Сыр и сырный продукт

/ Как их отличить друг от друга
Плавкий маасдам, ароматный камамбер, изысканный дорблю — эти сыры не только вкусные, но и полезные. При условии, что имеют натуральный состав и были изготовлены по проверенной технологии. К сожалению, не каждый товар на полке магазина может похвастаться высоким качеством: среди всего ассортимента встречаются сырные продукты. Разбираемся, что это такое.
Сыр и сырный продукт / Как их отличить друг от друга

Чем полезен натуральный сыр

Зачем уметь отличать поддельный сыр — сырный продукт, — если по вкусу он похож на настоящий? Все дело в том, что в случае с оригиналом вы можете рассчитывать, что в 100 граммах содержится большое количество белка (20–25 граммов в зависимости от вида), витамины группы A, B, E, D, PP, калий, кальций, магний, натрий и фосфор.
Употребление в пищу продукта из натурального животного молока поддерживает крепость зубов и костей, красоту волос и ногтей, также укрепляет нервную систему.
Интересный факт
Стограммовый кусок пармезана содержит 125% от суточной нормы кальция. В таком же количестве эмменталя этого макроэлемента чуть меньше: 110%.

Польза и вред сырного продукта

Главный вред организму сырный продукт несет из-за наличия в составе растительных жиров. Их воздействие не проявляется сразу. Частое употребление некачественных сырных продуктов может привести к нарушению работы сердечно-сосудистой и иммунной систем, а также к ожирению. 
Однако в сырном продукте есть и польза натурального молока и достаточное количество белка, хотя, конечно, несколько меньше, чем в натуральном сыре.

Технология производства сыра

Чтобы научиться отличать натуральный сыр и сырный продукт, следует изучить технологию производства. Общий принцип изготовления одинаковый для всех видов:
  • молоко очищают, добавляют закваску и отправляют на созревание;
  • пастеризуют, чтобы избавиться от патогенных микроорганизмов,
  • сворачивают при помощи специальных сычужных ферментов;
  • прессуют, при необходимости засаливают или отправляют вызревать, упаковывают и продают.
В составе сырной массы должно быть только молоко, закваска, свертывающий фермент и соль. В некоторых разновидностях допускаются добавки: специи, зелень, семечки, орехи. А наличие усилителей вкуса, заменителей, красителей, консервантов должно насторожить.

Разрешено ли использование сухого молока в сыре

Согласно ГОСТу, использование этого ингредиента при приготовлении сыра не предусмотрено. Тем не менее, ТУ допускает добавление в сыр сухого молока. Чаще всего этот продукт можно встретить в составе плавленого сыра. Бояться его не нужно: в натуральное сухое молоко не добавляются растительные жиры и другие посторонние добавки. Единственное, на что оно может повлиять, — это вкус сыра, который незначительно меняется. 

Чем отличается подделка

Разница между оригиналом и суррогатом даже на вкус может быть незаметна, ведь главное отличие кроется в составе.
Для снижения себестоимости некоторые производители разбавляют коровье молоко заменителями молочного жира — пальмовым, подсолнечным, соевым, рапсовым маслами.
Использование заменителей вынуждает добавлять еще и эмульгаторы, иначе масса не получится однородной. А чтобы она не стала жидкой, в составе может присутствовать уплотнитель. И последнее — в продукт кладут краситель, позволяющий добиться аппетитного желтого оттенка, чтобы дешевый товар ничем не отличался от дорогих аналогов.

Как отличить натуральный сыр от сырного продукта

Несмотря на внешнюю и даже вкусовую схожесть, определить, что перед вами — сыр или сырный продукт, довольно легко. Чтобы отличить их друг от друга, достаточно внимательно изучить упаковку.
Производители обязаны указывать словосочетание «сырный продукт», если в составе товара, помимо молочного жира, присутствуют растительные масла. Обратите внимание на перечень ингредиентов: можете сравнить несколько вариантов, чтобы понять разницу. Если в списке есть заменитель молочного жира, например, пальмовый или кокосовый, эмульгаторы, уплотнители, от покупки лучше отказаться.
Зачастую различия заметны в цене: сырный суррогат с добавлением растительного жира как правило дешевле в два–пять раз. Но недобросовестные продавцы могут и не снижать цену на продукт, тем самым выдавая подделку за настоящий товар.
Важно
Чаще всего заменители молочного жира используют в плавленой продукции. Если хотите знать, что вы едите, всегда читайте состав на упаковке перед покупкой.

Много ли на прилавках сырных продуктов

Периодически в СМИ встречаются новости о том, что в магазинах были обнаружены сырные подделки. Экспертизы, проведенные Росконтролем, также подтверждают, что доля сырных продуктов с добавлением растительного жира вместо молочного на прилавках достигает 60%. Фальсификацию периодически обнаруживают и во время проверок Роскачества. Это говорит о том, что ненастоящего сыра в магазинах действительно много. Поэтому при покупке нужно быть особенно внимательным, чтобы купить действительно натуральный сыр.

Что можно сделать?

Приготовить домашний сыр из молока, творога и сливочного масла по нашему пошаговому рецепту: так вам точно не придется сомневаться в его качестве и беспокоиться по поводу наличия растительного жира вместо молочного.

Читайте больше о сыре:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.3
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении