Врач-диетолог объяснила, что полезнее: дыня или арбуз

Комментарии
В конце июля — начале августа начинается сезон для арбузов и дынь. Многие считают, что эти плоды равноценны по количеству витаминов и питательных веществ. Однако специалисты утверждают, что это не так. Диетолог ответила, что полезнее, а что калорийнее.
Врач-диетолог объяснила, что полезнее: дыня или арбуз
Иллюстрация: Екатерина Мазепо
По словам врача-диетолога Ольги Кораблевой, в 100 г дыни содержится 35 кал, а в арбузе — 25.
«Дыня более сытная: в ней выше количество пищевых волокон — клетчатки, важной для стабильной работы кишечника. В частности, клетчатка очищает организм и стабилизирует холестерин», — сказала врач.
В 100 г дыни — 0,9 г пищевых волокон, в арбузе — примерно 0,4 г. Кроме того, в дыне больше витамина С: в 100 г — около 36 мг. В 100 г арбуза, например, всего 8. К слову, всего 200 г дыни восполняют суточную норму витамина С. А он, в свою очередь, не только полезен для иммунитета, но и помогает усвоению железа и благотворно влияет на кожу.
Зато в арбузе содержится ликопин — мощный антиоксидант, который снижает риск развития атеросклероза и заболеваний сердца.
«Есть исследования, которые говорят о том, что употребление ликопина снижает депрессию, тревожность и даже уменьшает боли в суставах», — сказала врач.
Кораблева заявила, что и дыня, и арбуз очень полезны.
«В обоих бахчевых много витаминов и микроэлементов, например магния, калия, марганца. Однако самое главное — употреблять продукты в меру: разовая порция не должна превышать 200 граммов», — подчеркнула она.
К слову, арбузы и дыни могут нанести вред. Недавно нутрициолог Мария Черняева раскрыла, кому не следует увлекаться популярными бахчевыми. По ее словам, в них много сахара, поэтому людям с диабетом и лишним весом их лучше не употреблять, поскольку большое количество глюкозы резко повышает уровень сахара в крови. Люди, у которых проблемы с пищеварительной системы, тоже должны отказаться от бахчевых.
А вот тем, у кого диагностированы заболевания мочеполовой системы, Черняева порекомендовала включить дыню или арбуз в рацион.
«И арбуз, и дыня — прекрасное мочегонное средство при каких-то, к примеру, заболеваниях мочеполовой системы, это лишнее количество жидкости, при этом еще и вкусное», — сказала она.
Кстати, недавно мы писали о том, как выбрать вкусный и сладкий арбуз. Нюансов много: необходимо обратить внимание на его размер, окраску, яркость хвостика и даже место, где он продается.

Читайте также

Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении