Какое варенье приносит пользу
/ Два способа сохранить витамины в ягодахВ ягодах и фруктах содержатся огромные запасы витаминов, но при варке плоды их лишаются без остатка. Для того чтобы сохранить пользу варенья, нужно сократить время термической обработки ягод до минимума. Рассказываем, какое варенье не только будет вкусным, но и укрепит здоровье.

Способ 1. Варенье-пятиминутка
Способ приготовления: варить 5 минут после закипания сиропа.
Срок хранения: 6 месяцев.
При длительной варке многие содержащиеся во фруктах и ягодах полезные вещества и витамины разрушаются — выдерживают «температурный режим» лишь стойкие клетчатка и минеральные соли. Самый простой способ спасти хотя бы часть ценных микроэлементов — экспресс-приготовление. Ароматные варенья-пятиминутки содержат столько же сахара, сколько и обычные, но стоят на огне не больше пяти минут после закипания сиропа и по консистенции напоминают густой компот. Благодаря короткой тепловой обработке в облепиховом варенье сохранятся магний, натрий и железо, в смородиновом — незаменимый для сосудов и кожи витамин Р, а в клубничном — калий и кальций (неизбежная потеря — хрупкий витамин С).
Готовить быстрые варенья нужно только из отборных ягод, а косточки из слив, абрикосов и вишни заранее удалять, так как со временем они начинают выделять опасную для организма синильную кислоту. Особенно быстро это происходит, когда банка уже открыта.
Если обычное варенье можно хранить при комнатной температуре, то пятиминутку — только в прохладном месте и не больше полугода, а открыв банку его стоит съесть в течение нескольких дней, пока не забродило.
Варенье из брусники с яблокамиСпособ 2. «Холодное» варенье
Способ приготовления: перетереть ягоды с сахаром в блендере в соотношении 1:1.
Срок хранения: 3-6 месяцев.
Пусть слово «варенье» произошло от слова «варить», готовить его можно не подходя к плите. Такой способ называют «холодным», и означает он всего лишь тщательное перетирание ягод с сахаром в привычной пропорции 1:1 или даже 1:2 (из-за отсутствия варки консерванта, то есть сахара, часто требуется больше) до состояния воздушного ягодного пюре. Витамины в заготовке сохраняются максимально, но отбирать плоды нужно придирчиво, отбрасывая даже минимально поврежденные или переспевшие ягоды, чтобы варенье не скисло в банке раньше срока.
Ставку советуем сделать на кислые и богатые витамином С ягоды, вроде красной смородины, крыжовника и облепихи, а сладкую и насыщенную антиоксидантами клубнику можно смешать с очищенными дольками апельсина. Перетертая с сахаром малина сохраняет все свойства свежей ягоды и работает как жаропонижающее и противовоспалительное средство, а еще выступает природным антидепрессантом за счет содержания меди.
Если сахар в рецепте заменить на натуральный мед, добавить немного орехов и лимонного сока для лучшей консервации, то получится настоящая витаминная бомба против сезонных простуд. Обычно «холодное» варенье не засахаривается. Возможно, потому что просто не успевает — его нужно хранить только в холодильнике и не дольше полугода.
Эспресс- или холодным способом можно готовить и необычные варенья
Варенье из сладкой черной шелковицы помогает почкам, борется с отеками, налаживает работу желудочно-кишечного тракта и нормализует сон. Двух ложек в сутки вполне достаточно, ведь если переборщить — есть риск получить расстройство желудка.
Варенье из шелковицыВаренье из калины считается лакомством на любителя из-за своей горчинки, но оно феноменально снижает давление, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему, спасает при простудах за счет высокого содержания витамина С. Однако людям с хроническими заболеваниями почек лучше от него воздержаться — ягода может вызывать обострения.
Варенье из зеленых грецких орехов, которое обожают в Армении, повышает иммунитет, защищает щитовидную железу и стимулирует работу мозга. Правда, приготовить такое варенье в домашних условиях — целый квест: плоды нужно очистить от зеленой корочки и замочить на два дня, чтобы избавиться от характерной горечи. Намного проще приобрести баночку в магазине — к счастью, выбор позволяет.
Необычное варенье из зеленых грецких орехов без кожурыЧто можно сделать?
Бросить себе вызов и приготовить варенье всеми известными вам способами. А потом решить, какое больше понравилось.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как варить варенье
9 рецептов варенья от пользователей Food.ru
Отрицание, гнев, торг, депрессия… заготовки — примерно так мы представляем себе все стадии проводов безвозвратно уходящего лета. И призываем пропустить первые четыре, чтобы сразу перейти к последней. Холодными зимними вечерами с пледом и крепким чаем еще скажете себе спасибо! И неважно, опытный вы «консерватор» или только начинающий, — в нашей подборке найдутся рецепты разного уровня сложности. Вам остается только выбрать, что готовить: «классику жанра» из яблок и смородины или экзотические варианты из овощей и даже цветов. Впрочем, почему бы не попробовать все?
как варить варенье
Как заготовить клюкву на зиму без варки
У клюквы толстая кожица и горьковато-кислый вкус, поэтому в свежем виде ягода не всем нравится. Зато сок из нее, а также соусы, мармелад, пастила, конфеты в сахарной пудре очень популярны. В домашних условиях из нее часто делают варенье, джемы, желе, морсы, компоты и кисели. Правда, при этом клюква теряет часть полезных веществ. Редакция Food.ru собрала рецепты для заготовки вкусных ягод на зиму без варки.
как варить варенье
Как делать варенье, джем и конфитюр из арбуза
Арбузы чаще всего едят свежими в летний сезон, но можно заготавливать плоды на зиму. Их маринуют и солят, варят джем, конфитюр и мармелад. Из замороженной мякоти получается отличный сорбет, ее можно использовать вместо кубиков льда для охлаждения коктейлей, лимонадов, фруктовых смузи. Редакция Food.ru разобралась, как делать самую популярную домашнюю заготовку из арбузов — варенье — и выяснила, при каких условиях оно будет вкусным.
как варить варенье
10 простых рецептов яблочного повидла
Яблочное повидло — универсальное дополнение к чаепитию. Его можно есть без всего, намазать на хлеб или использовать как начинку для пирожков. Это хороший способ сохранить урожай на зиму: для приготовления подойдут любые сорта яблок, от антоновки до ранеток. Редакция Food.ru собрала лучшие рецепты яблочного повидла на любой вкус.
как варить варенье
Как быстро достать косточку из вишни
Почистить ящик вишни на компот или варенье — задача непростая. Конечно, можно купить инструмент для удаления косточек, но если нужно переработать ягоды быстро и бюджетно, нужен другой способ. Рассказываем, как быстро и аккуратно удалить из вишни косточки и черенки, не помяв сочные ягоды.
как варить варенье
Как приготовить варенье из киви
Киви неспроста называют «китайским крыжовником»: он тоже зеленый, кисло-сладкий, с мелкими косточками, а еще прекрасно подходит для приготовления домашнего варенья. Если вы любите этот фрукт в свежем виде, то обязательно попробуйте сделать с ним вкусный десерт. Food.ru расскажет, как приготовить варенье из киви, правильно его сохранить и съесть.
как варить варенье
Как приготовить варенье из апельсинов
Апельсиновое варенье — ароматный десерт с легкой кислинкой и приятным цитрусовым послевкусием. Заготовку легко сделать на зиму. Подавать к блинам на завтрак или добавлять в начинку домашних пирогов. Рассказываем, как правильно приготовить варенье из апельсинов.