10 мифов о правильном питании

В которые пора перестать верить
Мифов о здоровом питании немало. Из-за того, что многие находятся во власти таких, часто ошибочных, убеждений, соблюдать принципы правильного питания оказывается сложно. Собрали самые распространенные мифы и разобрались, где правда.
10 мифов о правильном питании / В которые пора перестать верить

Зачем нужно питаться правильно

Начнем с базовых вещей. Вместе с пищей в организм поступают:
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы.
Они обеспечивают нас витаминами, минералами и необходимой энергией. Энергия нужна для всех процессов в организме. И речь не только о ходьбе или беге. Энергия тратится на такие вещи, о которых мы часто не задумываемся: дыхание, глотание, переваривание пищи, мыслительные процессы.
В природе существует мало продуктов, в которых есть только углеводы, белки или жиры. Большинство содержат все три компонента в разных пропорциях. Но люди часто называют продукты белковыми, например, творог, или углеводными, например, хлеб. В этом случае, чтобы отнести продукт к той или иной категории, учитывают тот компонент, который содержится большем количестве.
Концепция правильного питания предполагает, что человек употребляет все основные компоненты. Так, белки важны для мышц, углеводы — основной источник энергии, а жиры необходимы для кожи и клеточных мембран. Все они выполняют и множество других функций.
В том случае, если каких-то компонентов в организм поступает недостаточно, или одних потребляется больше, чем других, это может негативно сказаться на здоровье. Могут возникнуть новые заболевания или усугубиться уже существующие, причем в некоторых случаях заподозрить в недомогании неправильное питание удается не сразу.

10 мифов о здоровом питании, с которыми пора распрощаться

1. Самое важное — выдерживать ежедневную норму калорий

Все продукты, которые мы едим, имеют определенную энергетическую ценность. Количество калорий, энергии, которое они содержит, обычно указано на упаковке. Принято считать: чтобы похудеть, нужно создать дефицит калорий — тратить больше, чем употребляешь.
Это справедливо, но количество калорий — далеко не единственный фактор, который нужно принимать во внимание. Известны случаи, когда люди не худеют, даже находясь на низкокалорийной диете. Вместо избавления от килограммов, они набирают вес.
На вес влияют и другие факторы: возраст, пол, гормональный статус, прием медикаментов и многое другое. Все это нужно обязательно принимать во внимание.
Важно не только количество потребляемых калорий, но и их качество — это важное условие, которым нельзя пренебрегать. Например, существуют простые углеводы, которые быстро перевариваются, давая лишь кратковременный всплеск энергии: это сахар, белый рис, мучные изделия. Альтернатива — сложные углеводы, которые содержатся в цельном зерне. Они перевариваются медленно, дают чувство насыщения надолго и считаются более полезными.

2. Жиры вредны, их нужно есть меньше

Считать жиры абсолютным злом нельзя, как и убирать из рациона. Они обязательно должны присутствовать на столе каждый день. Но дело в том, что жиры бывают разными. Избегать нужно насыщенных, избыток которых может привести к ожирению, метаболическому синдрому, увеличить шансы на диабет 2 типа и заболевания сердца.
Полиненасыщенные жиры, напротив, важны и нужны. Они необходимы для работы мозга и профилактики деменции, а их внедрение в рацион может способствовать похудению, а не набору веса.
Обманчива и идея выбирать только продукты с низким содержанием жира — это еще один популярный миф. Вопреки распространенному мнению такие продукты могут оказаться гораздо калорийнее. Производители часто добавляют в них больше сахара или соли, чем обычно, что, конечно, не делает такие продукты более полезными.

3. Картошку и крахмалистые продукты есть не стоит

Картошку принято считать продуктом, который сложно сочетается со здоровым образом жизни. Но она может быть частью гармоничного рациона. В картофеле много крахмала. Это медленный углевод, который долго расщепляется, обеспечивая длительное насыщение. Это значит, что после порции картофельного салата или мяса с картошкой на гарнир, есть не хочется гораздо дольше, чем после тарелки макарон.
Обратите внимание на способ приготовления: отварной или печеный картофель действительно входит в число здоровых продуктов, а вот к картошке фри это не относится.

4. Завтрак — важнейший прием пищи

Пропускать завтрак нельзя. Об этом нам твердили с детства, а потому каша по утрам стала одним из обязательных атрибутов и во взрослой жизни.
Сейчас у специалистов по питанию есть другая точка зрения. Оказывается, завтрак уже не считается основным и важнейшим приемом пищи, в некоторых случаях его можно пропускать. В ходе одного из недавних исследований было показано, что отказ от завтрака приводит к сокращению потребления калорий, и, соответственно, похудению.
В целом специалисты по питанию считают, что заставлять себя завтракать, если совсем не хочется, не нужно.
Важно
Такой подход не касается детей и подростков, которым требуется много энергии для роста и развития. Беременные женщины и матери, чьи дети находятся на грудном вскармливании, тоже не должны пренебрегать завтраком.

