В Нидерландах изготавливают черную икру в лаборатории

Комментарии
Если раньше в лабораториях выращивали мясо и рыбу, то теперь ученые обратили внимание на один из самых дорогих деликатесов — черную икру.
В Нидерландах изготавливают черную икру в лаборатории
Стартап из Нидерландов Geneus Biotech вместе с учеными из Вагенингенского университета запустили новый исследовательский проект по созданию черной икры на клеточной основе. Такая инициатива поможет спасти находящуюся под угрозой исчезновения популяцию осетровых рыб.
Чтобы получить икру в лаборатории, ученые возьмут клетки осетровых рыб, стерляди или белуги и будут выращивать их в лаборатории. Продукт уже получил название Magic Caviar.
«Близкородственные виды осетровых используются для нашей разработки с целью минимизировать неблагоприятное воздействие на очень редкие виды рыб», — пояснила член правления Geneus доктор Мюриэль Вернон.
Искусственно созданная икра не только поможет сохранить популяцию редких рыб, но и сократить поставку поддельной продукции. Спрос на этот деликатес намного превышает предложение, поэтому черную икру подделывают чаще, чем какой-либо другой продукт.
«Мы предлагаем новое решение для производства морепродуктов без необходимости ловить рыбу, разводить ее и обрабатывать», — заявила Вернон.
В дальнейшем компания собирается получить патент на свой способ производства клеточной икры.
По словам ​​Geneus, этот проект — лишь часть амбициозных планов. Стартап собирается производить еще больше клеточных продуктов, которые относятся к проблемной отрасли сельского хозяйства, моды или пищевой промышленности. Недавно команда стартапа представила биоматериал, который, как ожидается, станет аналогом натурального меха.
В последнее время многие стартапы Сингапура, Гонконга и США выращивают в лабораториях морепродукты: лобстеров, креветок и лосося.
Черная икра — не единственный деликатес, который создается в лаборатории. Недавно стало известно, что во Франции изготовили фуа-гра из стволовых клеток утки.

Читайте также

Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении