Поделитесь вашими рецептами!

Хит сезона: выбираем продукты по времени года Подробный список

Питание должно быть вкусным, разнообразным и полезным в любое время года. Соблюдая эти правила, вы сохраните и здоровье, и фигуру без диет и голодовок. А чтобы еда приносила радость и пользу вне зависимости от даты в календаре, нужно уделять внимание сезонным продуктам: в них содержится наибольшее количество необходимых организму веществ.
Хит сезона: выбираем продукты по времени года / Подробный список

Что такое сезонная пища и что необходимо есть в разные месяцы?

Сезонные продукты — те, что выросли в зоне естественного произрастания, и дозрели на грядках или деревьях. В современном мире понятие сезонности часто теряет границы. Сегодня в супермаркетах каждый день большой ассортимент фруктов и овощей, нет дефицита даже экзотических продуктов. Зимой можно купить клубнику и арбуз, а летом — мандарины и хурму.
В чем выгода питания по сезону? Есть несколько причин.
  • Экономия
Выбор сезонных продуктов позволит неплохо сэкономить, особенно если есть возможность выращивать их самостоятельно или покупать локальные овощи и фрукты. Это выгодно: местное питание значительно дешевле импортного, особенно на рынках, в киосках или ярмарках.
  • Безопасность
Чтобы несезонный урожай дозревал после сборки, хорошо смотрелся на прилавке и долго сохранял товарный вид, его удобряют нитратами. Так продавцам удается стимулировать созревание, а при покупке убедить вас, что декабрьский персик или клубника выглядят так, словно только что сорваны с дерева или грядки.
Но вкус таких продуктов лишен насыщенности, а польза под сомнением: химикаты могут вызывать аллергию и провоцировать развитие заболеваний. Выбирайте продукты по сезону: они дозрели в естественной среде и более безопасны.
  • Вкус
Скорее всего, отдыхая в Египте или Израиле, вы замечали, что вкус местных манго или авокадо отличается от тех, что можно купить в магазине у дома. Такая же история и с привычными садовыми абрикосами и малиной: каждый знает, что садовые намного вкуснее покупных. Секрет в сезонности: выращенные в регионе созревания овощи и фрукты вкуснее и насыщеннее благодаря климатическим особенностям и времени созревания.
  • Здоровье
Пищевая ценность продуктов из мест естественного произрастания выше тех, что были доставлены из других стран или дозревали после сборки. Поэтому рацион, который состоит из местных продуктов, эффективнее поддерживает метаболические процессы и помогает работе органов и систем. Сезонные овощи способствуют укреплению иммунитета и благотворно сказываются на пищеварительной системе.
Питание не может быть одинаковым на протяжении всего года. Потребности организма в разное время отличаются, поэтому, разрабатывая меню, нужно учитывать естественные нужды в зависимости от погоды и режима активности.

Зима

Мы меньше двигаемся, при этом организм требует много энергии для согревания. В зимние месяцы мы часто голодны и едим впрок, поэтому риск набрать лишние килограммы особенно высок.
Чтобы утолить голод, ешьте супы, каши, чаи, морсы и компоты, орехи. Добавляйте в еду южные пряности: куркуму, карри, грузинские сунели, аджику, шафран. Они обогатят блюда вкусом и улучшат настроение.
Постоянную потребность что-то съесть можно удовлетворить блюдами из сезонных продуктов. Особенно актуальны корнеплоды и бобовые: меню, насыщенное углеводами, спасет от тяги к сладкой и вредной пище.
Промежуток с декабря по январь в России — не время для урожая, но в мире иная ситуация. Это период активного созревания цитрусовых, фруктов из средиземноморских регионов, особенно из Испании, и овощей из Турции, Египта, Израиля и других теплых стран.
Что есть зимой
Декабрь: авокадо, мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты, картофель, цветная и брюссельская капуста, свекла, морковь, лук-порей, лук репчатый и лук-шалот.
Январь: цветная и брюссельская капуста, морковь, лук-порей, лук-шалот, лук репчатый, авокадо, мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны.
Февраль: бананы, киви, капуста, картофель, морковь, лук-порей, лук-шалот, лук репчатый, апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты.

Весна

Организм ослаблен, испытывает недостаток витаминов и полезных веществ. Это неизбежно сказывается на самочувствии: главные спутники этого времени года — сонливость и быстрая утомляемость, ОРВИ и грипп.
Весной необходимо поддержать иммунитет, чтобы справляться с простудными заболеваниями и с обострением хронических. Питание должно быть с акцентом на цельнозерновых кашах, орехах, сухофруктах, кисломолочных продуктах. Приучите себя есть в течение дня больше овощей и зелени: ранние сезонные местные российские сорта доступные уже с апреля! В качестве напитков выбирайте травяные чаи и настои с добавлением сушеных фруктов и ягод: засушенная или купленная в аптеке ромашка, мята и другие травы поддержат организм.
Что есть весной
Март: картофель, лук репчатый и лук-порей, морковь, чеснок, авокадо, цитрусовые, яблоки.
Апрель: манго, цитрусовые, авокадо, морковь, картофель, капуста.
Май: манго, клубника, рукола, шпинат, петрушка, щавель, спаржа, картофель, морковь, салат.

