20 сентября 2021Источник: Sputnik

Нутрициолог назвала две самые полезные осенние ягоды

Осенью поддерживать иммунитет важно как никогда, и в этом помогают сезонные продукты. В том числе ягоды, которые богаты полезными веществами и витаминами.
Врач-диетолог, нутрициолог Ирина Лизун перечислила осенние ягоды, которые наиболее богаты витаминами и микроэлементами. В частности, специалист рекомендует есть клюкву и бруснику.
«В них довольно невысокое содержание сахара — не более 10%, при этом они содержат большое количество органических кислот, которые очень полезны, разнообразных витаминов и микроэлементов», — отметила нутрициолог.
Витамина С в клюкве даже больше, чем в некоторых цитрусовых, добавляет диетолог. Кроме того, в клюкве и бруснике содержится много антиоксидантов, биофлавоноидов, которые необходимы для хорошего иммунитета, а также работы сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, брусника и клюква долго сохраняют свои полезные свойства и не требуют особой обработки — из них даже не нужно делать варенье.
«Фрукты испортятся, если их просто термически обработать и закрыть, им для сохранности нужен еще и сахар. А клюкву или бруснику мы можем просто залить водой, и они будут хорошо храниться и в холодильнике, и в погребе», — рассказала Лизун.
Осенние ягоды можно есть свежими или добавлять в выпечку, к мясу и рыбе.
«С такими осенними кислыми ягодами очень хорошо запекать, например, мясо или птицу. Компоненты брусники или клюквы хорошо комбинируются с белком, стимулируют работу желудка, и за счет витамина С позволяют лучше усвоить железо, которое присутствует в мясе», — отметила нутрициолог.
Однако при таком способе приготовления ягод, теряется около 20-30% полезных веществ.
«Если делать из этих ягод варенье, потеряем гораздо больше», — подчеркнула Лизун.
Ранее врач-диетолог Елена Колотилкина раскрыла альтернативные способы заготовки ягод на зиму. По словам специалиста, варенье — это сладкий десерт, который не рекомендуется есть в больших количествах. Употреблять варенье диетолог рекомендует «не чаще одного раза в неделю и в небольшом количестве». Поэтому она предложила способы, которые сохранят все витамины.

Читайте также