Искусственная рыба — суррогат или продукт будущего
/ Зачем она нужна
Веганская рыба — продукт, способный удивить в хорошем смысле. Если с имитацией мяса человечество знакомо уже много лет, то растительная рыба — это новый продукт. Рассказываем, зачем она нужна, стоит ли ее есть и как приготовить на домашней кухне.
Рыба — источник белков, микроэлементов и незаменимых жирных кислот. По некоторым показателям она уверенно опережает мясо: содержит больше жирных кислот омега-3, витамина D, кальция и фосфора, белок рыбы усваивается легче мясного, не содержит вредного холестерина. Поэтому рыбу можно употребять почти без ограничений, а мясо — не более двух-трех раз в неделю.
Зачем натуральную рыбу заменяют растительной
- С каждым днем становится все больше людей, которые отказываются от продуктов животного происхождения. И многие время от времени хотят готовить традиционные блюда, не поступаясь принципами здорового питания.
- По данным ресурса РосИнфоСтат, ежегодно взрослый человек должен есть от 16 до 18,5 кг рыбы и морепродуктов. Выход блюда из рыбы составляет в среднем 80% от исходного веса сырой, то есть 250 г готовых рыбных блюд в неделю — необходимый минимум для здоровой жизни. В докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры» от 11 июня 2020 г. сообщается, что мировое потребление рыбы на душу населения к 2020 превысило 20 кг в год впервые в истории. Если так пойдет дальше, через несколько десятков лет всем желающим рыбы просто не хватит.
- Рыбный белок — один из самых распространенных аллергенов. Особенно опасна рыба, выращенная на синтетических кормах, антибиотиках и гормонах роста. Аллергическая реакция может быть разной, вплоть до анафилактического шока. Примечательно, что чаще всего аллергию вызывают именно те разновидности рыбы, которые производители научились имитировать в первую очередь: тунец, лососевые, угорь. Поэтому «рыбные» блюда без рыбного белка — привлекательный вариант для аллергиков.
Что в составе веганской рыбы
Растительные рыбные продукты от разных производителей объединяет одно — стремление к максимальному сходству с натуральной рыбой: химическому и энергетическому составам, внешнему виду, текстуре и вкусу.
В составе веганской рыбы за белок отвечают бобовые одного или нескольких видов. Содержание омега-3 восполняют с помощью водорослей нори или растительных масел: оливковое первого отжима, льняное, рыжиковое. Витаминно-минеральные добавки, приправы, пряности, ароматизаторы на растительной основе делают продукт практически неотличимым по вкусу и составу от натуральной рыбы.

Эксперты и приверженцы правильного питания считают, что некорректно называть растительные альтернативы мясу и рыбе «искусственными». Эти продукты состоят из природных компонентов, безопасных и привычных организму, с уникальной пищевой ценностью. И обратить на них внимание стоит не только веганам, но и всем, кто неравнодушен к своему здоровью.
Сколько стоит растительная рыба и где ее купить
Всего пару лет назад мир впервые увидел и попробовал бобового тунца. Пионерами производства искусственной рыбы стали бренды из США Good Catch, Ocean Hugger и Sophie's Kitchen. Жителям России продукты были доступны лишь посредством интернет-заказов. Их кулинарные хиты — искусственный тунец из помидоров и угорь из баклажанов, рыбные котлеты и палочки из смеси чечевицы, бобов, гороха, нута, сои и фавы.
Уже сегодня специализированные магазины веганской и эко-еды, продуктовые интернет-гипермаркеты и торговые сети могут похвастаться приличным выбором рыбных деликатесов на растительной основе от российских производителей: лосось в кисло-сладком соусе от Аgama Lab, рыбные растительные кусочки от Awake Power, «Нешпроты» от «Веган Иваныч», филе веганского лосося гриль от Vego и др.
Пока нельзя сказать, что растительная рыба дешевле обыкновенной. Стоимость веганского лосося в пересчете на 1 кг — 700-2500 руб., а обычного свежемороженого — примерно 1000-1800 руб. за 1 кг в магазинах Москвы.
Банка рижских шпрот стоит не больше 180 руб., а растительная альтернатива подороже — 200-210 руб.
Несмотря на не очень демократичную цену, ассортимент веганской рыбы на рынке растет: производителям успешно удается воссоздать вкус и текстуру рыбных продуктов с помощью растительных ингредиентов, а покупатели уже успели это оценить.
Как приготовить рыбу из растительных ингредиентов
Некоторые рыбные блюда без продуктов животного происхождения можно приготовить и в домашних условиях. И это в большинстве случаев обойдется дешевле блюд из натуральных рыбных продуктов или из имитаций.
Базовый домашний рецепт веганской рыбы.
Продукты
Нори — 2 листа
Тофу — 200 г
Соевый соус — 200 мл
Мука — 1 стакан
Вода — 0,5 стакана
Карри, перец, приправа для рыбы — 2 ч.л.

