Универсальная формула боула

/ Как и из чего собрать модное полезное блюдо
Боул — загадочное и экзотическое название, которое в последнее время на слуху. На самом деле, это довольно простое, а главное, полезное блюдо: с его помощью удобно сбалансировать рацион, придерживаться ПП и контролировать количество калорий, которые вы употребляете. Подготовили подробную инструкцию и универсальную формулу, чтобы вам было проще приготовить боул.
Универсальная формула боула / Как и из чего собрать модное полезное блюдо

Что такое боул

Боул — это блюдо-конструктор, которое объединяет в одной тарелке необходимые организму жиры, белки и углеводы. С английского bowl переводится как «глубокая миска» — именно в ней подается модная еда. В последние пять лет боулы стали особенно популярны среди нутрициологов и инфлюенсеров благодаря своей простоте, разнообразности, питательности и фотогеничности. Кроме того, это удобный способ уложить рекомендованную норму питательных веществ в один прием пищи. Само блюдо придумали в Азии, где оно также называется «Будда Боул».
Интересный факт
По одной из легенд, после медитации Будда любил гулять по городу с глубокой миской. Люди, которые встречались ему на пути, оставляли съедобные подношения — кто что мог. Чаще всего это был рис, бобы, овощи и зелень, ведь у большинства не было денег на богатые подарки. Будда с благодарностью принимал все дары, и в конце прогулки в миске собиралось полноценное блюдо, которое могло насытить на весь день.

Как компоновать

Для создания боула важно помнить два принципа:
  1. Соблюдение баланса белков, жиров и углеводов.
  2. Порядок укладки ингредиентов, который поможет собрать сбалансированное блюдо.
Компонентов всего пять: основа боула, овощи, источник протеина, соус и топинг. Обычно они следуют друг за другом и съедаются по очереди — в отличие от поке, который принято сперва перемешивать. Считается, что отдельное употребление ингредиентов поможет им лучше перевариться и усвоиться. Разберем все по порядку.

Основа

Традиционно для боулов используют цельнозерновую основу или бобовые культуры. Это могут быть:
  • рис на пару (бурый или белый);
  • киноа;
  • кускус;
  • полба;
  • чечевица;
  • булгур;
  • амарант;
  • туранская пшеница (камут);
  • сорго;
  • просо.
Цельное зерно богато легкоусвояемыми растительными белками, жирами, клетчаткой, железом, селеном, витаминами группы В. Они помогают наладить процессы в организме на биохимическом уровне: регулируют работу нервной и кровеносной системы, улучшают когнитивные функции. Кроме того, цельное зерно низкокалорийное, при этом долго переваривается — это позволит избежать резких скачков уровня сахара в крови и дольше чувствовать сытость.
Совет
Если не любите или не можете употреблять цельнозерновые крупы, добавьте свои любимые продукты. Например, возьмите для основы обычную гречку — у вас получится боул «a la Russe».

Овощи и зелень

Здесь нет никаких ограничений. В боул идеально впишутся любые овощи и зелень, которые есть у вас в холодильнике. Обычно их кладут сырыми или приготовленными на пару, предварительно мелко нарезав.
Что можно добавить в любой боул:
  • огурцы;
  • помидоры;
  • зеленый лук;
  • болгарский перец;
  • кабачки;
  • грибы;
  • морковь;
  • зеленый горошек;
  • кукурузу;
  • авокадо;
  • брокколи;
  • батат;
  • шпинат;
  • листья салата.
Разнообразие овощей и зелени добавит блюду вкуса и яркости. Кроме того, это отличный источник клетчатки и микроэлементов.

Протеины

Белковые продукты — важная часть рациона. Они содержат необходимые аминокислоты, которые позволяют наладить работу всего организма и поддерживать его здоровье. Источник белка может быть любым: курица или индейка, рыба и морепродукты. Если вы придерживаетесь веганской диеты, выбирайте растительные варианты и бобовые.
Самые популярные ингредиенты:

Топинг

В качестве топингов выбирайте продукты, содержащие полезные жиры. Это хороший источник полиненасыщенных жирных кислот омега 3-6-9.
Что можно выбрать:
  • орехи — миндаль, грецкие орехи, кешью, арахис;
  • семена — лен, кунжут, тыквенные и конопляные;
  • авокадо;
  • оливки и маслины.

Соус

Правильный соус поможет связать все вкусы в единый ансамбль и добавить блюду финальный штрих. Для этого отлично подойдет оливковое или льняное масло, лимонный сок, яблочный или винный уксус. Если хочется более сложного вкуса, добавьте в боул тахини, ранч, айоли или тартар.

Что можно сделать?

Проверить, какие продукты у вас есть, и попробовать приготовить боул прямо сейчас. Например, вариант с киноа, грибами и креветками. Или смузи-боул с овсяными хлопьями, бананом и шоколадом.

Читайте другие статьи о правильном питании и полноценном рационе:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении