В Европе открыли кафе, где подают вчерашнюю еду
Два студента из Швейцарии открыли маленький ресторан, где подают гостям остатки вчерашней еды. Так его владельцы борются с проблемой пищевых отходов — самой распространенной в Швейцарии.
Самуэль Индермюле и Кхай Нгуен из Высшей школы гостиничного менеджмента в Швейцарии в качестве дипломной работы предложили и реализовали идею открыть ресторан, где будут кормить только остатками вчерашней еды. Такой шаг, считают студенты, поможет значительно сократить количество пищевых отходов.
В Швейцарии, как и во многих европейских странах, проблема пищевых отходов стоит довольно остро — ежегодно каждый житель выбрасывает около 190 кг еды. В целом количество пищевых отходов превышает 88 млн тонн в год. Это не только вредит экономике, но и экологии: многие популярные продукты, например авокадо, молоко или миндаль, оставляют большой углеродный след.
Студенты поддерживают принцип устойчивого развития, поэтому решили собирать остатки еды из шести ресторанов крупного отеля неподалеку и готовить из них новые блюда. Менеджер заведения Марко Занолари с радостью откликнулся на их просьбу и помог установить поп-ап кафе рядом с отелем.
«Мы часто думали о том, как еще можем использовать продукты, как нам креативно поступать с ресурсами. Сегодняшняя ситуация с экологией заставляет нас искать различные варианты. Мы хотели доказать, что даже крупные отели поддерживают экологию», — считает Занолари.
Маленькое кафе получило название Left Lovers — «Остатки сладки». Из вчерашнего риса студенты делают жареные во фритюре рисовые шарики, из остатков теста — пиццу, а топпинги для нее: ветчину, сыр, томаты, берут из оставшихся с завтрака продуктов.
Мясо цыпленка, которое ресторанам поставляют местные производители, теперь не выкидывают в мусорное ведро, а жарят на гриле. Лимонад студенты делают из апельсиновой кожуры, которая осталась после того как из цитрусовых выжали сок.
«Даже если продукция больше не выглядит аппетитной, она все равно качественная и свежая. И мы можем сделать из нее много всего. Так что этим продуктам все равно найдется место в меню», — говорит Самуэль Индермюле.
Цель студентов и Занолари — предложить клиентам вкусную и качественную еду, которой обычно кормят в дорогих отелях, и сократить количество пищевых отходов.
«Я был очень рад, когда откликнулись на нашу идею. Наконец-то у нас получилось что-то осуществить», — добавляет Индермюле.
Клиенты уже оценили идею студентов и похвалили их блюда.
«Все очень свежее, легкое и вкусное. Если бы мне кто-то сказал, что это остатки других блюд, я бы даже не поверила», — говорят гости заведения.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы