь экспериментировать с сочетаниями: может быть, вам понравится дуэт грузинского вина с пряными индийскими блюдами.
Еще статьи по теме:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7466
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы