11 октября 2021Источник: The Mayor

В Риме могут снизить налоги предприятиям, которые борются с пищевыми отходами

В Европе активно борются с проблемой пищевых отходов и государства многих стран принимает и поддерживает многие инициативы, направленные на помощь экологии.
В Риме могут снизить налоги предприятиям, которые борются с пищевыми отходами
Предприятия, производящие продукты питания, могут подать заявку на снижение налогов, если они найдут способ не выбрасывать излишки продуктов. В первую очередь, это касается кафе, пекарен и ресторанов, где под конец дня остается много непроданной продукции, которую зачастую выбрасывают.
В Италии за год выбрасывается около 5,6 миллионов тонн лишних продуктов, причем 5,1 миллионов тонн продуктов питания тратятся впустую и не используются повторно. Это проблема касается не только экологии, но и экономических потерь: из-за подобных пищевых трат в стране каждый год теряется 12,6 миллиардов евро.
Городские власти Рима решили предпринять серьезные шаги по сокращению пищевых отходов, предложив значительные скидки на налог на муниципальные отходы.
Пекарни, магазины, супермаркеты, рынки, бары, рестораны, столовые смогут представить свои проекты по сокращению пищевых отходов и получить право на сокращение налогов. Предполагается, что изначально налоги снизят на 25%, но их размер может достигать и 50%. Один из вариантов – пожертвовать продукты социально-незащищенным слоям населения, многодетным семьям и пожилым людям.
С помощью этой инициативы Рим намерен создать стабильную модель по сокращению пищевых отходов и оказания социальной поддержки. Власти уверены, что это принесет экологические и экономические выгоды не только тем, кто присоединится к проекту, но и всем жителям Рима.
Борьба с пищевыми отходами становится приоритетной целью европейских стран, которые хотят достичь замкнутой экономики. Поэтому правительство страны продумало реализацию устойчивой политики сокращения отходов и утилизации излишек продуктов питания.
Проблема пищевых отходов давно волнует многие страны и власти вместе с эко-активистами ищут необычные пути помощи экологии. Недавно в Швейцарии открыли кафе, где продают вчерашнюю еду, в Испании из ненужных апельсинов делают электричество, а модный бренд производит одежду из испорченных ананасов и бананов.

Читайте также