Ученые рассказали, чем полезен сок из дыни
Дыня богата питательными веществами: клетчаткой, витаминами А и К, железом и кальцием. Недавно американские ученые нашли еще одно неочевидное свойство дыни, а точнее — ее сока.

Исследователи из Департамента пищевых наук и технологий университета Джорджии в Атланте заявили, что сок из дыни обладает мощными защитными свойствами.
Он может укрепить иммунитет и бороться с вирусами. Сок обеспечивает 337% рекомендуемой дневной нормы витамина С.
Сейчас ученые работают над тем, чтобы научиться получать полезный сок из дыни, а в дальнейшем запустить его на рынок.
«Мы будем использовать методы охлаждения и обработки дыни под высоким давлением, чтобы сок получился настолько свежим, насколько это возможно. Использование метода высокого давления позволяет фруктам дольше сохранять питательные вещества», — говорят исследователи.
Если у ученых получится создать полезный сок, то они расширят рынок для производителей, это сделает напиток доступным для потребителей.
Высокое содержание витамина С — не единственное полезное свойство дыни. В плоде мало калорий (53 на 100 г продукта) и больше воды, чем в других фруктах. Также дыня обеспечивает организм более 100% рекомендуемой суточной нормы витамина А, который необходим для здоровья костей и профилактики рака.
Ранее врач-диетолог Ольга Кораблева раскрыла, кому нельзя есть дыню. Продукт тяжело переваривается, поэтому не рекомендуется принимать его натощак или вместе с другими фруктами — это может вызвать диарею или газообразование. Лучше оставить дыню на десерт и съесть спустя час после основного приема пищи.
Дыню не стоит есть при обострении гастрита, панкреатите, язве желудка.
«Поскольку дыня действует как мягкое слабительное, ее не следует употреблять при любых нарушениях в работе кишечника: продукт может усилить уже имеющиеся проблемы», — сказала Кораблева.
Диетолог объяснила, что полезнее — арбуз или дыня. По ее словам, дыня более сытная и питательная, в ней много клетчатки и других пищевых волокон. Но в арбузе много ликопина — мощного антиоксиданта. Поэтому она призвала есть и арбузы, и дыни, но не более 200 г в день.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
5 рецептов куриных ножек в тесте
Куриные ножки в тесте ― простой и сытный вариант обеда, ужина или праздничного угощения из доступных продуктов. Блюдо готовят по-разному: накручивают полоски теста на мясо, делают подобие мешочков, добавляют картошку, грибы, зелень, сыр. Собрали 5 простых рецептов.
что съесть
11 блюд на пару от пользователей Food.ru
Сезон вирусов и простуд — самое время задуматься о здоровье. И тут никак не обойтись без пара. Причем не только в бане, но и на кухне: благодаря такому способу приготовления продукты сохраняют максимум полезных веществ, а в блюда не закрадываются лишние калории, неизбежные при жарке на масле. К тому же это просто и очень вкусно! 11 убедительных аргументов в пользу того, чтобы инвестировать в пароварку, ищите ниже.
что съесть
Какие гарниры лучше всего приготовить к рыбе
Хотите добавить в рацион больше рыбы, но не знаете, с какими гарнирами ее лучше всего сочетать? Тогда вам пригодится наша статья о приготовлении универсальных гарниров к разным видам рыбы. Расскажем, что к чему подходит, и поделимся 10 рецептами.
что съесть
10 добавок к кофе, которые сделают его ароматнее и полезнее
Кофе давно стал частью повседневной жизни. Помимо традиционного способа заваривания, есть много оригинальных рецептов, позволяющих раскрыть новые грани вкуса и пользы напитка. Рассказываем о десяти способах приготовить кофе с разными добавками — от грецкого ореха до мяты, чем полезна каждая и кому все же стоит осторожно относиться к подобным экспериментам.