Поделитесь вашими рецептами!

Какое варенье приносит пользу Два способа сохранить витамины в ягодах

В ягодах и фруктах содержатся огромные запасы витаминов, но при варке плоды их лишаются без остатка. Для того чтобы сохранить пользу варенья, нужно сократить время термической обработки ягод до минимума. Рассказываем, какое варенье не только будет вкусным, но и укрепит здоровье.

Способ 1. Варенье-пятиминутка

Способ приготовления: варить 5 минут после закипания сиропа.
Срок хранения: 6 месяцев.
При длительной варке многие содержащиеся во фруктах и ягодах полезные вещества и витамины разрушаются — выдерживают «температурный режим» лишь стойкие клетчатка и минеральные соли. Самый простой способ спасти хотя бы часть ценных микроэлементов — экспресс-приготовление. Ароматные варенья-пятиминутки содержат столько же сахара, сколько и обычные, но стоят на огне не больше пяти минут после закипания сиропа и по консистенции напоминают густой компот. Благодаря короткой тепловой обработке в облепиховом варенье сохранятся магний, натрий и железо, в смородиновом — незаменимый для сосудов и кожи витамин Р, а в клубничном — калий и кальций (неизбежная потеря — хрупкий витамин С).
Готовить быстрые варенья нужно только из отборных ягод, а косточки из слив, абрикосов и вишни заранее удалять, так как со временем они начинают выделять опасную для организма синильную кислоту. Особенно быстро это происходит, когда банка уже открыта.
Если обычное варенье можно хранить при комнатной температуре, то пятиминутку — только в прохладном месте и не больше полугода, а открыв банку его стоит съесть в течение нескольких дней, пока не забродило.

Способ 2. «Холодное» варенье

Способ приготовления: перетереть ягоды с сахаром в блендере в соотношении 1:1.
Срок хранения: 3-6 месяцев.
Пусть слово «варенье» произошло от слова «варить», готовить его можно не подходя к плите. Такой способ называют «холодным», и означает он всего лишь тщательное перетирание ягод с сахаром в привычной пропорции 1:1 или даже 1:2 (из-за отсутствия варки консерванта, то есть сахара, часто требуется больше) до состояния воздушного ягодного пюре. Витамины в заготовке сохраняются максимально, но отбирать плоды нужно придирчиво, отбрасывая даже минимально поврежденные или переспевшие ягоды, чтобы варенье не скисло в банке раньше срока.
Ставку советуем сделать на кислые и богатые витамином С ягоды, вроде красной смородины, крыжовника и облепихи, а сладкую и насыщенную антиоксидантами клубнику можно смешать с очищенными дольками апельсина. Перетертая с сахаром малина сохраняет все свойства свежей ягоды и работает как жаропонижающее и противовоспалительное средство, а еще выступает природным антидепрессантом за счет содержания меди.
Если сахар в рецепте заменить на натуральный мед, добавить немного орехов и лимонного сока для лучшей консервации, то получится настоящая витаминная бомба против сезонных простуд. Обычно «холодное» варенье не засахаривается. Возможно, потому что просто не успевает — его нужно хранить только в холодильнике и не дольше полугода.
Эспресс- или холодным способом можно готовить и необычные варенья
Варенье из сладкой черной шелковицы помогает почкам, борется с отеками, налаживает работу желудочно-кишечного тракта и нормализует сон. Двух ложек в сутки вполне достаточно, ведь если переборщить — есть риск получить расстройство желудка.
Варенье из калины считается лакомством на любителя из-за своей горчинки, но оно феноменально снижает давление, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему, спасает при простудах за счет высокого содержания витамина С. Однако людям с хроническими заболеваниями почек лучше от него воздержаться — ягода может вызывать обострения.
Варенье из зеленых грецких орехов, которое обожают в Армении, повышает иммунитет, защищает щитовидную железу и стимулирует работу мозга. Правда, приготовить такое варенье в домашних условиях — целый квест: плоды нужно очистить от зеленой корочки и замочить на два дня, чтобы избавиться от характерной горечи. Намного проще приобрести баночку в магазине — к счастью, выбор позволяет.

Что можно сделать?

Бросить себе вызов и приготовить варенье всеми известными вам способами. А потом решить, какое больше понравилось.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru