10 мифов о правильном питании
/ В которые пора перестать веритьОшибочных мнений про здоровое питание немало, но самых распространенных мифов 10. Из-за того, что многие находятся во власти таких, часто ошибочных, убеждений, составлять полезный рацион бывает сложно. Собрали несколько самых популярных мифов о питании и разобрались, где правда.
Зачем питаться правильно
Начнем с базовых вещей. Вместе с пищей в организм поступают:
- белки;
- жиры;
- углеводы.
Они дают витамины, минералы и энергию, которая нужна для всех процессов в организме. Энергия тратится на такие вещи, о которых часто не задумываются: дыхание, глотание, переваривание пищи, мыслительные процессы.
Концепция правильного питания предполагает, что человек употребляет все компоненты. Так, белки важны для мышц, углеводы — основной источник энергии, жиры нужны для кожи и клеточных мембран.
Если каких-то компонентов в организм поступает недостаточно или слишком много, может пострадать здоровье.
10 популярных мифов о правильном питании
1. Самое важное — выдерживать норму калорий
Количество калорий обычно указано на упаковке. Чтобы похудеть, нужно создать их дефицит — тратить больше, чем употребляешь. Но это не единственный фактор, который нужно принимать во внимание при переходе на здоровое питание. Известны случаи, когда люди не худели, даже находясь на низкокалорийной диете. На вес также влияют возраст, пол, гормональный статус, прием медикаментов. Все это следует учитывать.
Важно не только количество потребляемых калорий, но и их качество. Например, есть простые углеводы, которые быстро перевариваются, давая лишь кратковременный всплеск энергии: сахар, белый рис, мучные изделия. Альтернатива — сложные углеводы, которые содержатся в цельном зерне. Они перевариваются медленно, дают чувство насыщения надолго и считаются более полезными.
2. Жиры вредны, их нужно есть меньше
Считать жиры абсолютным злом нельзя, как и убирать из рациона. Они должны быть на столе каждый день. Избегать нужно насыщенных жиров, избыток которых может привести к ожирению, метаболическому синдрому, увеличить шансы на диабет второго типа и заболевания сердца. Полиненасыщенные жиры, напротив, важны и нужны. Они необходимы для работы мозга и профилактики деменции, могут способствовать похудению, а не набору веса.
Среди мифов и идея выбирать только продукты с низким содержанием жира. Вопреки распространенному мнению такие продукты могут оказаться гораздо калорийнее. Производители часто добавляют в них больше сахара или соли, чем обычно, что, конечно, не делает такие продукты полезными.
3. Картошку и крахмалистые продукты есть не стоит
Картошку принято считать продуктом, который сложно сочетается со здоровым образом жизни. Но она может быть частью гармоничного рациона.
В картофеле много крахмала: медленных углеводов, которые долго расщепляются, дают длительное насыщение. Это значит, что после порции картофельного салата или мяса с картошкой, есть не хочется гораздо дольше, чем после тарелки макарон.
Обратите внимание на способ приготовления: отварной или печеный картофель действительно входит в здоровое питание, а вот к картошке фри это не относится.
4. Завтрак — важнейший прием пищи
Пропускать завтрак нельзя. Об этом нам твердили с детства. Сейчас у специалистов по питанию другая точка зрения, поэтому такое высказывание оказывается среди мифов.
Завтрак уже не считается основным и важнейшим приемом пищи, в некоторых случаях его можно пропускать. В ходе одного из исследований было показано, что отказ от завтрака приводит к сокращению потребления калорий, и, соответственно, похудению.
В целом специалисты по питанию считают, что заставлять себя завтракать не нужно. И без этого приема пищи возможно здоровое питание.
Важно
Такой подход не касается детей и подростков, которым требуется много энергии для роста и развития. Беременные и кормящие женщины тоже не должны пренебрегать завтраком.
5. Фруктовые соки так же полезны, как и фрукты
Соки, особенно те, что сделаны из нескольких овощей и фруктов, могут быть настолько питательны, что способны заменить целый прием пищи. В них есть мякоть (клетчатка), натуральный сахар, витамины — эти компоненты действительно полезны, а сами по себе свежевыжатые соки и смузи довольно вкусны.