Лето

Летом организму требуется меньше энергии, чем в холодное время года, поэтому стоит пересмотреть рацион в сторону низкокалорийных блюд: салатов, смузи, супов. Не отказывайтесь от белка: по-прежнему ешьте мясо, рыбу, яйца и молочные продукты, но не гарниры с высоким содержанием углеводов. Например, к шашлыку вместо картошки приготовьте поджарку из местных кабачков и помидоров. Вредные сладости на десерт замените фруктовыми салатами и нарезками.
Лето необходима пища с большим количеством воды, чтобы не допустить обезвоживания.
Если вы следите за фигурой, не пейте на жаре сахаросодержащую газировку и квас, сделайте выбор в пользу воды, домашних фруктовых морсов и компотов, травяных настоев, кефира или айрана. Так вы избежите переедания и лишних калорий: эти напитки утоляют жажду и не добавят лишних килограммов. Справиться с желанием пить помогут и сезонные овощи, содержащие воду: огурцы, салат айсберг, сельдерей.
Что есть летом
Июнь: помидоры, огурцы, черешня, клубника, сельдерей, все виды капусты, картофель, сладкий перец, кабачки, салат, абрикос, смородина, черника, щавель.
Июль: помидоры, огурцы, сельдерей, малина, крыжовник, все виды капусты, салат, клубника, вишня, черешня, кабачки, баклажаны, сладкий перец, щавель, яблоки.
Август: яблоки, помидоры, огурцы, все виды капусты, салат, горох, кабачки, сельдерей, баклажаны, перец, слива, абрикос, груша, арбузы, дыни, кукуруза.

Осень

Осенью организм накапливает энергию, поэтому особенно необходимы жиры и белки. Аппетит усиливается, хочется более плотной и жирной еды. Не оказывайте себе, но отдайте предпочтение правильным жирам: орехам, яйцам, морепродуктам.
Осень — сезон простуд, сезонная пища способствует укреплению иммунитета. В это время года нам доступно все богатство локальных недорогих продуктов. Например, тыква, которая содержит большое количество клетчатки и магния, плюс отлично насыщает. В моркови много витамина А, а также B5, B6, B9 и фолиевой кислоты. Сладкий болгарский перец богат витамином C (в нем его даже больше, чем в лимонах).
Кстати, яркие осенние плоды помогут справиться и с хандрой: от одного вида яркой тыквы или перца улучшается настроение.
Что есть осенью
Сентябрь: яблоки, помидоры, кукуруза, капуста, картофель, свекла, морковь, тыква, перец, репа, фасоль, виноград, груши, арбуз, дыня, клюква, ежевика, рябина, облепиха.
Октябрь: яблоки, хурма, фасоль, тыква, капуста, облепиха, рябина, клюква, айва, виноград, кукуруза, картофель, кабачки, баклажаны, морковь.
Ноябрь: хурма, тыква, яблоки, капуста, репа, картофель, патиссон, перец, свекла, морковь, айва, инжир, клюква.
Планируя грамотный рацион, стоит воспользоваться несколькими лайфхаками. Они помогут питаться разнообразно и насыщать организм полезными веществами.

Помните о географии

Знакомая ситуация: вы купили в супермаркете яблоки, а они безвкусные. Уточняйте, откуда привезли овощи или фрукты, проверяйте, в какой стране сейчас собирают урожай. Выбирая зимой клубнику, обратите внимание на Египет и Марокко: там сезон в январе-феврале; лучшие цитрусовые в холодные месяцы из Испании и Италии, а яблоки — из Греции или Аргентины.

Замораживайте и сушите

Летом стоит потратить силы на заморозку или сушку овощей, фруктов и ягод. Эти заготовки спасут вас в холода и дадут организму больше полезных веществ, чем импортные продукты из супермаркета.
Транспортировка из мест произрастания занимает от 3 до 30 дней, поэтому часть плодов собирается до естественного созревания, в них на 75% меньше микроэлементов, чем в замороженных или высушенных летних.
Не забудьте про зелень: приготовленные с лета петрушка или укроп удобно добавлять в супы осенью и зимой.

Выращивайте на подоконнике

Конечно, поздняя осень, зима и ранняя весна — не сезон для зелени и овощей, но обмануть законы природы можно, если завести небольшой огород на подоконнике.
Особо трудолюбивые могут вырастить даже домашние помидоры и огурцы, но это требует больших усилий. А вот получать круглый год к столу ароматную зелень вполне реально.

Изучайте новые сорта

Клубника, которая плодоносит до первых заморозков, июньские арбузы — это реальность, а не фантазии генетиков. Присмотритесь к необычным сортам, которые предлагают ученые-агрономы, и попробуйте посадить их на даче: результат вас порадует.
Покупая на рынке, обязательно уточняйте у продавца, какой сорт вам предлагают: это даст представление о сроках созревания и вкусовых качествах продукта.

Что можно сделать?

Изучите энциклопедию Food.ru, чтобы не упустить ни один полезный продукт и узнать много нового о любимых овощах и фруктах.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru