Врач назвала продукты, которые нельзя есть на завтрак

Врач-диетолог Марина Копытько рассказала о продуктах, которые не стоит есть на завтрак. Специалист дала интервью порталу “Летидор”, где выделила список самых спорных вариантов для первого приема пищи.

Так, в антирейтинг попал свежевыжатый сок.
«Фруктоза запускает тот самый инсулиновый скачок, который потом в течение 3-4 часов восстанавливается», — сообщила врач, подчеркнув, что лучше съесть фрукт целиком, а не выжимать из него сок.
Пить кофе на завтрак диетолог тоже не рекомендует: он обезвоживает организм и раздражает кишечник. Врач отметила:
Если кофе и пить во время завтрака, то только после еды! И, как минимум, через час после приема витаминов.
Копытько не рекомендует есть на завтрак дрожжевую выпечку: она не даст чувство насыщения и слишком высококалорийна.
Выпечка — это комбинация жиров и простых сахаров. Другими словами, булочка — это высококалорийный (порядка 400-450 ккал на 100 г), высокоуглеводистый продукт, который не представляет интереса ни с точки зрения содержания белков, ни по витаминам.
Еще от одного популярного завтрака — бутерброда с колбасой — тоже лучше отказаться, считает диетолог. Даже если заменить обычный хлеб на цельнозерновой, то чувства сытости бутерброд не даст. А в колбасе слишком много жиров, соли и консервантов.
Диетолог также посоветовала не есть на завтрак каши быстрого приготовления, мюсли и хлопья. Они быстро поднимают уровень сахара в крови и создают эффект насыщения, однако длиться он будет недолго. Кроме того, в таких кашах очень много сахара.
«Поэтому хлопья, мюсли, «быстрые» каши — потенциальный продукт для набора веса», — заявила врач.
Сырые овощи на завтрак Копытько есть тоже не рекомендует. В овощах много клетчатки, но «с утра она может обладать раздражающим действием. Это грозит болевым синдромом, метеоризмом».
Диетолог посоветовала есть на завтрак кашу с фруктами и ягодами, а также блюда, богатые белками. В кашу врач советует добавить немного сливочного масла.
«На завтрак можно и нужно добавлять жиры», — добавила диетолог.