Во Франции создали первое в мире фуа-гра из стволовых клеток утки

В последнее время в мире стали все чаще искать альтернативу мясным продуктам. Один из вариантов — «выращивание» блюд в лаборатории. Именно это сделал французский стартап Gourmey, который решил приготовить фуа-гра, используя не мясо, а новейшие технологии.
Во Франции создали первое в мире фуа-гра из стволовых клеток утки
Иллюстрация: Екатерина Мазепо
Франция — крупнейший производитель и потребитель фуа-гра, но продукт любят и в других европейских странах, а также Азии и Америке. Французские экоактивисты давно предлагали запретить деликатес, отмечая неэтичность его приготовления. Фуа-гра делают из утиной или гусиной печени, а птицу принудительно откармливают кукурузой. Продукт даже запретили в ряде мест, включая Нью-Йорк и Калифорнию.
Руководители Gourmey, в свою очередь, утверждают, что их продукция не наносит животным никакого вреда. При изготовлении фуа-гра в лаборатории они используют стволовые клетки из утиных яиц, которые, как заявил СЕО компании Николя Морин-Форест, могут размножаться бесконечно при благоприятных условиях.
Чтобы приготовить фуа-гра в лаборатории, Gourmey используют клетки из оплодотворенного яйца. Эти клетки извлекают, а затем добавляют к ним различные питательные вещества, включая белки, аминокислоты и липиды.
«Мы извлекаем из яйца стволовые клетки и помещаем их в контролируемую среду, которая имитирует нахождение внутри яйца. Затем мы регулируем количество питательных веществ, чтобы получить нужные нам клетки», — сказал Морин-Форест.
По его словам, ученые могут создавать из пробирки клетки печени, просто регулируя вводные данные. Затем исследователи собирают полученные клетки и изготавливают свою продукцию.
Команда стартапа утверждает, что их продукт на вкус маслянистый и нежный, почти как фуа-гра, изготовленное традиционным способом. Есть его можно вегетарианцам и людям, отказавшимся от животных продуктов.
Чтобы оценить вкус деликатеса, стартап привлек шеф-повара с мишленовской звездой, имя которого не раскрыл. Повар, кстати, живет и работает в Аквитании — регионе, который производит известное на весь мир фуа-гра. По словам шефа, на вкус продукт из лаборатории не отличается от мясного. Он также отметил, что с радостью бы готовил фуа-гра из выращенного в лаборатории клеточного мяса.
Gourmey надеется предложить более экологичные альтернативы традиционному мясу. Стартап хочет, чтобы люди искали замену привычным блюдам — плюс ко всему, качественное фуа-гра стоит довольно дорого, так почему бы, спрашивает Морин-Форест, за такую же цену не купить более экологичный продукт?
СЕО компании также подчеркнул, что фуа-гра из клеток — экспериментальный продукт. В лаборатории они могут создать любое блюдо из мяса птицы, используя исходный продукт.

Читайте также

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.