Поделитесь вашими рецептами!

В Севилье превратили 35 тонн никому не нужных апельсинов в электричество

Многие европейские страны стремятся перейти к концепции безотходного потребления и уменьшить количество пищевых отходов. В Испании, например, придумали производить электричество с помощью апельсинов, которые никто не хочет покупать.
Севилья — один из мировых лидеров по выращиванию апельсинов. Теперь здесь используют фрукты не только для приготовления мармелада и ликеров, но и для производства электроэнергии. Апельсины станут источником для производства биогаза — ресурса возобновляемой энергии.
Городская компания водоснабжения пробует наладить схему производства энергии из никому не нужных апельсинов, стремясь приблизиться к экономике замкнутого цикла: производители используют вторичную переработку, практикуют совместное использование продукции и работают над сохранением ее ценности.
Для производства биогаза используются упавшие и выброшенные апельсины, из которых выжимается сок — один из главных компонентов для производства источника энергии. Кожура апельсинов компостируется и превращается в удобрение для полей.
Биогаз планируется использовать для работы станции очистки сточных вод в Севилье. Ожидается, что в итоге получится произвести около 1500 кВт*ч — это количество восполняет потребность в электричестве 150 домов. Сами водоочистные сооружения будут работать только на этом ресурсе и станут независимы от других источников энергии. Чтобы запустить такой проект, городу необходимо будет инвестировать в него €250 000.
Мэр Севильи Хуан Эспадас заявил, что таким образом в городе поддерживают процессы устойчивого развития и борются с изменениями климата. К слову, в 2018 году Испания запустила план по полному переходу электроэнергетической системы на возобновляемые источники к 2050 году. К этому же времени страна планирует полностью декарбонизировать экономику. В Испании также запретят разработку углеводородов и бурение ископаемых видов топлива, а пятая часть государственного бюджета будет направлена на меры по смягчению последствий изменения климата.

Что такое биогаз

Биогаз — возобновляемая форма энергии, производимая при расщеплении органических веществ, чаще всего пищевых отходов, растительных материалов и животных жиров. Биогаз используется по-разному, в том числе в качестве автомобильного топлива, а также для отопления и электричества.
В 2020 году ученые Сиднейского университета нашли способ превратить текилу в биотопливо для автомобилей. Ранее были попытки сделать его из сахара и кукурузы. В феврале 2021 года американская компания запустила производство первой в мире коммерческой ракеты, работающей на биотопливе. Два наиболее распространенных вида биотоплива, которые используются сегодня, — этанол и биодизель.

Читайте также