Ученые рассказали, чем полезен сок из дыни

Комментарии
Дыня богата питательными веществами: клетчаткой, витаминами А и К, железом и кальцием. Недавно американские ученые нашли еще одно неочевидное свойство дыни, а точнее — ее сока.
Ученые рассказали, чем полезен сок из дыни
Иллюстрация: Екатерина Мазепо
Исследователи из Департамента пищевых наук и технологий университета Джорджии в Атланте заявили, что сок из дыни обладает мощными защитными свойствами.
Он может укрепить иммунитет и бороться с вирусами. Сок обеспечивает 337% рекомендуемой дневной нормы витамина С.
Сейчас ученые работают над тем, чтобы научиться получать полезный сок из дыни, а в дальнейшем запустить его на рынок.
«Мы будем использовать методы охлаждения и обработки дыни под высоким давлением, чтобы сок получился настолько свежим, насколько это возможно. Использование метода высокого давления позволяет фруктам дольше сохранять питательные вещества», — говорят исследователи.
Если у ученых получится создать полезный сок, то они расширят рынок для производителей, это сделает напиток доступным для потребителей.
Высокое содержание витамина С — не единственное полезное свойство дыни. В плоде мало калорий (53 на 100 г продукта) и больше воды, чем в других фруктах. Также дыня обеспечивает организм более 100% рекомендуемой суточной нормы витамина А, который необходим для здоровья костей и профилактики рака.
Ранее врач-диетолог Ольга Кораблева раскрыла, кому нельзя есть дыню. Продукт тяжело переваривается, поэтому не рекомендуется принимать его натощак или вместе с другими фруктами — это может вызвать диарею или газообразование. Лучше оставить дыню на десерт и съесть спустя час после основного приема пищи.
Дыню не стоит есть при обострении гастрита, панкреатите, язве желудка.
«Поскольку дыня действует как мягкое слабительное, ее не следует употреблять при любых нарушениях в работе кишечника: продукт может усилить уже имеющиеся проблемы», — сказала Кораблева.
Диетолог объяснила, что полезнее — арбуз или дыня. По ее словам, дыня более сытная и питательная, в ней много клетчатки и других пищевых волокон. Но в арбузе много ликопина — мощного антиоксиданта. Поэтому она призвала есть и арбузы, и дыни, но не более 200 г в день.

Читайте также

Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении