В Европе открыли кафе, где подают вчерашнюю еду
Два студента из Швейцарии открыли маленький ресторан, где подают гостям остатки вчерашней еды. Так его владельцы борются с проблемой пищевых отходов — самой распространенной в Швейцарии.

Самуэль Индермюле и Кхай Нгуен из Высшей школы гостиничного менеджмента в Швейцарии в качестве дипломной работы предложили и реализовали идею открыть ресторан, где будут кормить только остатками вчерашней еды. Такой шаг, считают студенты, поможет значительно сократить количество пищевых отходов.
В Швейцарии, как и во многих европейских странах, проблема пищевых отходов стоит довольно остро — ежегодно каждый житель выбрасывает около 190 кг еды. В целом количество пищевых отходов превышает 88 млн тонн в год. Это не только вредит экономике, но и экологии: многие популярные продукты, например авокадо, молоко или миндаль, оставляют большой углеродный след.
Студенты поддерживают принцип устойчивого развития, поэтому решили собирать остатки еды из шести ресторанов крупного отеля неподалеку и готовить из них новые блюда. Менеджер заведения Марко Занолари с радостью откликнулся на их просьбу и помог установить поп-ап кафе рядом с отелем.
«Мы часто думали о том, как еще можем использовать продукты, как нам креативно поступать с ресурсами. Сегодняшняя ситуация с экологией заставляет нас искать различные варианты. Мы хотели доказать, что даже крупные отели поддерживают экологию», — считает Занолари.
Маленькое кафе получило название Left Lovers — «Остатки сладки». Из вчерашнего риса студенты делают жареные во фритюре рисовые шарики, из остатков теста — пиццу, а топпинги для нее: ветчину, сыр, томаты, берут из оставшихся с завтрака продуктов.
Простое меню на неделю
Мясо цыпленка, которое ресторанам поставляют местные производители, теперь не выкидывают в мусорное ведро, а жарят на гриле. Лимонад студенты делают из апельсиновой кожуры, которая осталась после того как из цитрусовых выжали сок.
«Даже если продукция больше не выглядит аппетитной, она все равно качественная и свежая. И мы можем сделать из нее много всего. Так что этим продуктам все равно найдется место в меню», — говорит Самуэль Индермюле.
Цель студентов и Занолари — предложить клиентам вкусную и качественную еду, которой обычно кормят в дорогих отелях, и сократить количество пищевых отходов.
«Я был очень рад, когда откликнулись на нашу идею. Наконец-то у нас получилось что-то осуществить», — добавляет Индермюле.
Клиенты уже оценили идею студентов и похвалили их блюда.
«Все очень свежее, легкое и вкусное. Если бы мне кто-то сказал, что это остатки других блюд, я бы даже не поверила», — говорят гости заведения.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда не дома
Куда в Москве идти за свежей выпечкой
Даже если вы пристально следите за питанием и тщательно считаете калории, иногда все же хочется порадовать себя вкусной выпечкой. Особенно если она — авторская, ручной работы. В этой статье — лучшие пекарни и кондитерские Москвы, мимо которых не стоит проходить любителям хрустящей корочки. В том числе и тем, кто придерживается здорового питания.

еда не дома
7 хороших ресторанов Подмосковья
Москвичи привыкли к огромному выбору ресторанов. Но в Подмосковье, даже в ближайшем, дела обстоят иначе: если город не туристический, как, например, Коломна, с общепитом могут быть проблемы. А традиционный «ресторанный набор» выглядит как хинкальная, пиццерия и ларек с суши. К счастью, ситуация постепенно меняется к лучшему. Собрали не самые очевидные, но достойные внимания заведения Подмосковья, куда стоит отправиться за новыми гастрономическими впечатлениями.

еда не дома
Как добраться до аэропортов Москвы
Аэропорты Москвы — важные узлы, которые соединяют российскую столицу с миром. Для многих путешественников важен вопрос, как до них добраться и не опоздать на свой рейс. Главное — правильно рассчитать время. Рассказываем, как можно вовремя доехать до аэропортов.

еда не дома
Что такое посикунчики
В Пермском крае непременно нужно попробовать посикунчики — небольшие жареные пирожки обычно с мясной начинкой и ароматным бульоном. Хотя сейчас это блюдо подают даже в некоторых столичных ресторанах, но в каждом городе или деревне на Урале считают, что только у них самые настоящие посикунчики. Как правильно пишется это слово и откуда пошло название пирожков, разбирался Food.ru.

еда не дома
Где кататься на коньках и оставаться сытым
Ледовые комплексы вместе с красочными декорациями и развлекательной программой предлагают гостям разнообразное меню блюд и напитков, а буйно сверкающие рестораны и зоны фуд-кортов стали неотъемлемой частью ледовых арен. Рассказываем, на каких катках столицы точно не оставят посетителей голодными.

еда не дома
12 важных дел в Нальчике
Обычно в Нальчик туристы заезжают ненадолго во время путешествий по районам Северного Кавказа или по дороге на Эльбрус. Но столица Кабардино-Балкарии заслуживает того, чтобы провести там хотя бы сутки, погулять, сходить в Национальный музей и оздоровиться. Рассказываем, что обязательно нужно сделать в этом городе.

еда не дома
Где в Москве поесть устриц
Сырые, запеченные, с лимоном или табаско — устрицы в Москве давно перестали быть экзотикой. В столице работает множество ресторанов, где моллюсков подают каждый день. Собрали самые интересные заведения — от премиальных до уютных и демократичных, добавили советы, как выбирать и есть устриц правильно.

еда не дома
6 столичных ресторанов, которые появились в фильмах и сериалах
Некоторые бары и рестораны становятся известными, потому что стали удачной локацией для киносъемок. Если лента приобрела статус культовой, владелец заведения может годами монетизировать эту славу. Как Twede's Cafe в американском штате Вашингтон. 30 лет назад оно «сыграло» роль закусочной Double R Diner в сериале «Твин Пикс». Хозяева до сих пор предлагают гостям легендарный вишневый пирог. Рассказываем, какие московские заведения вы могли видеть в фильмах и сериалах.








