Российские и зарубежные диетологи ответили, можно ли есть арбузные семечки
Арбуз, несомненно, один из самых популярных продуктов лета. Некоторые, кстати, едят не только сладкую мякоть, но и семечки. Эксперты предупреждают: с таким продуктом нужно быть осторожнее.

Арбузные семечки могут стать причиной расстройства пищеварения, если есть их в больших количествах, считает нутрициолог Мария Розанова.
«Оболочка у арбузных семечек очень плотная, и чаще всего при проглатывании их целиком они не перевариваются. Если случайно проглотить несколько семян, то ничего страшного не произойдет», — сказала нутрициолог, добавив, что в больших количествах арбузные семечки могут спровоцировать некоторые заболевания и ухудшить работу пищеварительного тракта.
Детям до трех лет арбуз лучше давать без семечек: ими можно отравиться или подавиться. Беременным или кормящим женщинам к семечкам тоже стоит относиться осторожно: они могут вызвать пищевую аллергию.
Врач порекомендовала быть осторожными с арбузами, у которых белые семечки. Это говорит о том, что плод недозрелый, или в нем есть нитраты.
По словам нутрициолога, в семечках могут содержаться опасные вещества.
«В арбузных семечках содержится аминокислота цитруллин, которая распадается в организме человека с высвобождением аммиака. Для здоровых людей в этом нет ничего страшного, но при наличии некоторых заболеваний мочевыделительной системы и при развитии цитруллинемии здоровью может быть нанесен существенный вред», — подчеркнула Розанова.
Диетолог и писательница Кери Ганс считает, что в небольших количествах арбузные семечки вреда здоровью не нанесут.
«Они не перевариваются, а просто проходят через организм и затем выводятся с пищей. Тоже самое бывает, когда вы глотаете жвачку», — сказала она.
Диетолог Джессика Кординг считает, что в арбузных семечках содержатся некоторые питательные вещества, например, в них много магния.
«Этот минерал участвует в более чем 600 химических реакциях в организме. Примерно 30 граммов арбузных семечек обеспечат около 30% дневной потребности в магнии», — уверена диетолог. В них также содержится фолиевая кислота, марганец, цинк, белок и железо.
Если у вас чувствительная пищеварительная система, семечки лучше не есть — это приведет к вздутию живота, запору и газообразованию.
Бет Уоррен, писательница и диетолог, говорит, что семечки можно запечь в духовке с солью и оливковым маслом.
«Жареные семечки арбуза могут стать отличным вариантом для здорового перекуса», — добавила она.
Ганс рекомендует добавлять обжаренные арбузные семечки в салаты, йогурт и овсянку. А Кординг советует попробовать масло из этих семечек: его можно намазать на тосты, использовать как соус для фруктового салата или добавить в смузи.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Что такое панчхан
Панчхан называют сердцем корейской трапезы. Сервировка аппетитных закусок в небольших мисочках в центре стола — целая философия, которая превращает обед или ужин в гастрономическое приключение. Освоить мастерство приготовления панчхана — значит, обогатить привычный рацион новыми продуктами, научиться идеально балансировать острое, соленое, сладкое и кислое. Редакция Food.ru расскажет о самых известных разновидностях панчхана и ингредиентах для них.

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что приготовить с вареньем
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
8 блюд из тыквы
Тыква — доступный и уникальный плод. Мало кто знает, что это ягода. Сортов тыквы больше 800, но употреблять в пищу можно только 200 из них. В плоде много витаминов, поэтому ее любят приверженцы ЗОЖ. Цвет ягоды поднимает настроение и помогает бороться с депрессией. Именно поэтому диетологи и психологи советуют чаще включать блюда из оранжевого плода в рацион осенью. Предлагаем подборку простых рецептов из тыквы, которые легко приготовить в домашних условиях.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.







