Сыр и сырный продукт
/ Как их отличить друг от другаПлавкий маасдам, ароматный камамбер, изысканный дорблю — эти сыры не только вкусные, но и полезные. При условии, что имеют натуральный состав и были изготовлены по проверенной технологии. К сожалению, не каждый товар на полке магазина может похвастаться высоким качеством: среди всего ассортимента встречаются сырные продукты. Разбираемся, что это такое.

Чем полезен натуральный сыр
Зачем уметь отличать поддельный сыр — сырный продукт, — если по вкусу он похож на настоящий? Все дело в том, что в случае с оригиналом вы можете рассчитывать, что в 100 граммах содержится большое количество белка (20–25 граммов в зависимости от вида), витамины группы A, B, E, D, PP, калий, кальций, магний, натрий и фосфор.
Употребление в пищу продукта из натурального животного молока поддерживает крепость зубов и костей, красоту волос и ногтей, также укрепляет нервную систему.
Интересный факт
Стограммовый кусок пармезана содержит 125% от суточной нормы кальция. В таком же количестве эмменталя этого макроэлемента чуть меньше: 110%.
Польза и вред сырного продукта
Главный вред организму сырный продукт несет из-за наличия в составе растительных жиров. Их воздействие не проявляется сразу. Частое употребление некачественных сырных продуктов может привести к нарушению работы сердечно-сосудистой и иммунной систем, а также к ожирению.
Однако в сырном продукте есть и польза натурального молока и достаточное количество белка, хотя, конечно, несколько меньше, чем в натуральном сыре.
Как выбрать хороший сырТехнология производства сыра
Чтобы научиться отличать натуральный сыр и сырный продукт, следует изучить технологию производства. Общий принцип изготовления одинаковый для всех видов:
- молоко очищают, добавляют закваску и отправляют на созревание;
- пастеризуют, чтобы избавиться от патогенных микроорганизмов,
- сворачивают при помощи специальных сычужных ферментов;
- прессуют, при необходимости засаливают или отправляют вызревать, упаковывают и продают.
В составе сырной массы должно быть только молоко, закваска, свертывающий фермент и соль. В некоторых разновидностях допускаются добавки: специи, зелень, семечки, орехи. А наличие усилителей вкуса, заменителей, красителей, консервантов должно насторожить.
Разрешено ли использование сухого молока в сыре
Согласно ГОСТу, использование этого ингредиента при приготовлении сыра не предусмотрено. Тем не менее, ТУ допускает добавление в сыр сухого молока. Чаще всего этот продукт можно встретить в составе плавленого сыра. Бояться его не нужно: в натуральное сухое молоко не добавляются растительные жиры и другие посторонние добавки. Единственное, на что оно может повлиять, — это вкус сыра, который незначительно меняется.
Как сделать сыр домаЧем отличается подделка
Разница между оригиналом и суррогатом даже на вкус может быть незаметна, ведь главное отличие кроется в составе.
Для снижения себестоимости некоторые производители разбавляют коровье молоко заменителями молочного жира — пальмовым, подсолнечным, соевым, рапсовым маслами.
Использование заменителей вынуждает добавлять еще и эмульгаторы, иначе масса не получится однородной. А чтобы она не стала жидкой, в составе может присутствовать уплотнитель. И последнее — в продукт кладут краситель, позволяющий добиться аппетитного желтого оттенка, чтобы дешевый товар ничем не отличался от дорогих аналогов.
Как отличить натуральный сыр от сырного продукта
Несмотря на внешнюю и даже вкусовую схожесть, определить, что перед вами — сыр или сырный продукт, довольно легко. Чтобы отличить их друг от друга, достаточно внимательно изучить упаковку.
Производители обязаны указывать словосочетание «сырный продукт», если в составе товара, помимо молочного жира, присутствуют растительные масла. Обратите внимание на перечень ингредиентов: можете сравнить несколько вариантов, чтобы понять разницу. Если в списке есть заменитель молочного жира, например, пальмовый или кокосовый, эмульгаторы, уплотнители, от покупки лучше отказаться.
Зачастую различия заметны в цене: сырный суррогат с добавлением растительного жира как правило дешевле в два–пять раз. Но недобросовестные продавцы могут и не снижать цену на продукт, тем самым выдавая подделку за настоящий товар.
Важно
Чаще всего заменители молочного жира используют в плавленой продукции. Если хотите знать, что вы едите, всегда читайте состав на упаковке перед покупкой.
Много ли на прилавках сырных продуктов
Периодически в СМИ встречаются новости о том, что в магазинах были обнаружены сырные подделки. Экспертизы, проведенные Росконтролем, также подтверждают, что доля сырных продуктов с добавлением растительного жира вместо молочного на прилавках достигает 60%. Фальсификацию периодически обнаруживают и во время проверок Роскачества. Это говорит о том, что ненастоящего сыра в магазинах действительно много. Поэтому при покупке нужно быть особенно внимательным, чтобы купить действительно натуральный сыр.
Как отличить настоящее молоко от подделкиЧто можно сделать?
Приготовить домашний сыр из молока, творога и сливочного масла по нашему пошаговому рецепту: так вам точно не придется сомневаться в его качестве и беспокоиться по поводу наличия растительного жира вместо молочного.
Читайте больше о сыре:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
здоровая еда
Как правильно подобрать очки для зрения
Выбор очков для зрения редко бывает легким. Красивых оправ много, но через пару недель оказывается, что выбранная модель давит, сползает или глаза устают быстрее, чем раньше. Поэтому важен не только стиль, но и то, как вы видите, работаете и чувствуете себя в очках каждый день. Рассказываем, как специалисты помогают подобрать очки, какие замеры делают в оптике. И на что обратить внимание при выборе линз и оправы.
здоровая еда
Какие продукты борются с акне
Связь между продуктами питания и возникновением акне исследуется и обсуждается специалистами уже не одно десятилетие. Но экспертам все же удалось выявить некоторые продукты, которые положительно влияют на состояние кожи при акне, и могут использоваться в качестве лечения при угревой сыпи. Разбираемся, как это работает.
здоровая еда
Что такое натуральные продукты
Без технологической обработки — так можно сформулировать один из ключевых принципов, по которому определяют самые натуральные продукты. В них нет в избыточных количествах соли, сахара и жиров. Обработанные продукты экономят время при готовке, но повышают риски ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Как же перестроить рацион так, чтобы питаться натуральными продуктами?
здоровая еда
Как выглядят завтраки для энергии и бодрости
Правильный сбалансированный завтрак — залог хорошего самочувствия в течение всего дня. Диетологи не рекомендуют перекусывать чем попало или пропускать утренний прием пищи. Редакция Food.ru сделала подборку здоровых рецептов, которые помогут взбодриться и сохранить энергию до самого обеда. Выбирайте, пробуйте и оцените эффект.
здоровая еда
5 полезных и вкусных перекусов
Часто нет возможности поесть нормально — полноценный прием пищи приходится заменять перекусом. Популярным выбором в такой ситуации становятся не самые здоровые продукты — булки, шоколад или печенье. Предлагаем 5 вариантов полезных перекусов, которые подойдут и детям, и взрослым.
здоровая еда
В каких продуктах содержится много кальция
Кальций — минерал, который играет жизненно важную роль в работе мышц, нервной системы. Отвечает за крепость костей и работу сердца. А вы знаете, что организм не может сам вырабатывать этот элемент? Он получает его из той пищи, которую мы едим каждый день. Рассказали, в каких продуктах содержится кальций.