Приготовление
Листы нори разделите на четыре части, тофу — на шесть-восемь кусков. Замочите тофу в соевом соусе и специях в течение 10 минут. Из муки и воды приготовьте кляр: всыпьте муку в воду, размешайте до однородного состояния без комочков. Если кляр показался слишком жидким, добавьте муку. Опустите лист нори в воду, оберните кусочек тофу, затем обмакните в кляр и обжарьте на разогретой сковороде в масле на умеренно-сильном огне.
Что можно сделать?
Провести собственное расследование: купите натуральную рыбу и искусственную, приготовьте оба продукта одним любимым способом, подайте на ужин и проведите голосование, какая рыба больше понравилась и в чем различия.
Читайте также
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Чем брецель отличается от кренделя
Брецель — традиционная немецкая выпечка характерной формы. В Германии его обычно подают к пиву, поэтому украшают крупной солью или семечками, но в некоторых регионах делают сладким. Рассказываем, чем брецель отличается от кренделя, каким бывает и почему стал символом немецкого пекарского дела.

что съесть
Что готовят с вареньем пользователи Food.ru
Самое простое, что можно сделать с вареньем, — полить им блины или добавить в кашу. Но мы предлагаем более интересные способы: приготовить изысканные десерты, выпечку на завтрак и даже утку к праздничному столу. Своими рецептами блюд с вареньем делятся пользователи Food.ru.

что съесть
Что приготовить, чтобы не мыть гору посуды
Иногда уборка на кухне занимает больше времени, чем сама готовка. Перемыть гору посуды, расставить все по местам, протереть плиту — утомительно. Редакция Food.ru поможет вам сэкономить время на уборке. Мы нашли рецепты блюд, для приготовления которых нужно минимум посуды. Делимся подборкой.

что съесть
Что такое поморская кухня
Поморы считаются одними из самых древних этнических групп Северной Европы. Живут они на берегах Белого и Баренцева морей, вдоль северных рек — Онеги или Печоры. Их численность постепенно сокращается. Согласно переписи 2021 года, к поморам себя причисляли чуть более 2200 человек. Многие наслышаны об их удивительной культуре: деревянном зодчестве, резьбе по кости, мезенской росписи по дереву. Но их кухня не менее интересна, а главное, сегодня ее может попробовать любой. Рассказываем, где это сделать.

что съесть
Осенние супы-пюре
Суп-пюре — это протертый суп однородной консистенции. Его готовят из сыра, мяса, рыбы и птицы, а также из овощей. Именно овощные кремовые супы со сливками стали популярны в России: их можно встретить в меню кафе и ресторанов, сделать дома. В этой подборке — простые рецепты осенних супов-пюре из сезонных овощей.

что съесть
12 блюд, которые можно приготовить на несколько дней
Есть простые блюда, которые остаются вкусными и полезными на второй и третий день после приготовления. Это не обязательно пять литров борща или кастрюля с котлетами. Расскажем, что приготовить на несколько дней вперед, чтобы не стоять ежедневно у плиты и при этом разнообразить повседневное меню.

что съесть
Истории людей, которые не любят готовить
Ежедневная готовка иногда превращается в настоящее испытание — особенно, если приходится делать это несколько раз в день. Поговорили с людьми, которые не любят проводить много времени на кухне, и узнали, какие лайфхаки помогают им превратить готовку из рутины в приятное мероприятие.
