5. Фруктовые соки так же полезны, как и фрукты

Фруктовые соки, особенно те, что сделаны из нескольких овощей и фруктов, могут быть настолько питательны, что способны заменить целый прием пищи. В них есть мякоть фруктов (клетчатка), натуральный сахар, витамины — эти компоненты действительно полезны, а сами по себе свежевыжатые соки и смузи довольно вкусны.
Но это чаще всего не относится к сокам и другим напиткам, продающимся в супермаркетах. Они, как правило, содержат добавленный сахар, в них мало витаминов и много консервантов, что делает такие продукты скорее просто вкусными, чем полезными.
Избыточное употребление сахара может навредить зубной эмали, увеличить шансы на набор веса и негативно повлиять на уровень глюкозы в крови.

6. Только органическая еда считается здоровой

Органические продукты, выращенные с минимумом вредных удобрений и, кажется, максимумом заботы, стоят чуть ли не в два раза дороже, чем обычные.
Сторонники правильного питания нередко считают, что такие органические продукты более питательны и ценны. Но на сегодняшний момент каких-либо подтверждений этому нет.
Приобретать органические продукты стоит лишь в том случае, если они кажутся более вкусными: ждать от них какой-то впечатляющей пользы не надо.

7. Лучше выбирать пищу без глютена

Словом «глютен» называют белки клейковины, которые присутствуют в зернах пшеницы. С недавнего времени продукты, маркированные надписью «без глютена», стали считаться более здоровыми, а многие целенаправленно отказываются от глютена, считая этот шаг одним из принципов правильного питания.
Но это нужно не всем, а только тем, у кого диагностирована целиакия — непереносимость глютена. Таких людей на планете не более 1%. Для них употребление глютена заканчивается серьезным дискомфортом: повышенным газообразованием, болями. Остальные могут есть продукты с глютеном без какого-либо вреда: так в их рационе окажется достаточное количество цельных злаков, которые важны и нужны.

8. Коровье молоко бесполезно

С возрастом активность лактазы, фермента, который участвует в переваривании лактозы, снижается. Из-за этого употребление молока и молочных продуктов часто может вызывать вздутие и бурление в животе. Но так происходит не у всех. Именно поэтому отказ от коровьего молока в пользу альтернативных видов, например, миндального или овсяного, не всегда необходим.
Часто альтернативное молоко содержит мало белка или не содержит его вовсе. Поэтому те, кто решились перейти на растительное, часто не добирают суточную норму важного элемента.

9. Глутамат натрия опасен

Глутамат натрия — популярная пищевая добавка, которую еще называют усилителем вкуса. Существует мнение, что она опасна и может вызывать рак. Но подтверждения этому факту в научной литературе нет.
Одна из проблем со здоровьем, которая действительно может возникать при употреблении глутамата натрия, — состояние, называемое «синдромом китайского ресторана». Оно характеризуется сильной усталостью и онемением нижней части шеи, случаи этого синдрома фиксировались у посетителей азиатских кафе. Считается, что это одна из форм аллергии на глутамат натрия, которая встречается редко.

10. Худой — значит, здоровый

Стандарты красоты постоянно меняются. Но вне зависимости от того, что считается красивым, гораздо важнее здоровье, а не вес.
Да, чрезмерный лишний вес может стать фактором развития многих серьезных заболеваний: болезней сердца, диабета 2 типа, некоторых видов рака. Но это не значит, что всем нужно срочно обретать модельные параметры. Гораздо важнее питаться сбалансировано и вести активный образ жизни.
Переход на более правильное питание может оказаться тем самым недостающим кирпичиком, который и поможет обрести не только желаемый вес, но и здоровье в целом. В этом и состоит суть здорового питания.

Что можно сделать?

Изучить раздел на нашем сайте «Здоровая еда». Там много полезной информации о продуктах и их влиянии на организм. А еще — рецепты вкусных и полезных блюд.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Ксения Скрыпник,
кандидат биологических наук

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Олег Ш.
То, что нашему организму нужны белки, это факт, но ему нужны не сами белки, а аминокислоты, т. е те вещества, которые "строят", белковые цепочки. Поэтому говорить что коровье молоко полезно, только потому, что там есть белки, это не совсем так. Потому что в коровьем молоке, белки Коровы, а не человека и их там куда больше, чем нам нужно. Белок коровы, курицы, свиньи и любого, другого животного, никогда не станет белком человека. Ну а если это произойдет, то человеку будет очень плохо. И да, то, что в продуктах растительного происхождения, есть витамины и прочие полезные вещества, это тоже факт, но, большинство витаминов и других полезных и нужных нашему организму веществ, синтезируются в печени и в кишечнике, поэтому если наши "корни", печень и жкт не здоровы, то и синтезироваться и усваиваться, мало что будет.
14.04.22 в 17:21

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении