В Нидерландах изготавливают черную икру в лаборатории
Если раньше в лабораториях выращивали мясо и рыбу, то теперь ученые обратили внимание на один из самых дорогих деликатесов — черную икру.

Стартап из Нидерландов Geneus Biotech вместе с учеными из Вагенингенского университета запустили новый исследовательский проект по созданию черной икры на клеточной основе. Такая инициатива поможет спасти находящуюся под угрозой исчезновения популяцию осетровых рыб.
Чтобы получить икру в лаборатории, ученые возьмут клетки осетровых рыб, стерляди или белуги и будут выращивать их в лаборатории. Продукт уже получил название Magic Caviar.
«Близкородственные виды осетровых используются для нашей разработки с целью минимизировать неблагоприятное воздействие на очень редкие виды рыб», — пояснила член правления Geneus доктор Мюриэль Вернон.
Искусственно созданная икра не только поможет сохранить популяцию редких рыб, но и сократить поставку поддельной продукции. Спрос на этот деликатес намного превышает предложение, поэтому черную икру подделывают чаще, чем какой-либо другой продукт.
«Мы предлагаем новое решение для производства морепродуктов без необходимости ловить рыбу, разводить ее и обрабатывать», — заявила Вернон.
В дальнейшем компания собирается получить патент на свой способ производства клеточной икры.
По словам Geneus, этот проект — лишь часть амбициозных планов. Стартап собирается производить еще больше клеточных продуктов, которые относятся к проблемной отрасли сельского хозяйства, моды или пищевой промышленности. Недавно команда стартапа представила биоматериал, который, как ожидается, станет аналогом натурального меха.
В последнее время многие стартапы Сингапура, Гонконга и США выращивают в лабораториях морепродукты: лобстеров, креветок и лосося.
Черная икра — не единственный деликатес, который создается в лаборатории. Недавно стало известно, что во Франции изготовили фуа-гра из стволовых клеток утки.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.
что съесть
Какие гарниры лучше всего приготовить к рыбе
Хотите добавить в рацион больше рыбы, но не знаете, с какими гарнирами ее лучше всего сочетать? Тогда вам пригодится наша статья о приготовлении универсальных гарниров к разным видам рыбы. Расскажем, что к чему подходит, и поделимся 10 рецептами.
что съесть
10 добавок к кофе, которые сделают его ароматнее и полезнее
Кофе давно стал частью повседневной жизни. Помимо традиционного способа заваривания, есть много оригинальных рецептов, позволяющих раскрыть новые грани вкуса и пользы напитка. Рассказываем о десяти способах приготовить кофе с разными добавками — от грецкого ореха до мяты, чем полезна каждая и кому все же стоит осторожно относиться к подобным экспериментам.
что съесть
15 простых рецептов шаурмы
Шаурма — одно из самых популярных блюд в мире, вариаций ее приготовления не счесть: донер, донер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч. Мясо, овощи и соус в лаваше или лепешке это удобный и сытный перекус, по питательности сопоставимый с полноценным приемом пищи. Домашнюю шаурму можно приготовить, подбирая ингредиенты по вкусу.