В России стали покупать меньше красной икры
Икра стала пользоваться меньшей популярностью: из-за пандемии люди больше экономят, в то время, как цена на деликатес только возросла.

Согласно новым данным аналитических компаний, продажи лососевой икры за последний год упали на 20%. Для отчета были взяты данные с июля 2020 по июнь 2021. Затем их сравнили с аналогичным периодом прошлого года.
В исследовании учитывались продажи как натуральной лососевой икры, которую получают из горбуши, нерки и других лососевых рыб, так и более дешевых аналогов — продукции, внешне напоминающей икру, но сделанной из морских водорослей.
За последний год в России купили на 7,5% меньше красной икры, чем годом ранее. Продажи более дешевого аналога, наоборот, показали небольшой рост, но этого не хватило, чтобы говорить о прибыли в целом. Согласно подсчетам, сейчас покупатели приобретают 236 граммов красной икры раз в 5 месяцев.
Во втором квартале 2021-го, среди жителей крупных городов икру покупают 18,5%, в то время, как год назад цифра составляла 20,4%.
Среди опрошенных, россияне употребляют икру реже, чем раз в месяц. Во втором квартале 2021 года об этом рассказали 74,2% респондентов. Раз в месяц икру ели 14% опрошенных, один раз в день — 0,2%. В июне 2020 года цифры заметно отличались: тогда икру ели редко 70,2% опрошенных, раз в месяц — 16,6%, а каждый день — 1,4%.
Спрос на деликатес заметно упал из-за ее возросшей стоимости, говорят аналитики. За год красная икра подорожала более чем на 30%. В июне 2021-го килограмм лососевой икры стоил 4800 рублей. Это на 33% больше, чем в июне 2020 года. Тогда за килограмм икры нужно было отдать 3600 рублей.
Аналитики считают, что цены на икру выросли вследствие улова: на Дальнем Востоке он стал самым плохим за последние 5 лет. Для сравнения, улов в 2021 году оказался на 56% меньше, чем в 2018-м.
В то время как цены на икру росли, доходы россиян снизились в период пандемии. А рыба и морепродукты, согласно данным экспертов, — товары, от которых отказываются люди, чтобы сэкономить. Особенно это касается морских деликатесов и премиальных продуктов, к которым как раз относится икра.
Однако ситуация может измениться: на данный момент улов лососевых рыб составил 318 тысяч тонн — это в 2,6 раз больше, чем год назад. По словам специалистов, подорожания икры можно не опасаться. В Москве цена за килограмм составит около 6-8 тысяч рублей.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
Российские ученые разработали йогурт для космонавтов
Если заглянуть в меню космонавтов на МКС, йогурта там не найти. Продукту не обеспечить подходящих условий хранения, да и есть его привычным способом — ложкой из баночки, — на орбите невозможно. Но ученые обещают, что уже в 2026 году ситуация изменится и йогурт войдет в космический рацион.

что съесть
Как быстро приготовить ужин на всю семью
Приготовление ужина после напряженного рабочего дня — задача для сильных духом. В этом случае даже любители экспериментировать на кухне мечтают, чтобы еда сделала себя сама. Проблему можно решить за несколько минут: заказать доставку или купить готовое блюдо в кулинарии. Если предпочитаете домашнюю пищу, воспользуйтесь нашими идеями и рецептами.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
Портер и стаут
В современном разнообразии сортов и стилей пива привычного разделения на светлое и темное уже недостаточно: даже в одной категории напитки могут существенно различаться, однако даже примерное понимание особенностей стиля помогает выбрать напиток по вкусу среди сотен брендов. Сегодня рассматриваем два наиболее распространенных типа темного пенного.

что съесть
В России появился продукт, который объединил десерт и праздничный напиток
Вареники с картошкой, вишней или творогом, подвиньтесь! В ряду классических начинок появилась многообещающая новинка — клубничная с игристым вином. Лимитированную партию продукта выпустила известная компания про производству полуфабрикатов в сотрудничестве с не менее знаменитой винодельческой компанией из Крыма.







