20 июля 2021Источник: today.com

12 продуктов и напитков, которые защищают от солнца И спасают от отеков

Летние продукты полны витаминов и микроэлементов. Сочные ягоды, арбузы, помидоры не только поддерживают здоровье организма, но и помогают от обезвоживания, отеков и вредного солнечного воздействия. Диетолог, нутрициолог и писательница Фрэнсис Лагерман-Рот рассказала, что купить при следующем походе в супермаркет или на рынок.

4 продукта с натуральной защитой от солнца

SPF перед выходом на улицу — неотъемлемая часть летнего ухода. Дополнительно сохранить здоровье кожи помогут продукты с естественной защитой от солнца.

1. Арбуз

Арбуз содержит ликопин — антиоксидант, который поглощает как UV-A лучи, вызывающие рак кожи, так и UV-B лучи — причину солнечных ожогов.
«Для лучшей естественной защиты ешьте арбуз ежедневно», — говорит диетолог. Примерно 200-300 граммов арбуза в день точно не повредят.

2. Чай и кофе

В жару все пьют холодный чай и кофе. Домашние напитки не только освежают, но и защищают кожный барьер от повреждений. В чае содержится флавоноид EGCG, который помогает сократить вред от ультрафиолетового излучения, а также замедлить потерю коллагена — белка, который придает коже упругость и молодость.
Ученые выяснили, что четыре чашки кофе в день снижают риск развития злокачественной меланомы.

3. Миндаль

Миндаль защищает кожу от UV-B лучей, вызывающих солнечный ожог. В исследовании Калифорнийского университета участвовала группа женщин в возрасте от 19 до 45 лет. Те, кто ежедневно ели миндаль на протяжении 12 недель, смогли увеличить время пребывания на солнце без вреда для кожи.

4. Виноград

Зеленый и красный виноград — естественный источник полезных антиоксидантов и полифенолов. Недавнее исследование доказало, что виноград поддерживает здоровье кожи при воздействии ультрафиолета. Участники употребляли порошок цельного винограда, равный примерно двум стаканам ягод, каждый день на протяжении двух недель. В результате у участников увеличилась устойчивость к солнечным ожогам и снизились маркеры УФ-повреждений на клеточном уровне.

4 продукта против обезвоживания

Летом особенно важно пить воду: обезвоженность может привести к проблемам с сердцем, сосудами и общим состоянием организма.
«Правильный водный баланс не только помогает вам чувствовать себя хорошо, но и творит чудеса с вашей кожей», — утверждает Лагерман-Рот.
Иногда стакан воды можно заменить полезными фруктами и овощами — в них очень много жидкости.

1. Огурец

Огурец — лидер по содержанию жидкости. Он на 96% состоит из воды. Диетолог советует есть огурцы и просто так, и добавлять их в салаты, смузи, сэндвичи, канапе и закуски.

2. Салат айсберг

В салате айсберг меньше клетчатки и витаминов, чем в кейле — кудрявой капусте, но зато в нем много воды: почти 96%. Салат айсберг можно добавлять в салат или использовать как альтернативу булочкам и лавашам и заворачивать в него мясо и сыр.

3. Цукини

Цукини на 95% состоят из воды. Диетолог советует добавлять их к кексам и выпечке, делать салаты, запекать в духовке и подавать как пикантную закуску.

4. Помидоры

В помидорах 94% жидкости, поэтому овощи вполне могут заменить стакан воды. Но и полноценное блюдо из помидоров можно приготовить. Из них получаются вкусные холодные супы, сэндвичи и салаты.

4 продукта от отеков

«Отеки могут быть вызваны задержкой воды в организме из-за употребления в пищу соленых блюд. А еще из-за запора, который часто случается при обезвоживании или во время путешествий», — говорит диетолог.

1. Водяной кресс

Салат, который можно вырастить на даче, помогает уменьшить отеки благодаря мочегонным свойствам. Еще водяной кресс содержит очень мало калорий: всего четыре на чашку. Обычно из него делают овощные и фруктовые салаты.

2. Спаржа

Стебли спаржи богаты клетчаткой и хорошо борются с отеками. Спаржу можно есть в качестве гарнира, обжарив на гриле, а также добавлять в салаты или подавать с яйцами.

3. Сельдерей

Сельдерей долгое время считался суперфудом — блогеры в инстаграме и фитнес-тренеры пили сок из сельдерея, считая, что он поможет похудеть. Лагерман-Рот утверждает, что слишком частое употребление сока из сельдерея может привести к диарее, однако употребление в разумных количествах оказывает мочегонный эффект и помогает справиться с отеками. Лучше всего добавлять сельдерей в смузи и пить по утрам.

4. Ананас

В ананасе содержатся магний, фосфор, натрий, витамины группы В, С и РР. Фрукт помогает организму избавиться от лишней жидкости. Тем не менее, сладкий фрукт богат углеводами и сахарами, поэтому не стоит есть его в больших количествах. Летом добавляйте ананас в салаты, а также подавайте с мясом и морепродуктами.

Что можно сделать?

Пить каждый день смузи, смешивая в разных пропорциях продукты из списка. А вот наши рецепты: смузи из сельдерея и смузи из ананаса и шпината.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru