Эксперты рассказали о неочевидной пользе цикория
О полезных свойствах цикория известно не всем. Специалисты по питанию уверяют, что в нем много аминокислот и микроэлементов. Кому и в каких количествах нужно пить цикорий?

В цикории содержится инулин. Это пребиотик, который необходим для микрофлоры кишечника. Его не получают искусственным путем, а добывают только из корня растения.
«Кроме инулина, в составе корня — витамины группы B, каротин, органические кислоты и микроэлементы. Если вы купили растворимый цикорий, все эти вещества в нем сохранены, так как порошок готовится из высушенного экстракта, который не проходит химическую обработку», — говорит диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова.
Чаще всего цикорий рекомендуют людям, которым нельзя пить кофе, например, гипертоникам. Это лучшая альтернатива, считает диетолог, поскольку в цикории сохраняются все полезные элементы и витамины. Он помогает повысить энергию и тонус без последствий для сердца.
Цикорий укрепляет нервную систему, иммунитет, помогает снизить уровень сахара в крови, стабилизирует работу сердца, снижает давление, а благодаря содержанию железа, предотвращает анемию.
«Экстракт корня цикория обладает противовоспалительным свойством. При артрите часто рекомендуют сократить употребление кофе, потому что он вымывает кальций. Цикорий в данном случае будет отличной альтернативой», — утверждает Русакова.
Фитнес-тренер и сертифицированный диетолог Александра Копытова считает, что цикорий полезен тем, кто хочет похудеть. Он улучшает обмен жиров и углеводов, снижает уровень холестерина и дает ощущение сытости. Пить цикорий нужно без сахара, например, со стевией. Коровье молоко лучше заменить на растительное, иначе напиток может вызвать расстройство ЖКТ.
С осторожностью продукт стоит употреблять беременным женщинам, аллергикам, детям до года.
«В целом цикорий не представляет опасности, но при условии, что человек пьет его умеренно. Оптимально выпивать 2 чашки в день», — заявила Копытова.
Чтобы выбрать качественный напиток, нужно внимательно изучить состав — там не должно быть добавок. В продаже есть несколько видов продукта: молотый, жидкий экстракт, гранулированный растворимый.
Консистенция порошка должна быть сухой, без комочков, а упаковка герметично закрытой. Лучше выбирать без искусственных ароматизаторов, однако натуральные — шиповник, имбирь, женьшень, корица, облепиха — только усилят вкус и аромат напитка.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что готовят с вареньем пользователи Food.ru
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.