Но это чаще всего не относится к сокам и другим напиткам из супермаркетов. Они часто содержат добавленный сахар, в них мало витаминов и много консервантов. Избыточное употребление сахара может навредить зубной эмали, увеличить шансы на набор веса и негативно повлиять на уровень глюкозы в крови.
6. Только органическая еда считается здоровой
Один из самых частых мифов гласит, что органические продукты, выращенные с минимумом вредных удобрений и максимумом заботы, стоят чуть ли не в два раза дороже, чем обычные. Сторонники правильного питания нередко считают, что такие продукты более питательны и ценны. Но пока каких-либо подтверждений этому нет.
Приобретать органические продукты стоит лишь в том случае, если они кажутся более вкусными: ждать от них какой-то впечатляющей пользы не надо.
7. Лучше выбирать пищу без глютена
Глютен — это белки клейковины, которые есть в зернах пшеницы. С недавнего времени продукты, маркированные надписью «без глютена», стали считаться более полезными. А многие целенаправленно отказываются от глютена, считая этот шаг переходом на здоровое питание.
Но это тоже один из мифов: такая еда нужна не всем, а только тем, у кого диагностирована целиакия — непереносимость глютена. Таких людей на планете не более процента. Для них употребление глютена заканчивается серьезным дискомфортом: повышенным газообразованием, болями. Остальные могут есть глютен без какого-либо вреда, его часто содержат полезные продукты.
8. Коровье молоко бесполезно
С возрастом активность лактазы — фермента, который участвует в переваривании лактозы, снижается. Из-за этого употребление молока и молочных продуктов может вызывать вздутие и бурление в животе. Но так происходит не у всех. Поэтому отказ от молока в пользу альтернативных видов не всегда необходим.
Часто растительное молоко содержит мало белка или не содержит его вовсе. Поэтому те, кто решились перейти на растительное, часто не добирают суточную норму этого микроэлемента.
9. Глутамат натрия опасен
Глутамат натрия — популярная пищевая добавка, которую еще называют усилителем вкуса. Существует мнение, что она опасна и может вызывать рак. Но подтверждения этому факту в научной литературе нет, поэтому данный пункт указан среди мифов.
Одна из проблем со здоровьем, которая действительно может возникать при употреблении глутамата натрия, — состояние, называемое «синдромом китайского ресторана». Оно характеризуется сильной усталостью и онемением нижней части шеи, случаи этого синдрома фиксировались у посетителей азиатских кафе. Считается, что это одна из форм аллергии на глутамат натрия, которая встречается редко. Как ни странно, но здоровое питание вполне может включать эту добавку.
10. Худой — значит, здоровый
Стандарты красоты постоянно меняются. Но вне зависимости от того, что считается красивым, гораздо важнее здоровье, а не вес.
Да, чрезмерный лишний вес может стать фактором развития многих серьезных состояний: болезней сердца, диабета второго типа, некоторых видов рака. Но это не значит, что всем нужно срочно обретать модельные параметры. Гораздо важнее питаться сбалансировано и вести активный образ жизни.
Переход на более здоровое питание с избеганием популярных мифов может оказаться тем самым недостающим кирпичиком, который и поможет обрести не только желаемый вес, но и здоровье в целом.
Что можно сделать?
Изучить раздел на нашем сайте «Здоровая еда». Там много полезной информации о продуктах и их влиянии на организм. А еще — рецепты вкусных и полезных блюд, благодаря которым вы не будете верить в то, что здоровое питание требует больших затрат.
А вы правильно питаетесь? Расскажите в комментариях.
Больше о правильном питании:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Олег Ш.
То, что нашему организму нужны белки, это факт, но ему нужны не сами белки, а аминокислоты, т. е те вещества, которые "строят", белковые цепочки. Поэтому говорить что коровье молоко полезно, только потому, что там есть белки, это не совсем так. Потому что в коровьем молоке, белки Коровы, а не человека и их там куда больше, чем нам нужно. Белок коровы, курицы, свиньи и любого, другого животного, никогда не станет белком человека. Ну а если это произойдет, то человеку будет очень плохо.
И да, то, что в продуктах растительного происхождения, есть витамины и прочие полезные вещества, это тоже факт, но, большинство витаминов и других полезных и нужных нашему организму веществ, синтезируются в печени и в кишечнике, поэтому если наши "корни", печень и жкт не здоровы, то и синтезироваться и усваиваться, мало что будет.