Во Франции создали первое в мире фуа-гра из стволовых клеток утки
В последнее время в мире стали все чаще искать альтернативу мясным продуктам. Один из вариантов — «выращивание» блюд в лаборатории. Именно это сделал французский стартап Gourmey, который решил приготовить фуа-гра, используя не мясо, а новейшие технологии.

Франция — крупнейший производитель и потребитель фуа-гра, но продукт любят и в других европейских странах, а также Азии и Америке. Французские экоактивисты давно предлагали запретить деликатес, отмечая неэтичность его приготовления. Фуа-гра делают из утиной или гусиной печени, а птицу принудительно откармливают кукурузой. Продукт даже запретили в ряде мест, включая Нью-Йорк и Калифорнию.
Руководители Gourmey, в свою очередь, утверждают, что их продукция не наносит животным никакого вреда. При изготовлении фуа-гра в лаборатории они используют стволовые клетки из утиных яиц, которые, как заявил СЕО компании Николя Морин-Форест, могут размножаться бесконечно при благоприятных условиях.
Чтобы приготовить фуа-гра в лаборатории, Gourmey используют клетки из оплодотворенного яйца. Эти клетки извлекают, а затем добавляют к ним различные питательные вещества, включая белки, аминокислоты и липиды.
«Мы извлекаем из яйца стволовые клетки и помещаем их в контролируемую среду, которая имитирует нахождение внутри яйца. Затем мы регулируем количество питательных веществ, чтобы получить нужные нам клетки», — сказал Морин-Форест.
По его словам, ученые могут создавать из пробирки клетки печени, просто регулируя вводные данные. Затем исследователи собирают полученные клетки и изготавливают свою продукцию.
Команда стартапа утверждает, что их продукт на вкус маслянистый и нежный, почти как фуа-гра, изготовленное традиционным способом. Есть его можно вегетарианцам и людям, отказавшимся от животных продуктов.
Чтобы оценить вкус деликатеса, стартап привлек шеф-повара с мишленовской звездой, имя которого не раскрыл. Повар, кстати, живет и работает в Аквитании — регионе, который производит известное на весь мир фуа-гра. По словам шефа, на вкус продукт из лаборатории не отличается от мясного. Он также отметил, что с радостью бы готовил фуа-гра из выращенного в лаборатории клеточного мяса.
Gourmey надеется предложить более экологичные альтернативы традиционному мясу. Стартап хочет, чтобы люди искали замену привычным блюдам — плюс ко всему, качественное фуа-гра стоит довольно дорого, так почему бы, спрашивает Морин-Форест, за такую же цену не купить более экологичный продукт?
СЕО компании также подчеркнул, что фуа-гра из клеток — экспериментальный продукт. В лаборатории они могут создать любое блюдо из мяса птицы, используя исходный продукт.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда не дома
Где в Москве подают завтраки на двоих
Утренний прием пищи не случайно считается важным, ведь именно он задает настроение всему дню. Имеет значение не только где и чем завтракать, но и с кем это делать. Сегодня некоторые столичные проекты предлагают специальные сеты для тех, кто готов разделить завтрак с другом или любимым человеком. Рассказываем, куда пойти за завтраком на двоих, чтобы было вкусно и не разорительно.

еда не дома
Где недорого поесть в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге много бюджетных ресторанов и кафе, а формат с фиксированной стоимостью блюд становится все популярнее. Так людям легче планировать расходы и не тратить лишнего. Рассказываем о шести ресторанах с фиксированной ценой. Эти заведения популярны у жителей и гостей города — а значит, кормят в них неплохо.

еда не дома
Где поесть вкусные бургеры в Петербурге
Санкт-Петербург заслуженно получил статус не только культурной, но и гастрономической столицы России. Здесь можно найти еду на любой вкус. И бургеры, давно превратившиеся из стритфуда в сложное и изысканное блюдо, — не исключение. Заведения СПб. предлагают много оригинальных позиций, поэтому выбор подходящего места — задача не из легких. Собрали топ-10 таких локаций и рассказываем, какие бургеры СПб. считаются одними из лучших.

еда не дома
В какое кафе пойти с детьми
Для современных москвичей визит в кафе — привычная часть повседневности, но что делать, если не с кем оставить маленьких детей дома? Предлагаем брать их с собой и выбирать заведения с детской игровой зоной — она станет настоящей палочкой-выручалочкой и для маленьких гостей, и для их родителей, которым хочется спокойно посидеть и поговорить. В подборке Food.ru — кафе, куда можно пойти всей семьей.

еда не дома
8 московских ресторанов, где готовят из фермерских продуктов
Мода на осознанное питание добралась до ресторанных кухонь. В меню все чаще можно встретить продукты с фермы, а не из промышленного холодильника. Выбрали восемь ресторанов столицы, где локальные ингредиенты превращаются в гастрономию нового поколения. В этих заведениях гордятся каждым блюдом, готовят бережно, с уважением к труду фермеров.

еда не дома
5 гастротеатров России, где еда превращается в шоу
Если хотите, чтобы этим вечером было не только вкусно, но и интересно, присмотритесь к одному из гастротеатров. В России их немного, но некоторые уже успели завоевать популярность. Рассказываем, куда искушенные фуди идут за едой, которая превращается в настоящее шоу.

еда не дома
В мишленовском ресторане в Дании готовят необычный йогурт
В меню знаменитого ресторана Alchemist в Копенгагене появились блюда из йогурта с необычным способом ферментации — результат совместной работы поваров и ученых-микробиологов. Специалисты воспроизвели и адаптировали древний метод сквашивания, которым пользовались еще скифы.

еда не дома
6 ресторанов Москвы, куда стоит сходить всей семьей
Ужин с родителями — всегда про заботу, тепло, традиции и немного ностальгии. Это отличный способ провести с ними время и порадовать вниманием. Выбрали шесть ресторанов Москвы, где комфортная атмосфера сочетается с понятной, но небанальной кухней, которая понравятся и старшему, и младшему поколению.





