Запеченная утка

Запеченная утка

Утку запеченную целиком в духовке подают к столу во многих странах Европы. Готовить птицу в принципе несложно, главное соблюдать некоторые правила. Так как мясо довольно жирное, его не маринуют в майонезе или сметане. Утка сочетается почти со всеми специями, кроме зиры. Пикантный вкус придадут цитрусовые и имбирь. Мед в рецепте используется для придания мясу аппетитной хрустящей корочки. Чтобы приготовить запеченную утку, необходимо избавить ее от лишнего жира, срезав его с шеи и задней части.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории280,26кКал
Белки11,92грамм
Жиры24,86грамм
Углеводы3,11грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 20 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Соя
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

1 шт. = 2000 г
200 г
3 зубчик = 15 г
0.5 ч. л. = 1.5 г
 по вкусу
2 ст. л. = 56 г
1 ст. л. = 15 г
1 ст. л. = 15 г
0.5 ч. л. = 1.5 г
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу

Для подачи

 по желанию
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать блюдо полезнее, используйте оливковое масло или ароматное кунжутное.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Апельсины вымойте, натрите ложечку цедры. Из плода отожмите сок, а оставшуюся мякоть и корки разделить на несколько частей. Чеснок очистите. Тушку утки промойте, обдайте кипятком, промокните бумажным полотенцем и высушите 15-20 минут. Затем снова обдайте кипятком и еще раз просушите. В нескольких местах проколите кожу тушки ножом или вилкой. Срежьте жир в области шеи и нижней части. Имбирь очистите и натрите на терке для пюре. Разогрейте духовку до 180 градусов.

Шаг 1

Приготовьте смесь специй. Цедру апельсина соедините с солью, черным перцем и паприкой и перемешайте. В отдельной емкости приготовьте смесь из бальзамического уксуса, соевого соуса и масла, добавьте мед и смешайте с апельсиновым соком. После всыпьте тертый имбирь.

Шаг 2

Проварите утку. Чтобы не пересушить мясо, оставив его мягким, и чтобы утка пропеклась равномерно, налейте в большую кастрюлю холодной воды и опустите туда тушку птицы. Варите 15-20 минут.

Шаг 3

Зафаршируйте утку. Поместите внутрь тушки разрезанные корки апельсина с мякотью и зубчиками чеснока. Не снимая полностью, отделите пальцами кожу от мышц и натрите смесью цедры с солью, перцем и паприкой тушку внутри, под кожицей и снаружи.

Шаг 4

Застелите дно противня фольгой, налейте воды, поставьте на него решетку, смазанную маслом. Положите курицу на решетку, накройте ее толстым слоем фольги и отправьте в духовку с температурой 180 градусов. В таком виде готовьте 30 минут. Снимите фольгу, подержите в духовке еще 15 минут. После переверните на другую сторону, полейте смесью сока, меда, соуса и уксуса, закройте фольгой. Снова поставьте запекаться на 50 минут. Следите за тем, чтобы на противне снизу была вода. Снимите фольгу, подержите утку 15 минут во включенной духовке. Затем дайте постоять после выключения еще минут 5-7.

произвести впечатление

Домашнюю утку, запеченную целиком в специях, подавайте со свежей зеленью или листьями салата.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
2.8
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Златамирра В.
Прекрасный рецепт. Приготовила самую вкусную утку в моей жизни! Особенно, отмечу, что утка получилась очень мягкой, что как- будто тает во рту
01.09.24 в 16:37

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении