Что полезнее — перловка или гречка
/ И как их правильно приготовитьВ Древней Руси гречку называли «золотой крупой», а перловую кашу ели римские легионеры, чтобы дольше оставаться сытыми. Разберемся, какая из круп калорийнее, полезнее и содержит больше витаминов, а еще поделимся советами, как их приготовить.
Как производят гречку
Гречка — древняя культура. Ее начали выращивать более пяти тысяч лет назад в районе Гималаев — на территории современных Непала, Индии и Китая. Там ее использовали не только в пищу, но и как лекарственное растение.
На Руси она быстро завоевала популярность благодаря пользе, питательности и неприхотливости. В отличие от пшеницы и ржи, гречка могла расти даже на неплодородных почвах и без удобрений. Из нее готовили каши, похлебки, выпечку и напитки. А в XVII веке гречка стала стратегическим продуктом — ее запасали на случай голода и использовали как военный паек. Россия до сих пор остается мировым лидером по производству — здесь выращивают больше половины всей гречихи в мире.
Производят крупу из семян гречихи посевной. После сбора урожая зерна очищают и обжаривают. Такую гречку еще называют ядрицей, после обработки она становится коричневого цвета, а сырая сохраняет естественный бежево-зеленый оттенок. По вкусу первая более насыщенная, с ореховым оттенком, вторая мягче и нежнее, с легкими травянистыми нотами.
Как производят перловую крупу
Археологи находили остатки ячменя в поселениях 10000–11000 лет назад — сначала на Ближнем Востоке, а потом в Египте, Греции и Риме.
Перловую крупу делают из ячменя, удаляя внешнюю оболочку и шлифуя зерна. В зависимости от степени обработки различают цельную и мелко дробленую «голландку», которая варится быстрее, не больше 40 минут. Вкус у перловки нежный, с легкими хлебными и сливочными оттенками. После варки зерна становятся податливыми, но сохраняют легкую упругость, хорошо впитывают вкусы и ароматы других ингредиентов.
Интересный факт
В 1937–1938 годах исследователь Арктики Иван Дмитриевич Папанин и его команда выживали на льдине в течение 274 дней, и важным продуктом в их рационе была перловая каша.
Что содержится в гречке и в перловке
Чтобы разобраться, какая из круп полезнее, сравним их по КБЖУ, количеству клетчатки, макро- и микроэлементов, а также гликемическому индексу. Помимо привычной гречневой крупы, мы поговорим и о зеленой. Ее не обжаривают, благодаря этому зерно сохраняет больше клетчатки и минералов.
В гречке много белка и пищевых волокон, а еще магния, железа, витаминов группы B и антиоксидантов. По данным прикладных исследований, гречневая крупа стимулирует перистальтику кишечника, помогает снизить холестерин, уровень сахара, риск развития диабета и гипертонии. В отличие от пшеницы, ржи и ячменя, это подходящий вариант для людей с непереносимостью глютена, поэтому крупу часто используют в безглютеновой выпечке.
- 13 г белка;
- 3,4 г жиров;
- 72 г углеводов;
- 10 г клетчатки;
- 343 ккал.
Перловка — обработанное зерно ячменя. Как и гречневая крупа, это источник сложных углеводов, «топлива» для клеток, обеспечивающего организм энергией. Группа японских ученых выяснила, что введение перловки в рацион снижает уровень сахара в крови и количество висцерального жира. Содержит клетчатку, кремний, фосфор и бета-глюканы, влияющие на работу кишечника и иммунной системы.
- 10 г белка;
- 1,2 г жиров;
- 78 г углеводов;
- 15,6 г клетчатки;
- 352 ккал.
Важно
Помните, что какими бы полезными ни были крупы — это лишь часть рациона, которая не заменяет обследований и лекарств. При проблемах со здоровьем обращайтесь к врачу — он поставит диагноз, назначит лечение и диету при необходимости.
Сравнение круп по полезным веществам
В гречке больше магния — почти в три раза, калия и рутина, который укрепляет сосуды, а еще больше витаминов B1 и B2 и B5, поддерживающих нервную систему. Перловка выигрывает по содержанию селена и кремния, которые важны для иммунитета и здоровья кожи. По белку и аминокислотам побеждает гречка, а перловая крупа содержит больше пищевых волокон, полезных для кишечника.
Гликемический индекс гречки — 51, а перловки — 30. Чем ниже этот показатель, тем медленнее усваиваются углеводы, дольше сохраняется сытость и стабильный уровень энергии.
