Российские и зарубежные диетологи ответили, можно ли есть арбузные семечки
Арбуз, несомненно, один из самых популярных продуктов лета. Некоторые, кстати, едят не только сладкую мякоть, но и семечки. Эксперты предупреждают: с таким продуктом нужно быть осторожнее.
Арбузные семечки могут стать причиной расстройства пищеварения, если есть их в больших количествах, считает нутрициолог Мария Розанова.
«Оболочка у арбузных семечек очень плотная, и чаще всего при проглатывании их целиком они не перевариваются. Если случайно проглотить несколько семян, то ничего страшного не произойдет», — сказала нутрициолог, добавив, что в больших количествах арбузные семечки могут спровоцировать некоторые заболевания и ухудшить работу пищеварительного тракта.
Детям до трех лет арбуз лучше давать без семечек: ими можно отравиться или подавиться. Беременным или кормящим женщинам к семечкам тоже стоит относиться осторожно: они могут вызвать пищевую аллергию.
Врач порекомендовала быть осторожными с арбузами, у которых белые семечки. Это говорит о том, что плод недозрелый, или в нем есть нитраты.
По словам нутрициолога, в семечках могут содержаться опасные вещества.
«В арбузных семечках содержится аминокислота цитруллин, которая распадается в организме человека с высвобождением аммиака. Для здоровых людей в этом нет ничего страшного, но при наличии некоторых заболеваний мочевыделительной системы и при развитии цитруллинемии здоровью может быть нанесен существенный вред», — подчеркнула Розанова.
Диетолог и писательница Кери Ганс считает, что в небольших количествах арбузные семечки вреда здоровью не нанесут.
«Они не перевариваются, а просто проходят через организм и затем выводятся с пищей. Тоже самое бывает, когда вы глотаете жвачку», — сказала она.
Диетолог Джессика Кординг считает, что в арбузных семечках содержатся некоторые питательные вещества, например, в них много магния.
«Этот минерал участвует в более чем 600 химических реакциях в организме. Примерно 30 граммов арбузных семечек обеспечат около 30% дневной потребности в магнии», — уверена диетолог. В них также содержится фолиевая кислота, марганец, цинк, белок и железо.
Если у вас чувствительная пищеварительная система, семечки лучше не есть — это приведет к вздутию живота, запору и газообразованию.
Бет Уоррен, писательница и диетолог, говорит, что семечки можно запечь в духовке с солью и оливковым маслом.
«Жареные семечки арбуза могут стать отличным вариантом для здорового перекуса», — добавила она.
Ганс рекомендует добавлять обжаренные арбузные семечки в салаты, йогурт и овсянку. А Кординг советует попробовать масло из этих семечек: его можно намазать на тосты, использовать как соус для фруктового салата или добавить в смузи.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы