Нутрициолог назвала две самые полезные осенние ягоды
Осенью поддерживать иммунитет важно как никогда, и в этом помогают сезонные продукты. В том числе ягоды, которые богаты полезными веществами и витаминами.

Врач-диетолог, нутрициолог Ирина Лизун перечислила осенние ягоды, которые наиболее богаты витаминами и микроэлементами. В частности, специалист рекомендует есть клюкву и бруснику.
«В них довольно невысокое содержание сахара — не более 10%, при этом они содержат большое количество органических кислот, которые очень полезны, разнообразных витаминов и микроэлементов», — отметила нутрициолог.
Витамина С в клюкве даже больше, чем в некоторых цитрусовых, добавляет диетолог. Кроме того, в клюкве и бруснике содержится много антиоксидантов, биофлавоноидов, которые необходимы для хорошего иммунитета, а также работы сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, брусника и клюква долго сохраняют свои полезные свойства и не требуют особой обработки — из них даже не нужно делать варенье.
«Фрукты испортятся, если их просто термически обработать и закрыть, им для сохранности нужен еще и сахар. А клюкву или бруснику мы можем просто залить водой, и они будут хорошо храниться и в холодильнике, и в погребе», — рассказала Лизун.
Осенние ягоды можно есть свежими или добавлять в выпечку, к мясу и рыбе.
«С такими осенними кислыми ягодами очень хорошо запекать, например, мясо или птицу. Компоненты брусники или клюквы хорошо комбинируются с белком, стимулируют работу желудка, и за счет витамина С позволяют лучше усвоить железо, которое присутствует в мясе», — отметила нутрициолог.
Однако при таком способе приготовления ягод, теряется около 20-30% полезных веществ.
«Если делать из этих ягод варенье, потеряем гораздо больше», — подчеркнула Лизун.
Ранее врач-диетолог Елена Колотилкина раскрыла альтернативные способы заготовки ягод на зиму. По словам специалиста, варенье — это сладкий десерт, который не рекомендуется есть в больших количествах. Употреблять варенье диетолог рекомендует «не чаще одного раза в неделю и в небольшом количестве». Поэтому она предложила способы, которые сохранят все витамины.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Что такое панчхан
Панчхан называют сердцем корейской трапезы. Сервировка аппетитных закусок в небольших мисочках в центре стола — целая философия, которая превращает обед или ужин в гастрономическое приключение. Освоить мастерство приготовления панчхана — значит, обогатить привычный рацион новыми продуктами, научиться идеально балансировать острое, соленое, сладкое и кислое. Редакция Food.ru расскажет о самых известных разновидностях панчхана и ингредиентах для них.

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
8 блюд из тыквы
Тыква — доступный и уникальный плод. Мало кто знает, что это ягода. Сортов тыквы больше 800, но употреблять в пищу можно только 200 из них. В плоде много витаминов, поэтому ее любят приверженцы ЗОЖ. Цвет ягоды поднимает настроение и помогает бороться с депрессией. Именно поэтому диетологи и психологи советуют чаще включать блюда из оранжевого плода в рацион осенью. Предлагаем подборку простых рецептов из тыквы, которые легко приготовить в домашних условиях.

что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.





