Как правильно замораживать ягоды и фрукты на зиму

/ Советы эксперта
Заморозка считается одним из самых быстрых и простых способов заготовок на зиму, к тому же в ягодах и фруктах сохраняется больше витаминов. Эксперт Роскачества Ольга Ивенская рассказала, что нужно учесть при заморозке плодов.
Как правильно замораживать ягоды и фрукты на зиму / Советы эксперта
Для заморозки можно использовать любые ягоды и фрукты, а также инжир, айву, арбуз, персики и абрикосы. Но перед тем, как начать замораживать плоды, важно учитывать, что они не должны быть неестественно яркого цвета или, наоборот, слишком темными. Следите, чтобы продукты были без пятен, трещин, вмятин и следов плесени — в таком виде их замораживать нельзя. 

Как замораживать

Заморозить ягоды можно несколькими способами, например, шоковой заморозкой: вымытые и высушенные ягоды обдуваются холодными воздухом на протяжении 20-30 минут. Такой способ возможен в домашних условиях, если у вашей морозильной камеры есть функция «быстрая заморозка» — структура ягод остается неизменной, и жидкость не кристаллизуется.
Ольга Ивенская:
Сухая заморозка проходит немного иначе: сначала вымытые, очищенные и высушенные плоды располагают ровным тонким слоем на доске, которую помещают в морозильную камеру примерно на четыре часа при температуре от минус 18 градусов и ниже. Уже после того, как ягоды и фрукты замерзнут, их ссыпают в небольшие пакеты.
Заморозку без образования льда также обеспечивает функция холодильника no frost.
Ягоды можно замораживать целиком, для этого их нужно высыпать на поднос, поместить в морозильную камеру, а когда они заморозятся, пересыпать в пакет и удалить из него воздух — в таком виде ягоды не прилипнут друг к другу.
Клубнику и малину эксперт рекомендует замораживать целиком:
Сделать пюре можно и из любых других ягод или их смеси. Чтобы пюре было однородным, протрите его через сито, разложите такое пюре в углубления формочек для льда, заморозьте, затем переложите в плотно закрывающийся пакет. Ягодные кубики можно добавлять к любым холодным напиткам.
Твердые фрукты: яблоки, груши, арбуз, инжир, предварительно нарежьте кубиками. Их тоже лучше замораживать на подносе, а потом пересыпать в пакет.
Можно сделать заготовку в форме мороженого:
Слегка разведите процеженное через сито ягодное или фруктовое пюре любым сладким соком, фруктовым или ягодным, дополните для кислинки лимонным соком и заморозьте в формочках для домашнего мороженого, вставив палочки.
Смородину, малину, голубику эксперт предлагает заморозить в воде формах для льда. Ледяные кубики с ягодами внутри можно подавать для украшения напитка, также в таком виде их можно добавлять в сок или воду.

Как подготовить плоды к заморозке

Перед заморозкой у фруктов следует удалить косточки, у ягод — плодоножки и чашелистики. Клубнику, малину, ежевику лучше промыть под несильной струей воды в дуршлаге. Чистые ягоды и фрукты нужно высушить на бумажном полотенце, а уже потом замораживать. 

Сколько можно хранить ягоды и фрукты

При температуре минус 18 градусов замороженные ягоды и фрукты можно хранить до года, при минус 15 градусов — до шести месяцев. 

В чем хранить замороженные фрукты

Хранить замороженные ягоды и фрукты лучше в небольших контейнерах или пакетах. Во-первых, это удобно, во-вторых, в таком виде ваши ягоды и фрукты точно не теряют форму.
Ивенская посоветовала:
Повторно замораживать фрукты и ягоды не рекомендуется, поскольку при этом теряются питательные свойства. Для удобства на каждый пакет и контейнер можно приклеить стикер-этикетку: укажите дату заморозки и название ягод/фруктов.

Как размораживать ягоды и фрукты

Если планируется термическая обработка ягод, размораживать их необязательно. В иных случаях, переместите их в холодильник и размораживайте там.

Что можно сделать?

Начать замораживать ягоды и фрукты, а также готовить из них  необычные варенья и джемы, которые точно оценят ваши близкие и гости. В этой статье мы собрали интересные рецепты, которые популярны в Европе: как вам, например, сочетания из винограда и томатов, которое любят в Греции, апельсинов, яблок и груш, от которого в восторге во Франции, или яблока и репчатого лука из Италии?  

Читайте больше о том, как замораживать продукты:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 7 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Анонимный А.
неплохо😀
09.11.22 в 09:16

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении