В Европе открыли кафе, где подают вчерашнюю еду
Два студента из Швейцарии открыли маленький ресторан, где подают гостям остатки вчерашней еды. Так его владельцы борются с проблемой пищевых отходов — самой распространенной в Швейцарии.

Самуэль Индермюле и Кхай Нгуен из Высшей школы гостиничного менеджмента в Швейцарии в качестве дипломной работы предложили и реализовали идею открыть ресторан, где будут кормить только остатками вчерашней еды. Такой шаг, считают студенты, поможет значительно сократить количество пищевых отходов.
В Швейцарии, как и во многих европейских странах, проблема пищевых отходов стоит довольно остро — ежегодно каждый житель выбрасывает около 190 кг еды. В целом количество пищевых отходов превышает 88 млн тонн в год. Это не только вредит экономике, но и экологии: многие популярные продукты, например авокадо, молоко или миндаль, оставляют большой углеродный след.
Студенты поддерживают принцип устойчивого развития, поэтому решили собирать остатки еды из шести ресторанов крупного отеля неподалеку и готовить из них новые блюда. Менеджер заведения Марко Занолари с радостью откликнулся на их просьбу и помог установить поп-ап кафе рядом с отелем.
«Мы часто думали о том, как еще можем использовать продукты, как нам креативно поступать с ресурсами. Сегодняшняя ситуация с экологией заставляет нас искать различные варианты. Мы хотели доказать, что даже крупные отели поддерживают экологию», — считает Занолари.
Маленькое кафе получило название Left Lovers — «Остатки сладки». Из вчерашнего риса студенты делают жареные во фритюре рисовые шарики, из остатков теста — пиццу, а топпинги для нее: ветчину, сыр, томаты, берут из оставшихся с завтрака продуктов.
Простое меню на неделю
Мясо цыпленка, которое ресторанам поставляют местные производители, теперь не выкидывают в мусорное ведро, а жарят на гриле. Лимонад студенты делают из апельсиновой кожуры, которая осталась после того как из цитрусовых выжали сок.
«Даже если продукция больше не выглядит аппетитной, она все равно качественная и свежая. И мы можем сделать из нее много всего. Так что этим продуктам все равно найдется место в меню», — говорит Самуэль Индермюле.
Цель студентов и Занолари — предложить клиентам вкусную и качественную еду, которой обычно кормят в дорогих отелях, и сократить количество пищевых отходов.
«Я был очень рад, когда откликнулись на нашу идею. Наконец-то у нас получилось что-то осуществить», — добавляет Индермюле.
Клиенты уже оценили идею студентов и похвалили их блюда.
«Все очень свежее, легкое и вкусное. Если бы мне кто-то сказал, что это остатки других блюд, я бы даже не поверила», — говорят гости заведения.
Читайте также
Понравился материал?
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда не дома
Где в Москве подают завтраки на двоих
Утренний прием пищи не случайно считается важным, ведь именно он задает настроение всему дню. Имеет значение не только где и чем завтракать, но и с кем это делать. Сегодня некоторые столичные проекты предлагают специальные сеты для тех, кто готов разделить завтрак с другом или любимым человеком. Рассказываем, куда пойти за завтраком на двоих, чтобы было вкусно и не разорительно.

еда не дома
Где недорого поесть в Санкт-Петербурге
В Санкт-Петербурге много бюджетных ресторанов и кафе, а формат с фиксированной стоимостью блюд становится все популярнее. Так людям легче планировать расходы и не тратить лишнего. Рассказываем о шести ресторанах с фиксированной ценой. Эти заведения популярны у жителей и гостей города — а значит, кормят в них неплохо.

еда не дома
Где поесть вкусные бургеры в Петербурге
Санкт-Петербург заслуженно получил статус не только культурной, но и гастрономической столицы России. Здесь можно найти еду на любой вкус. И бургеры, давно превратившиеся из стритфуда в сложное и изысканное блюдо, — не исключение. Заведения СПб. предлагают много оригинальных позиций, поэтому выбор подходящего места — задача не из легких. Собрали топ-10 таких локаций и рассказываем, какие бургеры СПб. считаются одними из лучших.

еда не дома
В какое кафе пойти с детьми
Для современных москвичей визит в кафе — привычная часть повседневности, но что делать, если не с кем оставить маленьких детей дома? Предлагаем брать их с собой и выбирать заведения с детской игровой зоной — она станет настоящей палочкой-выручалочкой и для маленьких гостей, и для их родителей, которым хочется спокойно посидеть и поговорить. В подборке Food.ru — кафе, куда можно пойти всей семьей.

еда не дома
8 московских ресторанов, где готовят из фермерских продуктов
Мода на осознанное питание добралась до ресторанных кухонь. В меню все чаще можно встретить продукты с фермы, а не из промышленного холодильника. Выбрали восемь ресторанов столицы, где локальные ингредиенты превращаются в гастрономию нового поколения. В этих заведениях гордятся каждым блюдом, готовят бережно, с уважением к труду фермеров.

еда не дома
5 гастротеатров России, где еда превращается в шоу
Если хотите, чтобы этим вечером было не только вкусно, но и интересно, присмотритесь к одному из гастротеатров. В России их немного, но некоторые уже успели завоевать популярность. Рассказываем, куда искушенные фуди идут за едой, которая превращается в настоящее шоу.

еда не дома
В мишленовском ресторане в Дании готовят необычный йогурт
В меню знаменитого ресторана Alchemist в Копенгагене появились блюда из йогурта с необычным способом ферментации — результат совместной работы поваров и ученых-микробиологов. Специалисты воспроизвели и адаптировали древний метод сквашивания, которым пользовались еще скифы.

еда не дома
6 ресторанов Москвы, куда стоит сходить всей семьей
Ужин с родителями — всегда про заботу, тепло, традиции и немного ностальгии. Это отличный способ провести с ними время и порадовать вниманием. Выбрали шесть ресторанов Москвы, где комфортная атмосфера сочетается с понятной, но небанальной кухней, которая понравятся и старшему, и младшему поколению.





