Поделитесь вашими рецептами!
13 сентября 2021Источник: Роскачество

Эксперты рассказали о неочевидной пользе цикория

О полезных свойствах цикория известно не всем. Специалисты по питанию уверяют, что в нем много аминокислот и микроэлементов. Кому и в каких количествах нужно пить цикорий?
В цикории содержится инулин. Это пребиотик, который необходим для микрофлоры кишечника. Его не получают искусственным путем, а добывают только из корня растения.
«Кроме инулина, в составе корня — витамины группы B, каротин, органические кислоты и микроэлементы. Если вы купили растворимый цикорий, все эти вещества в нем сохранены, так как порошок готовится из высушенного экстракта, который не проходит химическую обработку», — говорит диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова.
Чаще всего цикорий рекомендуют людям, которым нельзя пить кофе, например, гипертоникам. Это лучшая альтернатива, считает диетолог, поскольку в цикории сохраняются все полезные элементы и витамины. Он помогает повысить энергию и тонус без последствий для сердца.
Цикорий укрепляет нервную систему, иммунитет, помогает снизить уровень сахара в крови, стабилизирует работу сердца, снижает давление, а благодаря содержанию железа, предотвращает анемию.
«Экстракт корня цикория обладает противовоспалительным свойством. При артрите часто рекомендуют сократить употребление кофе, потому что он вымывает кальций. Цикорий в данном случае будет отличной альтернативой», — утверждает Русакова.
Фитнес-тренер и сертифицированный диетолог Александра Копытова считает, что цикорий полезен тем, кто хочет похудеть. Он улучшает обмен жиров и углеводов, снижает уровень холестерина и дает ощущение сытости. Пить цикорий нужно без сахара, например, со стевией. Коровье молоко лучше заменить на растительное, иначе напиток может вызвать расстройство ЖКТ.
С осторожностью продукт стоит употреблять беременным женщинам, аллергикам, детям до года.
«В целом цикорий не представляет опасности, но при условии, что человек пьет его умеренно. Оптимально выпивать 2 чашки в день», — заявила Копытова.
Чтобы выбрать качественный напиток, нужно внимательно изучить состав — там не должно быть добавок. В продаже есть несколько видов продукта: молотый, жидкий экстракт, гранулированный растворимый.
Консистенция порошка должна быть сухой, без комочков, а упаковка герметично закрытой. Лучше выбирать без искусственных ароматизаторов, однако натуральные — шиповник, имбирь, женьшень, корица, облепиха — только усилят вкус и аромат напитка.

Читайте также