Искусственная рыба — суррогат или продукт будущего Зачем она нужна

Веганская рыба — продукт, способный удивить в хорошем смысле. Если с имитацией мяса человечество знакомо уже много лет, то растительная рыба — это новый продукт. Рассказываем, зачем она нужна, стоит ли ее есть и как приготовить на домашней кухне.
Рыба — источник белков, микроэлементов и незаменимых жирных кислот. По некоторым показателям она уверенно опережает мясо: содержит больше жирных кислот омега-3, витамина D, кальция и фосфора, белок рыбы усваивается легче мясного, не содержит вредного холестерина. Поэтому рыбу можно употребять почти без ограничений, а мясо — не более двух-трех раз в неделю.

Зачем натуральную рыбу заменяют растительной

  • С каждым днем становится все больше людей, которые отказываются от продуктов животного происхождения. И многие время от времени хотят готовить традиционные блюда, не поступаясь принципами здорового питания.
  • По данным ресурса РосИнфоСтат, ежегодно взрослый человек должен есть от 16 до 18,5 кг рыбы и морепродуктов. Выход блюда из рыбы составляет в среднем 80% от исходного веса сырой, то есть 250 г готовых рыбных блюд в неделю — необходимый минимум для здоровой жизни. В докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры» от 11 июня 2020 г. сообщается, что мировое потребление рыбы на душу населения к 2020 превысило 20 кг в год впервые в истории. Если так пойдет дальше, через несколько десятков лет всем желающим рыбы просто не хватит.
  • Рыбный белок — один из самых распространенных аллергенов. Особенно опасна рыба, выращенная на синтетических кормах, антибиотиках и гормонах роста. Аллергическая реакция может быть разной, вплоть до анафилактического шока. Примечательно, что чаще всего аллергию вызывают именно те разновидности рыбы, которые производители научились имитировать в первую очередь: тунец, лососевые, угорь. Поэтому «рыбные» блюда без рыбного белка — привлекательный вариант для аллергиков.

Что в составе веганской рыбы

Растительные рыбные продукты от разных производителей объединяет одно — стремление к максимальному сходству с натуральной рыбой: химическому и энергетическому составам, внешнему виду, текстуре и вкусу.
В составе веганской рыбы за белок отвечают бобовые одного или нескольких видов. Содержание омега-3 восполняют с помощью водорослей нори или растительных масел: оливковое первого отжима, льняное, рыжиковое. Витаминно-минеральные добавки, приправы, пряности, ароматизаторы на растительной основе делают продукт практически неотличимым по вкусу и составу от натуральной рыбы.
Эксперты и приверженцы правильного питания считают, что некорректно называть растительные альтернативы мясу и рыбе «искусственными». Эти продукты состоят из природных компонентов, безопасных и привычных организму, с уникальной пищевой ценностью. И обратить на них внимание стоит не только веганам, но и всем, кто неравнодушен к своему здоровью.

Сколько стоит растительная рыба и где ее купить

Всего пару лет назад мир впервые увидел и попробовал бобового тунца. Пионерами производства искусственной рыбы стали бренды из США Good Catch, Ocean Hugger и Sophie's Kitchen. Жителям России продукты были доступны лишь посредством интернет-заказов. Их кулинарные хиты — искусственный тунец из помидоров и угорь из баклажанов, рыбные котлеты и палочки из смеси чечевицы, бобов, гороха, нута, сои и фавы.
Уже сегодня специализированные магазины веганской и эко-еды, продуктовые интернет-гипермаркеты и торговые сети могут похвастаться приличным выбором рыбных деликатесов на растительной основе от российских производителей: лосось в кисло-сладком соусе от Аgama Lab, рыбные растительные кусочки от Awake Power, «Нешпроты» от «Веган Иваныч», филе веганского лосося гриль от Vego и др.
Пока нельзя сказать, что растительная рыба дешевле обыкновенной. Стоимость веганского лосося в пересчете на 1 кг — 700-2500 руб., а обычного свежемороженого — примерно 1000-1800 руб. за 1 кг в магазинах Москвы.
Банка рижских шпрот стоит не больше 180 руб., а растительная альтернатива подороже — 200-210 руб.
Несмотря на не очень демократичную цену, ассортимент веганской рыбы на рынке растет: производителям успешно удается воссоздать вкус и текстуру рыбных продуктов с помощью растительных ингредиентов, а покупатели уже успели это оценить.

Как приготовить рыбу из растительных ингредиентов

Некоторые рыбные блюда без продуктов животного происхождения можно приготовить и в домашних условиях. И это в большинстве случаев обойдется дешевле блюд из натуральных рыбных продуктов или из имитаций.
Базовый домашний рецепт веганской рыбы.
Продукты
Нори — 2 листа
Тофу — 200 г
Соевый соус — 200 мл
Мука — 1 стакан
Вода — 0,5 стакана
Карри, перец, приправа для рыбы — 2 ч.л.
Приготовление
Листы нори разделите на четыре части, тофу — на шесть-восемь кусков. Замочите тофу в соевом соусе и специях в течение 10 минут. Из муки и воды приготовьте кляр: всыпьте муку в воду, размешайте до однородного состояния без комочков. Если кляр показался слишком жидким, добавьте муку. Опустите лист нори в воду, оберните кусочек тофу, затем обмакните в кляр и обжарьте на разогретой сковороде в масле на умеренно-сильном огне.

Что можно сделать?

Провести собственное расследование: купите натуральную рыбу и искусственную, приготовьте оба продукта одним любимым способом, подайте на ужин и проведите голосование, какая рыба больше понравилась и в чем различия.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
пишущий гурман