Интересный факт
По легендам, название «гречка» появилось потому, что на Руси ее привозили и культивировали греческие монахи. В Европе крупу называли черным рисом или турецким зерном.
Что и в каких случаях лучше выбрать
Выбирайте гречку, если:
- важен быстрый и легкий способ приготовления — варится 15–20 минут;
- у вас есть непереносимость глютена;
Или перловку, если:
- важна низкая калорийность и длительное насыщение — у крупы меньше гликемический индекс;
- нужно добавить больше клетчатки в рацион.
Интересный факт
Гречишный чай готовят из гречихи татарской — родственницы привычной нам посевной. У него орехово-карамельный вкус, в составе нет кофеина, поэтому можно пить и в вечернее время.
Какие противопоказания есть у круп
Перловая крупа может вызвать дискомфорт у людей с чувствительным кишечником. В составе есть глютен, что делает ее неподходящей для людей с целиакией. У гречки противопоказаний практически нет, но в редких случаях может вызвать аллергию.
Интересный факт
Гречка — не злак. Хотя ее и называют крупой, ботанически относится к семейству гречишных, а ближайшие родственные растения — ревень и щавель.
Какую из круп выбрать
Гречка подходит для спортсменов и людей с анемией благодаря высокому содержанию железа — 12% от суточной нормы в 100 граммах. Перловка полезнее для тех, кто хочет улучшить пищеварение и поддерживать здоровье суставов. Оптимальный вариант — включать в рацион обе крупы, чередуя их.
Интересный факт
Советы по приготовлению
Перловка
- Замачивайте минимум четыре-шесть часов. Без этого она варится дольше и может остаться жесткой. Оптимально — залить на ночь холодной водой в пропорции одна часть крупы на три части воды.
- Обжарьте перед варкой. Если хотите, чтобы вкус стал насыщеннее, слегка обжарьте сухую крупу на сковороде без масла, пока не появится ореховый аромат.
- Берите кастрюлю с толстым дном. Перловку лучше готовить на небольшом огне — так она становится мягче, но остается упругой.
- Если хотите рассыпчатую текстуру, на одну часть крупы берите две с половиной — три части воды. Для кремовых блюд, например, для перлотто, воды вливайте больше, помешивая при варке.
- Добавляйте специи. Лавровый лист, чеснок, черный перец и немного масла сделают перловку ароматнее, а вкус — насыщеннее.
- Готовьте на бульоне. Вместо воды используйте куриный или грибной бульон — так вкус будет ярче.
- Оставьте под крышкой. После варки дайте настояться 15–20 минут, крупа дойдет и станет мягче.
Гречка
- Идеальная пропорция — один к двум: одна часть гречки на две части воды, так крупа получается рассыпчатой и воздушной.
- Обжаривайте перед варкой. Это усиливает ореховый вкус и делает блюдо ароматнее. Особенно полезно для зеленой гречки, которая мягче по текстуре.
- Если залить гречку водой или кефиром на ночь, она набухнет и станет готовой без варки.
- Готовьте в духовке. Залейте крупу водой в глиняной форме, накройте крышкой и томите при 180°C — так она получается нежной.
- Храните в сухом месте. Гречка быстро впитывает влагу и посторонние запахи, поэтому держите ее в плотно закрытой емкости.
Интересный факт
Название «перловка» пошло от слова «перл» — жемчуг, потому что обработанные зерна ячменя напоминали перламутровые бусины. В XIX веке каша была едой как простых крестьян, так и знати — кашу из ячменя любили русские императоры Петр I и Александр II.
Что можно приготовить из круп
Приготовьте сливочно-грибной гречотто — аналог ризотто, или запеките гречку с овощами в горшочках, а к чаю сделайте шоколадный пирог, ароматное печенье или пудинг.
Зеленая гречка по текстуре вязкая, сделайте из нее смузи, блинчики, гранолу, белковые вафли и каши на завтрак.
Замените перловкой рис в мясном или постном плове — у блюда появится ореховый привкус и повысится питательность. Приготовьте с крупой рыбный салат, котлеты или сладкую кашу на завтрак.
Что можно сделать?
Приготовить домашний попкорн из гречки — отварите до полуготовности, разложите тонким слоем на противне и поставьте в духовку на два часа при 70°С. Попробуйте прорастить зеленую гречку: залить крупу водой на час, а после накрыть влажной марлей и убрать в теплое место. Добавляйте ростки в салаты, украшайте супы и закуски.
Сравните пользу других продуктов:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы